Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПРОТИВОЦЕСТОДОЗНЫЕ ПРЕПАРАТЫ



Никлозамид (Фенасал), празиквантель.

Никлозамид является наиболее эффективным средством при тениарин-хозе. Вызывает паралич мускулатуры плоских червей и снижает устойчивость их покровных тканей к перевариванию ферментами желудочно-кишечного тракта. Плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Помимо тениаринхоза, по­казан также при дифиллоботриозе - по 1,0—1,5 г утром натощак и вечером после легкого ужина. При гименолипедозе назначают по 0,5 г каждые 2 ч 4 раза в день в течение 4 дней. В связи с опасностью развития цистицеркоза не применяется при тениозе. Перед приемом никлозамида принимают 2,0 г пищевой соды. Слаби­тельные средства снижают эффективность лечения.

Празиквантель повышает проницаемость клеточных мембран глистов для ионов кальция, что вызывает повышенное сокращение мускулатуры, переходя­щее в спастический паралич. Не разрушает покровные ткани глистов.


Быстро всасывается, подвергается активному метаболизму. Пик концентрации в плазме достигается в течение 1-3 ч. Связывается с белками плазмы на 80-85%. Выделяется преимущественно почками или с грудным молоком.

Препарат может вызывать головную боль, сонливость, тошноту, аллергичес­кие реакции.

Применяется при любых цестодозах, а также при трематодозах печени (опис-торхоз, клонорхоз), шистосомозах и парагонимозе.

Противопоказан при беременности и у детей до 2 лет. Слабительные средства снижают эффективность лечения.