Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Противоэпидемические мероприятия при работе больницы в чрезвычайных эпидемических ситуациях.



 

 

При выявлении больных с инфекционной патологией в общем потоке поступаю­щих на лечение в больницу или при информации об инфекционных больных среди пострадавших больница должна быть переведена на работу в противоэпидемическом режиме. При этом необходимо установить диагноз инфекционного заболевания, сте­пень опасности, количество заболевших.

В развитии событий чрезвычайной эпидемической ситуации возможны два варианта.

1. В приемном отделении выявляют больного опасной или особо опасной ин­фекцией. В силу этого для других поступающих неинфекционных больных развертывают новое приемное отделение, а инфекционного больного отправ­ляют в инфекционную больницу или в специализированное инфекционное отделение, контактировавших с ним (кроме инфекций, не передающихся от человека: туляремия, бруцеллез, ботулизм, лептоспироз и др.) в провизорный госпиталь или провизорное отделение данной больницы; если отсутствует возможность госпитализации больного в инфекционную больницу или спе­циализированное инфекционное отделение больницы, срочно проводят пере­профилирование соматического отделения больницы в инфекционное со­гласно заранее утвержденному плану.

2. Выявленные на этапе медицинской эвакуации инфекционные больные из числа пораженного населения направляются в приемное отделение больни­цы, подготовленное для приема только инфекционных больных; лица, кон­тактировавшие с больными опасными и особо опасными инфекциями (кроме инфекций, не передающихся от человека), направляются в провизорные гос­питали или в перепрофилированные отделения лечебных учреждений.

Больных ООИ в стационар перевозит бригада эвакуаторов на специально выде­ленном автотранспорте. В состав бригады включают врача или среднего медицинско­го работника, двух санитаров и шофера, знакомых с требованиями режима.

После доставки больного в стационар транспорт и предметы, использованные при транспортировке, обеззараживают на специально оборудованной площадке сила­ми бригады эвакуаторов. По окончании каждого рейса персонал, сопровождавший больного, обязан пройти санитарную обработку с заменой средств индивидуальной защиты. Использованные средства индивидуальной защиты подлежат дезинфекции.

При работе больницы в зоне ЧС в случае выявления среди пораженных больно­го особо опасным или опасным инфекционным заболеванием дежурный врач обязан: доложить об обстановке главному врачу больницы; оповестить персонал больницы и отдать распоряжение о переводе приемного отделения больницы в противоэпидеми­ческий режим работы.

Противоэпидемический режим работы в случаях выявления среди пораженного населения больных особо опасными инфекциями, групповых заболеваний контагиоз­ными инфекциями с быстрым нарастанием числа заболевших включает карантин.

Для оцепления очага выставляют внутренние и наружные посты. Внутреннюю охрану обеспечивают органы внутренних дел. Наружное оцепление по границам ка­рантинной зоны осуществляют войска МВД или Минобороны России.

После выявления инфекционного больного в приемном отделении прекращается сортировка поступающих больных. В приемном отделении оказывают экстренную помощь, берут материал для лабораторных исследований, проводят санитарную об­работку, переодевают больного, готовят одежду больного к отправке в дезинфекци­онную камеру, начинают специфическое лечение и составляют документацию на по­ступившего больного. Приемное отделение оборудуют в соответствии с необходимо­стью проведения текущей и заключительной дезинфекции.

Больных, подлежащих провизорной госпитализации, размещают индивидуально или небольшими группами в соответствии со сроками поступления и клиническими формами, а также по тяжести заболевания. Устройство, порядок и режим работы про­визорного госпиталя (отделения) устанавливаются такие же, как и в больнице, рабо­тающей в строгом противоэпидемическом режиме. При подтверждении в провизор­ном госпитале (отделении) у больных предполагаемого диагноза их переводят в соот­ветствующие отделения специализированного инфекционного госпиталя.

Снятие карантина или обсервации в зависимости от конкретной обстановки мо­жет осуществляться постепенно в отдельных населенных пунктах или сразу во всей зоне. При этом составляется акт и выносится решение местной администрации.

13.5.4.Перепрофилирование учреждений здравоохранения для массово­го приема инфекционных больных.

