Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Александр Селезнев



■vi- Руководство по ГИС анализу


Предисловие переводчика

Много лет назад мне в руки попала книга одного из зарубежных авторов в переводе И. Шеклеина, которая называлась "Экспозиция в фотографии". Для меня, тогда юного дилетанта-фотолюбителя, искренне недоумевающего по поводу каждой неудачной попытки отображения красоты окружа­ющего мира, это был шок. Не прибегая к детально­му изложению физической природы света, целых разделов по оптике, фотосинтезу и неорганической химии, навевающими скуку на страницах отече­ственных пособий подобного плана, автор понятным ребенку языком, не скупясь на иллюстрацию своего изложения огромным количеством реальных цветных фотографий прекрасного качества, объяснил мне основы и многие тонкости этой непростой области фотоискусства. Потом были другие книги той же серии, рассказывающие о законах построения композиции, искусстве портрет­ной съемки и т.д., сделанные в том же стиле. Лучшей подачи материала я лично никогда до этого не встречал.

Прошли годы. Я не стал профессиональным фотографом наверно только потому, что, будучи геологом по образованию, по уши влюбился в геоинформатику, обнаружив в ней совершенно иные возможности отражения красоты окружающе­го мира.

Как известно, в этой достаточно молодой области дефицит учебных пособий заметно сдерживает развитие возможностей пользователей. Особенно это чувствуется в сфере пространственного анализа и моделирования, требующих специальных знаний.


И вот — книга Энди Митчелла. Тот же, доступный пониманию каждого, язык изложения, то же обилие иллюстраций, легко объясняющих самые запутан­ные вопросы, та же основательность даваемых знаний. Пожалуй, единственным недостатком этого действительно замечательного издания, по крайней мере, для нас с Вами, уважаемый читатель, являлся английский язык. По мере своих возможностей, я попытался этот недостаток исправить. Понимаю, что не в моих силах устранить существующие пробелы терминологии в данной области геоинфор­матики, потому заранее прошу прощения за вольность трактовки отдельных специальных терминов.

Разумеется, без поддержки всей группы, готовив­шей издание, и фирмы ЕСОММ Со, взявшей на себя техническое и финансовое обеспечение данного проекта, реализовать эту идею не удалось бы никогда.

Теперь "Руководство по ГИС анализу" — у Вас на столе. Пусть с этого момента сфера пространствен­ного анализа в ГИС перестанет казаться Вам недоступной.

Алексей Ищук



 


Географические информационные технологии (ГИС) существуют уже около 30 лет. Однако люди, большей частью, используют их только для создания карт. ГИС может значительно больше. Использование аналитических возможностей ГИС помогает выяснить, чем обусловлено местоположение определенных объектов и какие между ними связи. Исследовав возможности ГИС в области пространственного анализа вы сможете получать более точную и обновленную информацию, а также создать новые данные, недоступные прежде. Обладание этой новой информацией поможет глубже оценить причины выбора местоположения объекта, найти наилучшее решение, заранее быть готовым к грядущим событиям и условиям. Так почему немногие специалисты используют ГИС для анализа?

Одна из причин в том, что использование ГИС только недавно стало широко распространено, и для многих данные технологии все еще являются новшеством. Из-за этого многие организации только теперь завершают построение баз ГИС данных (процесс, отнимающий достаточно времени еще недавно, но ставший более быстрым, благодаря огромному количеству доступных географических данных сегодня). Другая причина - трудоемкость и громоздкость аналитического инструментария ГИС. В настоящее время использование доступных и легких в освоении графических интерфейсов устраняет и это препятствие. Третья причина— многие люди не используют ГИС для анализа, потому что не знают, что можно делать с его помощью кроме составления карт и создания сообщений. Или, если и знают, то не понимают как это применить. Параллельно тому, как географические данные становятся более широко доступными, а программное обеспечение ГИС становиться более легким для использования, для эффективного проведения ГИС анализа необходимо все же знать структуру аналитического процесса и возможности применения его инструментария для конкретных задач.

Именно об этом и рассказывает данная книга. Вы можете даже не предполагать, что, занимаясь сегодня созданием карт, вы фактически уже вовлечены в процесс ГИС анализа. Одна из целей этой книги — помочь вам формировать более совершенные карты -такие, которые смогут объективно и точно


представлять необходимую информацию. Мы также хотим дать Вам некоторые основные понятия анализа и задачи, полезные сами по себе, такие как построе­ние аналитических блоков, совершенствующих данный процесс.

В этой книге, мы определили наиболее общие задачи пространственного анализа, ежедневно выполняемые людьми на их рабочих местах:

• Анализ местоположения объектов

• Анализ распределения числовых показателей

• Построение карт плотности

• Поиск объектов внутри области

• Анализ окружения

• Картирование изменений

Книга содержит три части. В этой главе Вы узнаете, что такое анализ в ГИС и чем он сможет помочь вашей работе. Вы также познакомитесь с некоторыми основными понятиями ГИС, узнаете что такое пространственные данные, как они хранятся, какие бывают типы данных, способы их использования и интерпретации.

Главы от 2 до 4 раскрывают ключевые понятия процесса построения карт. В них основное внимание уделено путям графического представления географи­ческих данных, которые наилучшим образом помогают увидеть распределение исследуемых объектов. Последующие главы рассматривают запросы к карте и средства отображения пространственных закономерностей. В следующем десятилетии ожидается рост использо­вания аналитических методов в ГИС. Возникнет новый тип пользователя — пространственный ученый. Существенное число пользователей ГИС станут разработчиками пространственных моделей. Наша цель — помочь Вам расширить свои аналити­ческие способности.

Для достижения данной цели ESRI также планирует издание следующей книги этой серии, охватывающую более глубокие и сложные методы анализа.


10* Руководство по ГИС анализу


Что такое ГИС анализ?


ГИС - анализ является процессом поиска простран­ственных закономерностей в распределении ваших данных и взаимосвязей между объектами. Аналити­ческие методы, которые Вы используете, могут быть как очень простыми - при обычном создании карты, таки более сложными, включающими модели, которые имитируют реальный мир путем объедине­ния многих слоев информации.

Главы в этой книге построены в порядке, которого вам желательно придерживатся при выполнении анализа.