Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

В жизни нет ничего ужасного, если ты не привязан к результатам.



Имеется в виду: если ты ничего не хочешь?

Именно так. Выбирай , но не желай.

Легко тем, от кого никто не зависит. А если у тебя жена и дети?

Путь семьянина всегда был очень трудным. Может быть, самым трудным. Как ты уже отметил, легко «ничего не хотеть», когда ты занят только собой. Естественно, когда у тебя есть ответственность за тех, кого ты любишь, ты желаешь им только самого наилучшего.

Тебе больно, когда ты не можешь дать им всего, что тебе хотелось бы им дать. Хороший дом, красивую одежду, еды вдоволь. У меня такое ощущение, что уже двадцать лет я только и борюсь за то, чтобы свести концы с концами. И мне всё еще нечем похвастаться.

Ты говоришь о материальном благополучии?

Я говорю о том необходимом, что любой человек хотел бы дать своим детям. Я говорю о каких-то самых простых вещах, которыми любой мужчина хотел бы обеспечить свою жену.

Понимаю. Ты думаешь, что твоя задача в жизни состоит в том, чтобы обеспечить им все эти вещи. И ты воображаешь, что в этом вся твоя жизнь?

Не уверен, что я сформулировал бы это так. Это не то, в чем вся моя жизнь, но, уж конечно, было бы неплохо, если бы это было, по крайней мере, побочным результатом .

Хорошо, тогда вернемся назад. В чем ты видишь действительный смысл своей жизни?

Непростой вопрос. За все эти годы у меня было много разных ответов на него.

Каков твой ответ сейчас?

Похоже, у меня два ответа на этот вопрос: ответ, который мне хотелось бы видеть, и ответ, который я вижу.

Какой ответ ты хотел бы видеть?

Я хотел бы, чтобы моя жизнь была посвящена эволюции моей души. Мне бы хотелось, чтобы моя жизнь была выражением и испытанием тех моих качеств, которые я люблю больше всего. Той части меня, которая является состраданием, терпением, дарением и помощью. Той части меня, которая является пониманием и мудростью, прощением и… любовью.

Звучит так, будто ты продолжаешь вслух читать эту книгу!

Да, это прекрасная книга — на эзотерическом уровне. Но я пытаюсь понять, как всё это осуществить «на деле». Но на твой вопрос существует ответ, который я реально вижу, — и заключается он в том, что вся моя жизнь посвящена лишь выживанию изо дня в день.

Ага! И ты думаешь, что одно мешает другому?

Ну…

Ты считаешь, что духовный путь препятствует выживанию?

По правде говоря, я хотел бы большего, чем просто выживать. Все эти годы я выживаю . Замечу, что мне и сейчас приходится этим заниматься. Но хотелось бы, чтобы борьба за выживание прекратилась. Я вижу, что пережить день и дожить до следующего — это до сих пор борьба. А я хочу не просто выживать. Я хочу процветать .

А что бы ты назвал процветанием?

Иметь достаточно, чтобы не беспокоиться о том, где достать следующий доллар; чтобы не приходилось испытывать стрессы и напряжение при одной лишь мысли, что надо платить за жилье и где достать денег на оплату счета за телефон. Я хочу сказать, что я ненавижу опускаться до такой приземленности, но мы говорим сейчас о реальной жизни , а не о сказочно-выдуманной, духовно-романтической картине жизни, которую ты в этой книге изображаешь.

Я, кажется, слышу нотки гнева?

Не столько гнева, сколько отчаяния. Я играю в эти духовные игры вот уже более двадцати лет, и посмотри, к чему они меня привели. От приюта для нищих меня отделяет всего лишь еще один счет, который надо будет оплатить! А я только что потерял работу, и, похоже, наличных снова ждать неоткуда. Я начинаю по-настоящему уставать от этой борьбы. Мне уже 49 лет, и хотелось бы иметь в жизни некоторую обеспеченность, чтобы я мог посвящать больше времени «Божественному», духовному «развитию» и т. д. Там мое сердце, но моя жизнь не пускает меня туда…

Золотые слова, и Я предполагаю, что ты говоришь за очень многих людей, когда делишься этими переживаниями. Я отвечу на твою исповедь по пунктам, чтобы мы легко могли проследить и проанализировать ответ.

Ты не «играл в эти духовные игры» в течение двадцати лет, ты лишь ходил вокруг да около (кстати, это не «нотация», а просто констатация факта). Я допускаю, что на протяжении двух десятков лет ты наблюдал их, заигрывал с ними, время от времени экспериментировал … но Я не чувствовал твоей настоящей — самой настоящей — вовлеченности в эту игру до совсем недавнего времени.

Давай разъясним, что «играть в духовные игры», означает посвящать весь свой разум, всё свое тело, всю свою душу созданию Себя по образу и подобию Бога .