Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сексуальное злоупотребление подростками



К сожалению, для значительного числа детей и подростков на всех социально-экономических уровнях первый сексуальный опыт происходит без их согласия; ими сексуально злоупотребляют1 или их используют. Возможно, что сообщаемые случаи представляют собой лишь небольшую долю реального числа подобных инцидентов. В одном исследовании было проведено интервью с большим числом женщин, отобранных по случайному принципу, об их сексуальном опыте в детстве и подростковом возрасте (Russell, 1983). Исследователи выявили сексуальные злоупотребления в 32% случаев, по меньшей мере, до возраста 18 лет, и 20% стали жертвами до 14 лет. Менее 5% женщин сообщали об инциденте в полицию, хотя в наши дни такие заявления стали делать значительно чаще.

Влияние сексуального насилия на детей зависит от различных факторов, включая характер акта насилия, возраст и ранимость жертвы, был ли преступник незнакомым человеком либо членом семьи, единичный ли это случай или повторяющаяся модель злоупотребления, как отреагировал взрослый, которому ребенок доверился (Kemple, Kemple, 1984). Воздействие таких инцидентов на личную идентичность и самооценку часто сохраняется в течение всей жизни.

Наибольшее распространение имеет форма сексуального злоупотребления, которая происходит между девочкой младшего подросткового возраста и взрослым мужчиной, родственником или другом семьи (Finkelhor, 1984). Отчим или любовник матери оказываются виновными чаще, чем родной отец девочки (Wolfe et al., 1984). Злоупотребление может происходить в течение длительного периода времени и становится секретом взрослого, совершающего противоправные действия, и его жертвы. Иногда мать жертвы не знает, что происходит с ее ребенком. В других случаях она может наотрез отказываться верить заявлениям ребенка или, если и верит им, ничего не предпринимает, чтобы оградить дочь от насилия.

Подвергшиеся сексуальному злоупотреблению и травмированные девочки-подростки часто переживают вину и стыд, однако не в силах сами справиться с ситуацией. Они могут ощущать изоляцию и отчужденность от своих сверстников, а также недоверие к взрослым в целом. Часть из них имеют проблемы с учебой, другие жалуются на физические недомогания, и тем не менее некоторые вовлекаются в промискуитет. Нередко девочка загоняет свой гнев внутрь себя, испытывает

1 Abuse - физическое или психологическое дурное обращение с человеком или животным, нередко в отечественной литературе переводится как «насилие» либо транслитерированным термином «абъ-юз». — Примеч. перев.

510 Часть III. Подростковый возраст

депрессию или думает о суициде (Brassard, McNeill, 1987). Некоторые из них неуместно обвиняют себя в «соблазнении» насильника.

В целом отношение девочек к интимным отношениям становится искаженным. Когда они становятся взрослыми, у них возникают трудности при установлении нормальных сексуальных отношений. Они могут ощущать проблемы при налаживании нормальных взаимоотношений со своими собственными детьми. У многих из них возникают искаженные представления о сексуальности. Они с большей вероятностью, чем женщины, не пострадавшие от насилия, выходят замуж за мужчин, склонных к таким действиям. Когда злоупотребление начинается уже в собственной семье такой женщины, например между ее мужем и дочерью, она часто игнорирует проблему или чувствует бессилие сделать что-либо с этим (Kemple, Kemple, 1984).

Сексуальное насилие затрагивает также мальчиков, в основном в однополых контактах. Насильник обычно не является членом семьи; развратные действия свершаются вне дома. Приставания взрослых мужчин особенно травмируют мальчиков; им стыдно, что их втянули в сексуальные действия с представителем того же пола, и они бессильны защитить себя от нападающего (Bolton, Morris, McEacheron, 1989).