Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Бруксизм, ДВНЧС, окклюзионные нарушения и т.д.).



Алгоритм применения кинезиотерапии при краниомандибулярных дисфункциях и деформациях

бруксизм, ДВНЧС, окклюзионные нарушения и т.д.).

Краниомандибулярные дисфункции разнообразны и многолики.

Они являются ключевыми или сопутствующими компонентами различных заболеваний, от банального бруксизма и более сложных ДВНЧС, окклюзионных нарушений, до таких междисциплинарных патологий, как синдромы Костена, Игла, болезнь Меньера, тиннитус, апноэ сна, а также - нарушений логопедического, фониатрического, психологического, соматического характера.

 

В этиологии, патогенезе и клинике краниомандибулярных дисфункций значительную роль играют:

- дисбаланс функционально ориентированных групп мышц (жевательных, мимических, цервикальных, краниодорзальных);

- нарушения дыхания (локальные - в орофациальном сегменте, и общие);

- кранио-постуральные деформации.

 

Это подтверждается, в том числе, отдельными цитатами из очень информативного справочника «Симптомы и синдромы в стоматологической практике» В.Н. Балин, А.С. Гук, С.А. Епифанов, С.П. Кропотов. - СПб., 2001. (Рис. 1).

 

Рис. 1. Неврологические симптомы в стоматологической практике.

 

Следовательно, восстановление мышечной, дыхательной и постуральной гармонии будет ускорять лечение краниомандибулярных дисфункций, и в большинстве случаев – профилактировать их обострения.

Именно для этой цели предлагается базовый комплекс физических упражнений и дыхательных гимнастик Кранио-постуральной кинезиотерапии (интегрированный в стоматологическую практику сегмент Универсальной кинезиотерапии).

 

Для упрощения использования этого комплекса сформулирован стандартный алгоритм назначения упражнений в зависимости от вида и стадии развития краниомандибулярных дисфункций (Таб. 2).

Этот алгоритм на данный момент может быть использован стоматологами и другими заинтересованными специалистами, прошедшими обучение на 1 структурном уровне Универсальной кинезиотерапии.

А в ближайшем будущем он будет реализован в мобильном приложении для смартфонов (Рис. 2), упрощая применение Кранио-постуральной кинезиотерапии в каждодневной практике постоянно расширяющегося сегмента врачей стоматологов, осознающих значимость постурального фактора для повышения эффективности стоматологического лечения.

 

Рис. 2. Главная страница мобильного приложения