Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экзистенциальная терапия.



Философский подход, отвергающий детерминистический взгляд на природу человека, выраженный в психоанализе и радикальном бихевиоризме.

Понимание свободы.

В психоанализе свобода человека ограничивается бессознательными силами, иррациональными влечениями и событиями прошлого.

В бихевиоризме свобода человека лимитируется социально культурными условиями.

Экзистенциалисты акцентируют свободу выбора действий в зависимости от сложившихся обстоятельств и ответственность за этот выбор.

История создания экзистенциальной терапии.

Этот подход не был создан ни какой-либо особенной личностью или группой. Различные направления этого подхода были сформированы внутри разных школ психологии.

Цель подхода – помочь людям разрешить трудности современной жизни, такие как изоляция , бессмысленность, отчуждение, тревожность

Ключевые фигуры.

Сначала экзистенциалисты главное внимание уделяли переживаниям личности по поводу одиночества и тревожных ситуаций. Фокус терапии - понимание глубоких переживаний человека (Ролло Мэй и Ирвинг Ялом). В развитие экзистенциальной терапии существенный вклад внес Виктор Франкл – разработчик логотерапии – терапии через осмысление. Экзистенциальная терапия развивалась Джеймсом Бюдженталем как искусство путешествия в субъективный мир клиента.

Понимание природы человека.

Люди не являются жертвами обстоятельств, потому что в большей степени они являются теми, какими они есть, по своему собственному выбору. Люди находятся в состоянии постоянной трансформации, осознания, эволюции и становления. На каждой стадии развития человек решает специфические задачи, которые связаны с фундаментальной темой – самопознанием. Это ответы на вопросы: Кто я? Кем был? Кем стану? Куда направляюсь и к чему стремлюсь?

Постулаты экзистенциальной терапии.

Мы обладаем способностью к самоосознанию. Так как мы в основном свободны, мы должны принять определенную ответственность, которая сопровождает нашу свободу. Мы заботимся о защите нашей уникальности и индивидуальности, и узнаем себя познавая других людей и взаимодействуя с ними.Значимость нашего существования и смысл нашей жизни никогда не являются окончательными. Мы пересоздаем себя через свое проектирование.

Тревожность является частью условий человеческого существования. Смерть является основным условием жизни и осознание смерти придает значимость существованию человека.

Цели экзистенциального консультирования.

Базовая цель – стимулировать и поддерживать клиента в размышлениях о жизни, в распознавании возможных путей выхода из ситуации и принятии решения в выборе альтернативных возможностей

Задачи экзистенциального консультирования.

Помочь клиентам осознать свою свободу и свои способности. Стимулировать клиента на осознание того, что с ними случается то, на что они себя сами программируют (самореализующееся предсказание). Помочь осознать факторы, блокирующие свободу.

Результаты экзистенциального консультирования.

Сначала клиент распознает свойственную ему манеру принимать пассивно обстоятельства и контроль со стороны окружения. Затем начинает сознательно формировать свою жизнь.

Взаимоотношения психолог/ клиент.

Играют важнейшую роль в экзистенциальном консультировании в совокупности с такими личностными качествами психолога как честность, целостность и мужество.Психолог относится к клиенту с искренней заботой, эмпатией, постепенно погружаясь в терапевтическом совместном путешествии в феноменологический мир клиента.При этом, психолог не выходит из контакта со своим собственным феноменологическим миром.

Вклад в общую теорию психотерапии и консультирования.

Основатели экзистенциальной терапии полагали, что ее ключевые концепции будут интегрированы в другие направления консультативной психологии при работе с экзистенциальными проблемами человека, что в действительности и произошло.Интеграция ЭТ в другие подходы требует сходства или непротиворечия позиций, касающихся понимания человека и его роли в процессе консультирования, и его цели и задач.

Необходимое сходство позиций:

1. Субъективный мир клиента является фокусом понимания значимых жизненных изменений.

2. Взаимные обязательства и активность клиента и психолога являются существенными для процесса изменений.

3. Основная задача консультирования – помочь клиенту распознать как он подавляет своё осознание проблем и активность.

4. Ключевой фокус консультирования – понять, как клиент использует возможности консультирования для исследования и изменения своей жизни.

5. Для того, чтобы увидеть новые альтернативы выбора и действий, клиенту необходимо осознать как он создает представления о себе и своём внутреннем мире.

В ситуации переноса и встречного переноса психолог имеет возможность показать как принимать ответственность и предложить клиенту сделать тоже самое.

Ограничения подхода.

Подход не может быть использован при работе с клиентами, имеющими низкие интеллектуальные способности.

Подход не может быть использован при работе с клиентами, имеющими серьёзные расстройства психики.

Подход не может быть использован при работе с клиентами, находящимися в кризисном состоянии.

Критика подхода.

Подход не структурирует терапевтический процесс, что затрудняет его применение на практике, особенно начинающими работать психологами. Требует включения техник и процедур других направлений консультативной психологии. Затруднена проверка результативности консультирования объективными методиками.