Укажите область применения дробных модулей ЕМС
Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Укажите область применения дробных модулей ЕМС



За основной модуль принимают величину- 100 мм., т.е. все размеры объемно-планировочных и конструктивных элементов здания и сборных конструкций должны быть кратны 100мм. Используют также производные модули (ПС) образуемые умножением величины модуля на целый или дробный коэффициент.

При назначении больших размеров используют укрупненный модуль — 60М-6000мм, 30М-3000мм; 15М; 12М; 6М; 3М;

При малых размерах применяют дробные модули 1/2М-50мм., 1/5М- 20мм; 1/10М; 1/20М; 1/50М; 1/100М.

Модули Пределы применения, мм
название обозначение размер
Модуль I М 100 по всем измерениям: 1200 Дробные I/2 М 50 600 I/5М 20 300 I/10М 10 150 I/20М 5 100 I/50М 2 50 I/100М I 20
       

 

19. Обеспечение пространственной жёсткости зданий

Меры по повышению пространственной жесткости зданий:

· более компактная форма в плане;

· элементы жесткости замоноличиваются или выполняются монолитными;

· предусматриваются дополнительные элементы жесткости в единой системе несущего остова и т. п.

В зданиях с несущими стенами пространственная жесткость обеспечивается:

  • внутренними поперечными стенами, в том числе и стенами лестничных клеток, соединяющимися с продольными наружными стенами;
  • междуэтажными перекрытиями, связывающими стены и расчленяющими их по высоте на ярусы.

В каркасных зданиях пространственная жесткость обеспечивается:

  • совместной работой колонн, ригелей и перекрытий, образующих геометрически неизменяемую систему;
  • устройством между стойками каркаса специальных стенок жесткости;
  • стенами лестничных клеток, лифтовых шахт;
  • укладкой в перекрытии настилов-распорок;
  • надежными соединениями узлов.

20. От чего зависят размеры температурных отсеков:

Размеры температурных отсеков зависят от типов и материалов несущего остова. Длина отсека в каркасных зданиях из железобетона обычно не превышает 60...72 м; в каркасных одноэтажных зданиях из металла эта длина может быть больше в 2...2,5 раза.

В многоэтажных зданиях с каменным несущим остовом размеры отсеков принимаются в пределах 40... 100 м (СНиП П-22—81 Каменные и армокаменные конструкции); в таких же зданиях из крупных панелей этот размер равен 75... 150 м (ВСН 32—77 Гос-гражданстроя СССР Инструкция по проектированию конструкций панельных жилых зданий). В приведенных цифрах низшие значения относятся к наиболее суровым климатическим условиям (большим значением ∆t, °С) и к низшим классам строительных материалов, что иллюстрируется табл. II. 1 (поСНиП И-22—84).

При усадке материалов (в монолитных конструкциях, при каменной кладке стен) необходимо учитывать усадочные деформации, что также вызывает необходимость разбивать здание на отсеки. Размеры таких отсеков во многих случаях совпадают с размерами температурных, в связи с чем их чаще всего объединяют, называя в таких случаях и отсеки и швы температурно-усадочными.

21. Этажность малоэтажных жилых зданийдо 2-х этажей

22. Чем разделяется здание на температурные блокиразрезается температурно-деформационными швами

Осадочные швы, антисейсмические швы; по расположению: продольные и поперечные.

23. Освещенность жилых комнат достаточна при размерах окон площадьюS окна=1.6-1.10 Sпомещения

24.Функциональные требования заключается в том, что здание должно:прежде всего соответствовать своему назначению, т. е. обладать необходимыми эксплуатационными качествами, создавая наилучшие условия для быта и труда людей, для протекания в нем производственного процесса.

Условия: Удовлетворение условиям рациональной планировки, назначение размеров помещений с целью рационального размещения технических процессов, протекающих в зданияхЗадачи:Обеспечение условий рациональной планировки, размеров помещений, удовлетворяющих нормальному функционированию технологических процессов.

