Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Установка на обучение и практические упражнения



1. Концепция «защитных механизмов» была введена Зигмундом Фрейдом и получила дальнейшее развитие в работах его дочери Анны Фрейд в ее книге «Эго и защитный механизм» (примечание 1). Поскольку защита и защитные механизмы часто оцениваются как негативные и поэтому умышленно отрицаются, в дальнейшем мы будем говорить о защите и защитных механизмах в охранительном смысле (английская аббревиатура PDM) — так как концепция «защиты» в смысле «оберегания» обычно имеет положительное значение. Вообще уместно сказать, что PDM могут быть либо положительными, либо негативными, что они либо сохраняют здоровье, либо ведут к болезни, делают людей счастливыми или несчастными. Одни и те же защита и защитные механизмы могут представлять собой и преимущества и недостатки.

Такая конфликтность в проявлении PDM может быть проиллюстрирована такими символами или образами, например:

— стены средневекового города защищают жителей от нападения врагов, но одновременно ограничивают их свободу...

— рыцарские доспехи отражают удары мечей, но их вес ограничивает свободу движений...

— атомное убежище защищает людей от атомного взрыва, но из-за смертоносной радиации люди вынуждены находиться внутри него длительное время и жить в скученных условиях без доступа дневного света...

Навязчивое, постоянное присутствие защиты и защитных механизмов создает ограничение и ведет человека к замкнутости и изоляции.

Но если они полностью отсутствуют, человек рискует и становится открытым всем и вся. Для меня отнюдь не благоприятно жить и день, и ночь «с душой нараспашку». Однако также плохо отгораживаться от всего, скрестив на груди руки.

Еще два примера.

Если у меня нет никакой защиты, то я похож на пациента, больного СПИДом, у которого, в конце концов, не остается никаких защитных сил и он подвержен любым инфекционным заболеваниям. Но если я должен постоянно искать убежища и защиты, то я отрицаю мудрость сказок: в старинной сказке «Спящая красавица» пятнадцатилетняя принцесса (в расцвете своей девственности) погружается в глубокий сон. В конце ее пробуждает поцелуем от сна принц и «затем они сыграли великолепную свадьбу и зажили счастливо» («Сказки братьев Гримм»). Что произошло бы, если бы принцесса воспротивилась и как-то сообщила бы принцу: «Прошу, не целуй меня! Я хочу и дальше спать! Я хочу оставаться такой, какая я есть! Я не хочу просыпаться, выходить замуж, править королевством, королевская жизнь (via regia) слишком опасна для меня...».

2. Почему, по каким причинам у меня имеются PDM?

PDM помогает мне защититься и уберечь себя от страхов, которые кажутся сильнее меня и потому угрожающими: страх возникает тогда, когда у меня есть элементарные, насущные желания (позывы), которые (вероятно) не будут удовлетворены.

Три соответствующие мнемонические фразы с примерами.