Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ты попался в Свою собственную западню



 

В: Вообще‑то «я» не так уж ужасно…

 

К: [Иронизирует] Это демон, абсолютный демон, наказывающий тебя. Твое чертово «я» – твой единственный враг. Это очень скверный враг.

 

В: Он приходит и уходит…

 

К: Да, это враг‑призрак, но, как Я слышал, он причиняет много боли. Ты не можешь его схватить, Ты не можешь его застрелить. Ты не можешь ничего сделать, стараешься изо всех сил, но не способен избавиться от этого «я»‑фантома! Ты не можешь его убить, потому что он никогда не был живым. Как можно убить то, что уже мертво?

 

В: Значит, я должен принять свою беспомощность?

 

К: Делай то, что должен делать. В любом случае это происходит. Исключай, ожидай – что угодно. Ничто не может Тебе помочь. Достаточно промыты мозги? Это не легко, это и не должно быть легко. Это невозможно, даже этого Ты не можешь избежать. Каждое мгновение «своего» существования Ты несчастен и хочешь избавиться от этого печального факта, но чем больше хочешь, тем более несчастным становишься. Разве это не безумие? Такая западня, с самого начала. Ты попался в Свою собственную западню, и никто другой не сможет поймать Тебя так изумительно, так совершенно, как Ты Сам Себя поймал в Свою западню маленького «я». Первое чистейшее понятие осознавания – уже потенциал всякой западни, начало ложного. Уже все ложно, и все, что может быть более или менее ложным, – уже в том потенциале осознавания, в том свете. Маленький всемогущий пенис, называемый Лингам. Все потенциальные вибрации – уже там, вибрирующие каждым возможным способом в том бесконечном пространстве не‑пениса. Это уже пенис, а не То, что ты есть. Ты можешь называть это «мой маленький пенис», но не «То, что я есть». Это свет Шивы, но не Шива. Вот почему Аруначала действительно помогла. Помогла увидеть, что свет Шивы – не Шива, и Ты [остаешься Собой] с этим светом и без него. Свет Шивы, осознавание, – не хорош и не плох. Свет становится началом реализации, но Реальность есть и с этой реализацией, и без нее. Реальность есть и прежде и после того первого света, запредельная ему. Природа света никогда не будет знать природу света. Свет, переживание которого Ты можешь испытать, – уже реализация света, первая вибрация света как его переживание. Но это не природа света.

Но как оставаться там, где никого нет? Кто способен на это? Где никого нет? Вообще никого! Тенденция испытать то первое переживание как реальное неизбежна. Итак, первое переживание воспринимается как реальное и, исходя из этого, все остальное становится реальным. «Я» реально, «Я‑есть‑ность» реальна, и затем мир. Реализующий, реализовывание и то, что может быть реализовано. Как можешь Ты этого избежать? Ты принимаешь это за реальное. Ты влюбляешься с первого взгляда. Самое первое переживание, чистейшее понятие, и Ты влюбляешься в собственный пенис с тем первым переживанием вибратора. И затем приходят все остальные вибрации и все «почему?». Почему? Почему? Почему? «Почему»‑брация.[13]

Что делать? Ты не можешь избежать любви к Себе. Во всех аспектах. Попытки не любить Себя – это от любви. Любовь всеми способами. И только любовь – совершенная западня. Когда Ты не чувствуешь достаточной любви к Себе. «Бедный Я, никто Меня не любит». А Я сижу тут и говорю Тебе – будь счастлив, что никто Тебя не любит. Представь, что мог быть кто‑то другой, кто мог бы любить Тебя. Это же ад. Для Тебя нет любви, Твоя природа в ней не нуждается. То маленькое «я», претендующее быть… никогда не будет любимо кем‑то и даже самим собой. Оно хочет избавиться от «себя», представляешь!

[Иронизирует] «Меня никто не любит, даже я». Но ты ожидаешь, что кто‑то другой тебя полюбит. Существование или кто‑то. Что за шутка! Ты даже не любишь самого себя, но ожидаешь кого‑то еще, кто тебя полюбит. «Существование и Господь, пожалуйста, любите меня».

 

В: Существование любит тебя. Есть любовь…

 

К: Как переживание – да, но в Реальности нет любви.

 

В: Даже это – переживание? В Реальности нет любви…

 

К: Конечно, нет. Кто бы назвал это любовью? Кто бы назвал это чем‑нибудь? Как только у Тебя есть слово «любовь», сразу есть и «ненависть». Любовь и ненависть приходят вместе. Извини. Поэтому природой бытия может быть и ненависть. Никто не называет ее ненавистью [смех]. Я люблю называть ее ненавистью.

 

В: Потому что это некомфортно, вот почему…

 

К: Для кого? Ты не хочешь, чтобы Тебя ненавидели? А Мне нравится, когда Меня ненавидят [смех]. Я ненавижу Тебя за это.