25. Техническое требования заключается в том, что здание должно:

 

прочным, жестким, устойчивым, долговечным, надежно защищать людей и оборудование от вредных атмосферных воздействий, удовлетворять противопожарным требованиям 26. Архитектурно-художественные требования заключается в том, что здание должно: здание должно эстетично выглядеть по своему внешнему виду, благоприятно воздействовать на психо­логическое состояние и сознание людей. Оно должно быть органи­чески связано с окружающей застройкой. Внешний вид здания опре­деляется прежде всего его назначением, конструктивной схемой, а также градостроительными условиями. Качество архитектурной ком­позиции в значительной мере зависит от того, насколько четко выде­лено главное композиционное ядро, а остальные элементы компо­зиции связаны с главным композиционным ядром в одно целое. Архи­тектурный облик здания должен быть созвучным современной эпохе, удовлетворять эстетическим вкусам людей.

 

27-28. Экономические требования заключается в том, что здание должно:

Природоохранные требования заключается в том, что здание должно:это экономическая це­лесообразность, предусматривающая при минимальной затрате тру­да, средств и времени на постройку получения максимума полезной площади. Требование экономичности должно распространяться не только на единовременные затраты (при строительстве), но и на эксплуатационные расходы в течение срока использования здания.

Природоохранные требования заключаются в том, что проектируемые и реконструируемые предприятия должны отвечать санитарно-гигиеническим условиям жизни и труда человека в про­мышленных районах, не вызывать загрязнения воздушного и водно­го бассейнов, по возможности сохранять природный ландшафт.

29-30. Основные помещения общественных зданий должны проектироваться в соответствии: с главным функциональным назначением

Вспомогательные помещения общественных зданий должны проектироваться в соответствии: содействовать осуществлению главных процессов в здании

31. Подсобные помещения общественных зданий должны проектироваться в соответствии:c санитарно-гигиеническими требованиями

32. Коммуникационные помещения общественных зданий должны проектироваться в соответствии: обеспечивать связь между помещениями этажа и между этажами

33. Такие помещения, как коридоры, тамбуры, лестницы, лифты, холлы, вестибюли относятсяк коммуникационным помещениям ( горизонтальные и вертикальные коммуникации)

34. Такие помещения, как буфеты, курительные, санитарные узлы, помещения для персонала относятся каким группам помещенийобслуживающие помещения, которые не имеют непосредственного отношения к выполняемому в здании основному функциональному процессу, но необходимы в соответствии с требованиями санитарии, гигиены и комфорта

35. Такие помещения, как рекреация, фойе театров, кулуары клубов относятся каким группам помещенийвспомогательные помещения, которые необходи­мы для обеспечения выполнения основных процессов, проходя­щих в общественных зданиях, но не определяют их назначения.

36. Такие помещения, как классы, аудитории в учебных заведениях, залы театров, музеев, магазинов и т.п. относятся каким группам помещенийосновные-осуществляются процессы, определя­ющие основное назначение общественных зданий. К ним отно­сятся конторские помещения административных зданий, классы и аудитории учебных заведений, палаты и кабинеты медицинских учреждений, залы зрелищных заведений и др.

37. Как классифицируются здания по назначению:Основные типы зданий по назначению подразделяют на гражданские (жилые и общественные), промышленные (производственные, обслуживающие, вспомогательные) и сельскохозяйственные.

38. К каким типам зданий следует отнести депо, гаражи, насосные станции?

Производственным

39. При каком количестве этажей здания относят к многоэтажным?

4-9 этажей

40. Какие здания относят к зданиям повышенной этажности?

10-20этажей

41. Что понимается под этажом в здании?

Часть здания с помещениями, расположенными в одном уровне.

42. Какие этажи называют подземными (подвальными)?

отметкой пола ниже спланированной поверхности земли более чем на половину высоты расположенного в нём помещения.

43. Мансардный этаж- Этаж, расположенный в объёме чердачного пространства, при высоте помещения более 1,6 м.

44. Какие этажи учитываются при определении этажности здания?

Надземные этажи и мансарда

45. Какие задачи определяют функциональные требования, предъявляемые к зданиямОбеспечение условий рациональной планировки, размеров помещений, удовлетворяющих нормальному функционированию технологических процессов.

