Сущность финансов предприятий их функции.
Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сущность финансов предприятий их функции.



Сущность финансов предприятия их функции.

Организация финансов предприятия.

Классификация финансов предприятия.

Сущность финансов предприятий их функции.

Финансы предприятия отражают экономические явления, возникающие в процессе формирования, использования и распределения денежных средств.

Финансы предприятий отличаются следующими признаками:

1. всегда выступают в денежной форме и образуются лишь при создании, аккумуляции и использовании этих средств;

2. участвуют в обороте капитала, в смене его форм и стоимости;

3. имеют активный характер, поскольку непосредственно связаны с экономическими интересами предприятия, его работников, а также всего общества;

4. в условиях рыночной экономики финансы предприятия взаимоувязаны с финансовым рынком при изыскании дополнительных источников финансирования своего развития, а также при реализации финансовых активов.

Таким образом, к финансам предприятий относятся те экономические отношения, которые непосредственно связаны с формированием, распределением и использованием денежных средств для непрерывного функционирования и развития субъекта хозяйствования. Данный процесс сопровождается финансовыми отношениями, которые возникают между:

· предприятием и государством по поводу уплаты обязательных платежей (налогов, сборов, отчисление в бюджетные и внебюджетные фонды), а также в случае предоставления финансовой помощи;

· предприятием и кредитно- финансовыми организациями при получении кредитов, лизинговых и других финансовых услуг, а также при их погашении;

· предприятием и страховыми организациями при оплате страховых взносов и получении страховых возмещений;

· предприятием и другими хозяйственными субъектами при расчетах за приобретение товаров, оказание услуг.

Внутренние финансовые отношения в основном связаны с выполнением обязательств перед своими работниками, учредителями, акционерами.

Сущность финансов предприятий проявляется в аналогичных функциях, которые присущи общегосударственным финансам. Различия заключаются лишь в сфере и методах их реализации. Финансы предприятий, действующие на микро уровне, выполняют следующие функции в пределах данной сферы:

· аккумуляция финансовых ресурсов;

· распределение финансовых ресурсов;

· контроль за эффективным использование финансовых ресурсов.

Аккумуляция финансовых ресурсов связана с необходимостью обеспечения предприятия денежными средствами для реализации уставных целей, решения оперативных и стратегических задач. Основными источниками аккумуляции финансовых ресурсов является выручка от реализации продукции и дополнительных услуг. В случае необходимости возможно привлечение заемных средств (кредитов, займов, выпуск ценных бумаг и т.п.) С помощью этой функции предприятия создают необходимую финансовую базу для непрерывного функционирования и развития.

Распределительная функция направлена на оптимизацию структуры расходов предприятия с целью создания благоприятных условий для использования имущества, капитала и на этой основе достижения положительных финансовых результатов. С помощью обоснованного распределения финансовых ресурсов обеспечивается рациональная структура имущества, капитала, использование прибыли, других собственных источников, а также привлеченных средств.

Содержание контрольной функции заключается в основном в обеспечении постоянного контроля за экономным расходование финансовых ресурсов и эффективностью всех намеченных решений. Многообразными являются формы применения контрольной функции, которые реализуются в процессе оперативного контроля за результатами текущей деятельности, своевременным выполнением всех финансовых обязательств, а также за эффективностью инвестиционных проектов.