Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПРОТОКОЛ: СОЧЕТАННАЯ ТРАВМА



Изолированная травма – повреждение одного сегмента конечности или повреждение одного органа.

Множественная травма – повреждение двух и более сегментов конечности или повреждение двух и более органов в одной анатомической области.

Сочетанная травма – повреждение двух и более анатомических областей тела в различных сочетаниях (голова, шея, грудь, живот, позвоночник, таз, конечности).

 

Организация помощи пострадавшим с сочетанной шокогенной травмой является одной из наиболее актуальных проблем экстренной медицины. Это обусловлено как непосредственным ростом числа и тяжести этой патологии, наблюдающимся на протяжении последних десятилетий, так и спецификой оказания помощи при ней.

Фундаментальным принципом организации помощи при сочетанной травме явилось представление о ней, как о специализированном виде помощи. В ее основе лежат закономерности патофизиологических проявлений травматической болезни в целом и ее острого периода – травматического шока, в частности. Эти закономерности определили очевидные с клинической и трудно реализуемые с организационной точки зрения требования: с одной стороны – минимизация времени от момента травмы до начала противошоковых мероприятий в полном объеме в условиях стационара, а с другой – необходимый объем противошоковой помощи на самых ранних этапах ее оказания (догоспитальном). Реализация этих требований в условиях крупных городов оказалась возможной путем организации специализированных бригад скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе и создание специализированных травмоцентров, отделений сочетанной травмы в структуре многопрофильных стационаров.

В настоящее время методологической основой организации помощи пострадавшим с сочетанной шокогенной травмой является концепция травматической болезни. В первую очередь речь идет о строго детерминированной фазности патологических и адаптивных процессов, возникающих у пострадавших с тяжелыми механическими повреждениями, что позволяет проводить эффективную упреждающую терапию возможных осложнений. Другим фундаментальным, с точки зрения организации, принципом является представление о взаимозависимости глубины, длительности и исхода патологических проявлений от тяжести травмы, уровня компенсаторных возможностей организма пострадавшего и своевременности и адекватности лечебных мероприятий.

В этом смысле определяющим течение и исход травматической болезни является период острых проявлений. Его основной характеристикой является скоротечность развития грубых общефункциональных изменений: гипоперфузии и гипоксии тканей в результате мощной афферентной импульсации, гиповолемии, централизации кровообращения, нарушения оксигенации и накопления метаболитов. Отсутствие адекватной медицинской помощи в этом периоде быстро приводит к переходу адаптивных реакций в патологические, истощению резервных возможностей организма и их срыву. Это определяет значение своевременно начатой помощи, ее характер и объем, главным образом, как комплекс реанимационно-хирургических мероприятий, направленных на поддержание (протезирование) жизненно важных функции организма, в первую очередь функции внешнего дыхания и кровообращения, обезболивание, иммобилизацию и остановку наружного кровотечения. Таким образом, патофизиологические закономерности течения травматической болезни определяют важнейшие принципы оказания медицинской помощи при сочетанной травме на догоспитальном этапе:

1. Безотлагательное устранение жизнеугрожающих нарушений витальных функций.

 

2. Специализированный характер и этапность помощи, определяющие специфику решаемых задач и особенности организации на догоспитальном и госпитальном этапах.

 

3. Приоритетное значение фактора времени.

 

4. Преемственность этапов, реализующаяся через согласованность стандартов (алгоритмов и объемов) помощи, наличие специальных каналов связи между бригадами скорой помощи и травмоцентрами и сквозной контроль качества.

 

 

Главными особенностями медицинской помощи на догоспитальном этапе являются:

· минимизация времени от момента получения травмы до начала оказания помощи и доставки в специализированный противошоковый центр;

· приоритет синдромального подхода к диагностике и терапии над нозоморфологическим;

· лечебное воздействие на основные пусковые патофизиологические механизмы проявления периода острых проявлений (травматического шока).

 

Главными задачами догоспитального этапа при оказании помощи пострадавшим с тяжелыми сочетанными повреждениями являются диагностика, терапия и скорейшая транспортировка пострадавших в ближайший противошоковый центр. Особенностью патогенеза травматического шока в первые минуты от момента развития, как уже было отмечено ранее, является преобладание функциональных расстройств над морфологическими. При этом ведущее значение имеют нарушение функции внешнего дыхания, гипотония, продолжающееся кровотечение, болевая афферентация. Соответственно, первоначальной задачей оказания помощи на догоспитальном этапе является диагностика указанных патофизиологических изменений и осуществление незамедлительных мероприятий, направленных на их коррекцию.

Особенности условий оказания помощи на догоспитальном этапе, а также характер патофизиологических нарушений диктуют необходимость ограничения диагностических мероприятий в основном в объеме физикального обследования. Существенное значение имеет вопрос о соотношении принципа минимизации времени оказания помощи на догоспитальном этапе с адекватным объемом помощи и направлением транспортировки пострадавшего: в специализированный противошоковый центр. По нашему мнению, важнейшим критерием выбора между минимизацией времени и необходимым объемом помощи является состояние пострадавшего, выраженность и глубина нарушений витальных функций. В общем виде, чем менее стабильным является состояние пациента, тем больше может потребоваться усилий по поддержанию жизненно важных функций. Важнейшими клиническими критериями стабильности состояния являются отсутствие признаков дыхательной недостаточности и внутреннего кровотечения.

Необходимо руководствоваться следующими положениями:

  1. Для тяжелобольных и пострадавших временной фактор имеет огромное значение.

 

2. Если пострадавший доставляется в операционную в течение первого часа после получения травмы, то достигается самый высокий уровень выживаемости. Это время называется «золотым часом».

 

  1. «Золотой час» начинается с момента получения травмы, а не с момента, когда начинается оказание помощи.

 

  1. Любые действия на месте происшествия должны носить жизнеспасающий характер во избежание потери минут «золотого часа» больного.

 

  1. Судьба больного во многом зависит от оперативности, мастерства работников скорой помощи, поскольку они первыми оказывает ему медицинскую помощь.

 

  1. Скорое оказание помощи не означает просто быстро доехать, «бросить» больного в машину скорой помощи и также быстро доставить его в ближайший стационар.

 

  1. Максимальные шансы больного на выживание зависят от оказания помощи согласно заранее продуманной тактике и последовательности действий, а также от взаимодействия догоспитального и госпитального этапов оказания помощи.