46. Что характеризуют санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к зданиям?Возможность размещения технологического оборудования и размеры помещений.

47. Чем измеряется предел огнестойкости материала? Временем в часах от начала испытания на огнестойкость до обрушения конструкции, потери устойчивости, появление сквозных отверстий или прогрева конструкции со стороны, противопожарной огню до 140 ° С.

48. Чем характеризуется степень долговечности здания? Способностью здания обеспечивать потребительские качества в течение заданного срока эксплуатации.

49. Какие характеристики материалов конструктивных элементов зданий устанавливают по требованию долговечности? Морозостойкость, прочность, био- и коррозионную стойкость.

50. Что понимается под функциональной схемой зданий? Условная схема размещения помещений с обозначением их технологических взаимосвязей.

51. Для чего составляется функциональная схема проектируемого здания? Для разработки объемно-планировочного решения здания.

52. Какие условия устанавливаются функциональными требованиями к зданиям? Удовлетворение условиям рациональной планировки, назначение размеров помещений с целью рационального размещения технических процессов, протекающих в зданиях.

53. Какую роль выполняют главные помещения здания?В главных помещениях протекают основные технологические процессы.

54-55-56 К каким помещениям следует отнести вестибюль кинотеатра? К обслуживающим

Как определяются основные размеры помещений в здании? В соответствии с нормалями людей и оборудования.

Какие процессы деятельности человека определяют требования к жилым зданиям?Сон, личная гигиена, приём и приготовление пищи, хозяйственные работы, трудовые процессы, отдых.

57-58-59 Что называют типизацией в строительстве?Сведение типов конструкций и зданий к обоснованному небольшому числу.

Что понимают под унификацией в строительстве? Приведение к единообразию размеров частей зданий и соответственно размеров и формы их конструктивных элементов.

Что называют шагом конструкций здания?Расстояние между разбивочными осями, определяющими членение здания на отдельные планировочные элементы.

61-62.Высота этажа и высота помещения:Расстояние по вертикали от уровня пола данного этажа до уровня пола вышележащего этажа.

Расстояние по вертикали между полом и потолком в пределах этажа.

63. Каким образом формулируются задачи Единой модульной системы в строительстве? Координация размеров объемно-планировочных и конструктивных элементов зданий на основе единого модуля для создания условий индустриализации строительства.

64. Какие модули используют в единой модульной системе? Единый модуль (М), кратный (n М), дробный (1/n М).

65. Как определяется номинальный размер конструкции? Расстояние между разбивочными осями конструкции.

66. Какой из размеров длины плиты перекрытия является конструктивным?5980 мм

67. С помощью чего определяется пространственное положение элементов в зданиях в соответствии с правилами Единой модульной системы? С помощью пространственной системы условных модульных плоскостей и линий их пересечения.

68. Что называется “привязкой” элемента к разбивочным осям?Определение его положения при помощи размеров, взятых от разбивочных осей до грани или оси данного элемента.

69.Облучение помещений прямым солнечным светом через светопрозрачные ограждения (окна, фонари). Инсоляция

70. Каким образом обеспечивается нормируемое время инсоляции помещений через оконные проёмы?Соответствующей ориентацией окон помещений по странам света с учётом разрывов между зданиями.

71. Что характеризуют “розы” ветров?

1. Частоту повторения и скорость ветра по направлениям относительно стран света (по румбам).

72. Как назначается расчётная температура воздуха внутри помещения?По СНиП в зависимости от технологического процесса (назначения) помещения.

73. От каких физических характеристик ограждения зависит его сопротивление теплопередаче?

От толщины ограждения и теплопроводности материалов.

74. Какой теплотехнический эффект создаёт наличие пустот в конструкции наружного ограждения?

Увеличивает термическое сопротивление ограждения.

75. Что понимается под теплоустойчивостью ограждения?Свойство ограждения сохранять относительное постоянство температуры на внутренней его поверхности при периодических изменениях температуры наружного воздуха.