В ЧС, вызванных бактериологическими (биологическими) агентами, в том числе при крупных эпидемических вспышках инфекционных заболеваний, возникает необ­ходимость одномоментной госпитализации большого количества заболевших. При этом, в силу особенностей эпидемического процесса, количество больных, особенно в первую неделю, резко нарастает, что требует значительного увеличения коечного фонда. Наиболее распространенным мероприятием, проводимым здравоохранением в таких случаях, наряду с использованием территориальных инфекционных больниц, является перепрофилирование соматических стационаров в инфекционные. Это ме­роприятие должно быть положено в основу планов противобактериологической за­щиты населения. Перечень соматических стационаров или отделений, которые в ЧС планируется использовать в качестве инфекционных, утверждается решением орга­нов управления здравоохранением и доводится до сведения руководителей лечебных учреждений соответствующими планами-заданиями.

На этапе подготовки здравоохранения к работе в ЧС, связанных с эпидемиями, необходимо предусмотреть подбор помещений для развертывания в них временных инфекционных стационаров и обсерваторов, в том числе детских отделений. Выделе­ние помещений осуществляет администрация города (района).

Временные инфекционные стационары и обсерваторы приписываются к лечеб­ным учреждениям, откуда производится обеспечение имуществом, оборудованием, медикаментами и выделение медицинских кадров.

Помещения инфекционного стационара, в том числе временного, подразделяются на две основные зоны: зону строгого режима и зону ограничения, В зоне ограничения размещаются административно-управленческие и хозяйственные службы, аптека, пи­щеблок, прачечная, общежитие для персонала, помещение для дежурного персонала, туалетные комнаты, «чистая» половина санитарно-противоэпидемического пропускни­ка с помещениями для переодевания персонала и управления дезкамерным блоком.

В зоне строгого противоэпидемического режима размещаются приемно-сортиро-вочное отделение, стационар для больных с установленным диагнозом, провизорным отделением, лаборатории (бактериологическая и клиническая), патолого-анатомиче-ское отделение и «грязная» половина санитарно-противоэпидемического пропускника.

Между зонами организуется специальный шлюз или передаточное окно с систе­мой блокировки дверей во избежание одновременного их открытия с двух сторон и перетока воздуха. Должны быть емкости с дезинфицирующими средствами для обра­ботки принадлежностей, помещений лечебных отделений, посуды и др. Для обработ­ки воздуха необходимо предусмотреть оборудование указанного шлюза бактерицид­ными лампами,

При перепрофилировании соматических больниц или других учреждений под инфекционные стационары особое внимание необходимо уделять организации воз­душных потоков, При этом поток воздуха должен быть направлен в сторону инфици­рованных помещений, что может быть обеспечено конструктивными изменениями в соответствующих вентиляционных системах или, как временной мерой, герметизаци­ей (заклеиванием) приточных отверстий на «чистой» половине и вытяжных - на «грязной», Окна и двери должны быть также максимально герметизированы, откры­вающиеся двери, створки или фрамуги должны плотно прилегать к коробкам. В слу­чае необходимости дополнительного проветривания как вынужденная мера при от­дельных инфекциях допускается открывание фрамуг при установке на них мелко­ячеистой сетки,

В палатах создаются условия для обеспечения больных предметами индивиду­ального пользования, а также для качественного проведения текущей дезинфекции.

Противоэпидемический режим в инфекционном стационаре должен быть орга­низован таким образом, чтобы предотвратить заражение персонала, распространение внутрибольничной инфекции, распространение патогенных микроорганизмов внутри стационара или вынос инфекции за его пределы.

Организация противоэпидемического режима, включая организацию охраны территории, возлагается на главного врача инфекционного стационара (обсерватора), а контроль за его выполнением - на санитарно-эпидемиологическую службу.

В целях сокращения времени на перепрофилирование соматических больниц или приспособление выделяемых помещений под инфекционные стационары необхо­димо соблюдать очередность проведения работ. В первую очередь проводятся меро­приятия по подготовке помещений для развертывания в них основных подразделе­ний: приемно-сортировочного отделения, лабораторий (клинической и бактериологи­ческой), палат для больных, санитарно-противоэпидемического пропускника, аптеки. Во вторую очередь развертываются вспомогательные подразделения: пищеблок, складские помещения, общежитие для персонала.

При строгом выполнении изложенных выше правил и принципов организации работ по перепрофилированию соматических больниц или других помещений для размещения в них инфекционных стационаров или обсерваторов, а также соответст­вующей квалификации закрепленного за ними персонала удается в короткие сроки выполнить необходимый объем приспособительных работ и в последующем обеспе­чить выполнение противоэпидемического режима в полном объеме.