Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Упражнения для тренировки жевательно-артикуляторных мышц и подвижности нижней челюсти



Мышцы жевательной мускулатуры — парные. Движения идентичных мышц выполняются одновременно, и их работа напрямую зависит друг от друга. Эти мышцы — короткие. Амплитуда их движения мала. Они быстро утомляются, особенно при нарушении функции височно-нижнечелюстного сустава, так как нагрузка на них (речь, пережевывание еды) больше, чем на другие мышцы тела. От состояния функции этого сустава зависит участие зубочелюстной системы в актах жевания, мимики, речеобразования. Дозировка упражнений должна быть строго индивидуальной, в зависимости от речевой патологии ребенка.

Предложите ребенку выполнить следующие упражнения:

1. Голову держать прямо, губы — без напряжения, зубы не обнажать. Раскрывать и закрывать рот произвольно, а затем — с преодолением сопротивления рук (кулачки под нижней челюстью).

2. Выполнять движения нижней челюстью вперед-назад произвольно, затем — сильно нажимая на нижний зубной ряд языком и оттягивая его назад.

3. Производить свободные движения нижней челюстью вправо и влево.

Затем делать то же упражнение, но язык при этом должен с силой упираться в челюсть, помогая движению.

4. Медленно раскрывать рот. Медленно его закрывая, перемещать челюсть в сторону, противоположную от неправильного положения этой челюсти (при косых функциональных прикусах).

5. Выполнять предыдущее упражнение с применением усилия руки, направленного на сдвигание нижней челюсти в сторону.

6. Открыть рот, расположить указательный и средний пальцы руки (или резиновые соски, трубочки, надетые на палочки) на зубах в боковых участках нижней челюсти. Закрывать рот, руками оказывая сопротивление.

7. Губы сжать. Имитировать жевательные движения.

8. Открыть рот. Подбородком «рисовать» круг (движения влево и вправо). Затем выполнять те же упражнения с закрытым ртом. Следить, чтобы не возникало содружественных круговых движений головой.

Можно подключить звуковые упражнения. Предложите ребенку:

1. Произносить звукосочетания (например, БАЙ, МАЙ, ДАЙ, ТАЙ). При выговаривании каждого из них медленно отклонять голову назад и пальцами рук удерживать по возможности подбородок в прямом положении (создается некоторое сопротивление в мышцах челюсти и шеи).

2. Медленно опускать голову до соприкосновения подбородка с верхней частью грудины, произнося при этом несколько раз звукосочетание МА; затем поднять голову и произнести то же звукосочетание.

3. Медленно поворачивая голову, доставать подбородком поочередно то правое, то левое плечо, произнося при этом звукосочетания: ЧАЙ, КАЙ, ДАЙ, ПАЙ (на звук Й касаться плеча).