76. Какие отрицательные явления могут возникнуть при недостаточной теплоустойчивости наружных ограждающих конструкций?Снижение (повышение) температуры на внутренней поверхности ограждения, снижение (повышение) температуры внутреннего воздуха в помещении.

77.Чем определяется явление фильтрации воздуха через ограждающие конструкции зданий? Разностью давлений воздуха с одной и другой стороны ограждения.

78. Какие факторы определяют значение сопротивления воздухопроницанию Rи для окон и фонарей производственных зданий?1. Конструктивное решение оконных заполнений.

79.Какие отрицательные последствия вызывает повышенная влажность материала ограждения? Снижение термического сопротивления ограждения, снижение долговечности ограждения, сырость в помещениях.

80.Что понимается под точкой росы?

Температура на внутренней поверхности ограждения, при которой происходит выпадение на ней конденсата.

 

 

81. Как производится снижение шума в производственных зданиях при точечных источниках шума?

рациональным с акустической точки зрения решением генерального плана объекта, рациональным архитектурно-планировочным решением зданий;

применением ограждающих конструкций зданий с требуемой звукоизоляцией;

применением звукопоглощающих конструкций (звукопоглощающих облицовок, кулис, штучных поглотителей);

применением звукоизолирующих кабин наблюдения и дистанционного управления;

применением звукоизолирующих кожухов на шумных агрегатах;

применением акустических экранов;

применением глушителей шума в системах вентиляции, кондиционирования воздуха и в аэрогазодинамических установках;

виброизоляцией технологического оборудования;

91. Примеры несущих конструкцийфундаменты, колонны, ригели, стены, каркас, перекрытие, крыша

92 По назначению стены бывают:

o наружными

o внутренними

По восприятию нагрузок подразделяются на :

o несущие

o ненесущие.

В зависимости от применяемых материалов стены условно подразделяются на следующие типы:

o деревянные из бревен, брусьев, деревянного каркаса

o кирпичные из полнотелых и пустотелых глиняных

o керамических и силикатных кирпичей н блоков

o каменные из булыжного камня, известняка, песчаника, ракушечника, туфа и др.,

o легкобетонные из газосиликата, керамзитобетона, шлакобетона, арголита, опилкобетона

o грунтобетонные из самана, уплотненного грунта.

По конструктивному решению стены бывают:

o рубленные из бревен и собранные из деревянных брусьев,

o мелкоблочные из кирпича и мелких блоков массой более 50 кг.,

o панельные или щитовые из готовых элементов стен высотой на этаж,

o каркасные из стоек и обвязок с обшивкой листовыми или погонажными материалами,

o монолитные из бетона и грунта,

o композитные или многослойные с использованием различных материалов и конструкций.

. Типы стен несущие, самонесущие, навесные

93. Определение «основание» - грунт, непосредственно воспринимающий нагрузки

94. Определение «фундамент» -это подземная часть здания, воспринимающая нагрузки от остова и передающая на грунт

Типы фундаментов

сплошные, ленточные, столбчатые, свайные

96-97 Перекрытие и его типы:горизонтальные конструкции, разделяющие здание на этажи типы: междуэтажные, чердачные, надподвальные

Перекрытие — несущая строительная конструкция, разделяющая смежные по высоте этажи в здании или сооружении или отделяющая этаж от подвала, подпола, чердака или крыши.

В основу классификации перекрытий могут быть положены самые различные классифицирующие признаки. Чаше всего перекрытия делят по назначению (междуэтажные, чердачные, подвальные) или материалу, из которого выполнены несущие конструкции перекрытия: деревянные, каменные, кирпичные, железобетонные, металлические, пластиковые, комбинированные. Последняя классификация наиболее распространена.

98. «Стропила» -несущая система скатной крыши, состоящая из наклонных стропильных ног, вертикальных стоек и наклонных подкосов

99. Фризовая ступень - Лестничная ступень, примыкающая к лестничной площадке.

Фризовые ступени — верхняя и нижняя ступени каждого лестничного марша. По форме фризовые ступени могут отличаться от остальных основных ступеней.