Если природа существования – любовь, тогда она также и ненависть. Ты не можешь сделать природу односторонней. Поэтому есть любовь и ненависть, такова природа Того, что ты есть. Но «ты» предпочитаешь любовь – тут проявляется «я»: «Я предпочитаю любовь», «Я предпочитаю мир». Почему? Может быть, природа существования – война! Ты действительно думаешь, что природа возражала бы против войны?

Ты можешь называть ее хоть исподним бельем. В этом красота природы – она никогда ни о чем не заботится. Ты можешь назвать ее задницей, пинг‑понгом, еще как‑нибудь – она никогда ни на что не реагирует. Не будет никаких последствий. Но если Ты называешь Бога проклятым псом, то уже боишься, что Бог может отреагировать на это. Почему все всегда любят любовь? Из‑за страха, из‑за того, что любовь более приятна, или из‑за того, что по причине любви «тебя» никто не убьет? Если природа бытия была бы ненавистью, может быть, это было бы слишком опасно? Может, «мне» больше нравится, что это любовь, потому что любовь так комфортна? С любовью «я» чувствую себя более комфортно и умиротворенно? А кто он, чувствующий себя более умиротворенно? Скажи! Скажи!

 

В: «Я»!! [смех]

 

К: «Я»!! [смеется] Всегда один и тот же ответ. Кому это нужно? «Мне»! Кто хочет это? «Я»! Всегда «я». Это «я» – враг. Любое «я» – враг.[14]Есть война, есть желание и воин – тот, кто хочет контролировать. «Я» – это контролирующий, владелец. «Я» означает «владелец», «мое». Природа «я» – «мое». Из «меня» появляется «мое», обладание, беспокойство и желание большего. Чего? «Меня»! «Я» хочу побольше «меня». Но «я» хочу стать меньше, потому что, когда «меня» меньше, «я» больше [смех]. Всегда возврат к «я».

И ответ всегда здесь. Кто «я»? Если Ты действительно поищешь это «я», Ты не сможешь его обнаружить. Но это всегда «я». Когда Ты нуждаешься в нем, оно всегда здесь. Кто не нуждается? «Я». Кто нуждается? «Я». Кто тупой? «Я». Кто не тупой? «Я». Кто просветленный? «Я». Кто не просветленный? «Я». Разве без «я» может быть вопрос о просветлении, ненависти, любви, о чем‑то еще? Нет! Где начинается «я», где этот корень «я»? В осознавании «Я», там оно появляется. Там уже есть владелец‑дерьмо. «Мое» осознавание, «я», «мое». Есть переживание, переживающий – уже два. Есть осознавание, и осознавание там может быть только потому что есть «Я». Без «Я» нет осознавания, они появляются вместе. «Я» осознавание, «Я» сознание, «Я» тело, «Я» мир. Без этого «Я» нет даже осознавания, и это коренное «Я», коренная идея, коренное понятие «Я». Из него и возникает все, что есть.

Кто «я»? «Я». Кто не «я»? «Я». То, что порождает вопросы, порождает ответы. И то, что есть вопрос, по своей природе – ответ. Такова игра Сознания. Всегда. Сознание даже не может помочь себе, потому что оно только создает разделение, даже в единственности. Сознание беспомощно, а Ты ожидаешь, что оно поможет Тебе. Ха! Оно не может помочь даже самому себе. Пусть Сознание делает свою работу. Все сделанное и не сделанное есть благодаря Сознанию, весь сон – это Сознание. Просто будь Тем, что ты есть, которое есть вопреки этому, потому что Ты – То, что ты есть, вопреки Сознанию. А Сознание будет чем бы то ни было. Оно будет всегда продолжать игру.

Но оно неспособно помочь даже себе. Иногда это индивидуальное сознание, иногда – космическое, иногда это сознание большего или меньшего осознавания, иногда высшее сознание, а иногда не высшее. Все это – уровни Сознания. И что все это? Сновидение. Ты можешь назвать его своим сновидением, но не можешь обнаружить в нем Себя. И Ты не потерял Себя в нем. Все сновидение Сознания – реализация Того, что ты есть, но Ты не можешь стать более или менее реальным, как бы ни реализовал Себя. В реализации Сознания нет более или менее реального. Так что с этим делать? Это не остановится, так что? Никогда не начиналось. Так что? Ты должен быть несмотря на то, как Сознание играет то, что ты есть. Ты уже есть, несмотря на это. И не можешь стать Тем, что бы ни делал или не делал, или воображал что делаешь.

Больше или меньше осознавания – часть сновидения. Больше или меньше в настоящем моменте – часть сновидения. Больше или меньше запредельного или предшествующего, даже «предшествующее» – часть сновидения. Все это сон. Тогда Тебе говорят – Ты должен быть прежде предшествующего, за пределами запредельного. Что это означает? Указатели, указатели, указатели. На что? На То, что никогда не нуждается в том, чтобы на Него указывали.

Тебе никто не может помочь, даже Ты сам.