Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Кто любит животных больше — мужчины или женщины?



 

Как это ни странно, но любовь к животным зависит от пола гораздо меньше, чем принято считать. В США среди владельцев животных-компаньонов равное количество мужчин и женщин, причем и те и другие одинаково часто покупают своим собакам и кошкам подарки к празднику и оплачивает место в газете, чтобы опубликовать некролог на смерть своего любимца. Они даже одинаково часто позволяют животным спать в своей кровати. (На самом деле женщины делают это чуть чаще, но ненамного.) Но можно ли утверждать, что мужчины привязаны к своим животным так же сильно, как женщины?

Антрозоологи разработали стандартизированные опросники, позволяющие оценить степень любви человека к его питомцу. Один из таких опросников, к примеру, содержит утверждения вроде «для своего питомца я сделал бы что угодно» и «мой питомец мне дороже, чем любой из друзей», а респонденту предлагается оценить степень своего согласия с ними. Когда речь заходит о любви к животным, женщины немного опережают мужчин, однако различие на удивление невелико. Я изучил материалы дюжины исследований, подтверждавшие различное отношение к животным у мужчин и женщин. Действительно, в большинстве случаев у женщин показатели были выше, однако разница между показателями среднего мужчины и средней женщины обычно оказывалась пренебрежимо мала.

Тем не менее ряд серьезных гендерных отличий был обнаружен в некоторых аспектах ухода за питомцами. Вы вряд ли удивитесь, узнав, что женщины вдвое чаще мужчин наряжают своих питомцев в почти игрушечные одежки. И этим дело не ограничивается — во многих других вопросах, связанных с животными, женщины берут на себя более половины работы. В трех из четырех американских семей именно женщины кормят собаку и меняют наполнитель в кошачьем лотке. На долю женщин приходится 85 % визитов к ветеринару. (Знакомые ветеринары рассказывали, что, если животное привозит мужчина, он частенько вручает врачу записку от жены с перечислением точных симптомов болезни Пушка или Жучки.)

Я всегда подмечал, что мужчины и женщины по-разному играют с животными. Ведь мальчики по большому счету более склонны к шуточной борьбе и возне, которую психологи, занимающиеся развитием, называют «игрой-дракой». У нас в семье разница прослеживается очень четко. К примеру, Мэри Джин и наши дочери-близнецы Бетси и Кэти ласково гладят собак по голове, в то время как мы с Адамом чаще боремся с ними, играем в догонялки, шутливо таскаем за уши и за хвост.

Впрочем, нет практически никаких доказательств того, что аналогичным образом дело обстоит и в других семьях. Итальянские исследователи обнаружили, что мужчины и женщины играют со своими собаками совершенно одинаково, а изучение взаимодействия собак и их владельцев в приемной ветеринара также не выявило никаких различий в поведении мужчин и женщин. Гейл Мелсон, специалист по психологии развития, попросила родителей указать, насколько их дети любят играть с детьми младшего возраста, с младенцами, мягкими игрушками в виде животных, пупсами и домашними животными. Как и следовало ожидать, девочки гораздо больше мальчиков интересовались младенцами, куклами и мягкими игрушками. Однако, к моему удивлению, никаких различий в играх или обращении с животными обнаружено не было. Гейл считает, что для мальчиков домашние животные частенько являются единственным средством, позволяющим научиться заботиться о другом живом существе.

Женщины легче мужчин поддаются обаянию симпатичных зверушек. Недавно британские исследователи сообщили, что особенно остро чувствуют разницу между симпатичными и несимпатичными малышами две категории женщин: те, кто находится в репродуктивном возрасте, и те, кто принимает противозачаточные средства, повышающие уровень прогестерона и эстрогена в организме. Точно так же действуют на женщин и симпатичные животные. Исследователи из университета Калифорнии (Санта-Барбара) решили проследить за изменениями в привлекательности щенка золотого ретривера Голди по мере роста собаки. В течение пяти месяцев они выводили Голди в очень оживленную точку университетского городка и оставляли там на час в компании «владельца» (а на самом деле ассистента). Сами исследователи записывали, сколько людей подошло погладить собаку или поиграть с ней. Способность Голди соблазнять незнакомых людей быстро снизилась после превращения щенка во взрослую собаку, причем особенно резко упал интерес к ней среди женщин. Пока Голди была лапочкой-пусечкой, женщины вдвое чаще, чем мужчины, подходили приласкать ее. Однако уже к концу исследования количество женщин, останавливавшихся, чтобы погладить Голди по голове, упало на 95 %, а разница между женскими и мужскими показателями полностью исчезла.