Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Мероприятия, направленные на подавление возбудителей инфекционного процесса.



Антибактериальное лечение лишь в начальном периоде заболевания способно предупредить распад легочного инфильтрата или же существенно ограничить его объем. Однако в нашей стране большинство больных поступают в специализированные отделения значительно позже, при наличии массивного распада, тяжелой гнойной интоксикации и нарушенной иммунологической реактивности, когда антибактериальная терапия сама по себе уже не способна обеспечить выздоровление.

Пути введения антибиотиков: внутримышечный, внутривенный.

В настоящее время не получено убедительных данных в преимуществе регионарный пути введения (в легочную артерию путем выполнения ангиопульмонографии или в бронхиальные артерии путем выполнения аортографии и селективной бронхиальной артериографии).

Эмпирическая терапия (до получения результатов бактериологического исследования) основывается на том, что наиболее часто развитие абсцесса связывается с анаэробной флорой – Bacteroides spp., F. nucleatum, Peptostreptococcus spp., P. niger - нередко в сочетании с энтеробактериями (вследствие аспирации содержимого ротоглотки).

Препаратами выбора являются: 1) амоксициллин/клавуланат; 2) ампициллин/сульбактам + метронидазол; 3) цефтазидим + аминогликозиды; 4) цефоперазон/сульбактам.

Альтернативными препаратами и комбинациями являются:

1) линкосамиды + аминогликозиды; 2) фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин) + метронидазол; 3) карбапенемы (эртапенем, имипенем, меропенем); 4) тикарциллин/клавуланат; 5) пиперациллин/тазобактам.

Длительность терапии определяется индивидуально, может достигать 3-4 недель.

Если заболевание началось с вирусной инфекции и можно предполагать участие респираторных вирусов, то полезно дополнительно назначить противовирусное средство (ингавирин, кагоцел, тамифлю и др.)

В дальнейшем выбор препарата осуществляется индивидуально в соответствие с видом выделенного возбудителя и его чувствительностью.

При смене антибактериального препарата можно иметь в виду применение направленного транспорта антибиотика на лейкоцитах для повышения эффективности доставки препарата в зону воспаления. Для этого максимальная разовая доза антибиотика широкого спектра смешивается с лейкоконцентратом пациента, полученным путем лейкоцитафереза, и вводится внутривенно. Важным условием является достаточно большое количество лейкоцитов в периферической крови (лейкоцитоз более 12х109/л).