Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

МАССАЖНЫЕ МАСЛА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ ДОШ



Выполняя индийский массаж, необходимо использовать такое сочетание массажного масла и эфирных масел, которое способствует снижению уровня доши, вышедшей из равновесия. Чтобы подобрать такое сочетание, следует ответить на вопросы анкеты на стр. 37, которая поможет вам определить свою конституцию и установить, какая доша у вас находится в состоянии дисбаланса. Желательно также принять во внимание симптомы, свидетельствующие о дисбалансе различных форм, в которых проявляются доши (см. главу 4).

Если доша сильно отклонилась от нормы, массаж с эфирными маслами следует выполнять, по меньшей мере, три раза в неделю. Когда равновесие восстановится, достаточно будет одного сеанса в неделю. Как и ежедневный самомассаж, это — поистине чудесный подарок, который мы можем сделать самим себе.

МАССАЖНЫЕ МАСЛА ДЛЯ ВАТЫ

Для вата-типа подходят все масла, но лучше всего использовать кунжутное масло или масло лесных орехов с эфирными маслами, снижающими вату. Список этих эфирных масел приведен на стр. 107— 112. Наиболее эффективными добавками к маслу-основе будут аир, базилик, ветивер, джатамамси (аралия индийская), дягиль, имбирь, камфора, кардамон, кориандр, лаванда, лимонная трава, пупавка, ромашка, сандал, шалфей мускатный и эвкалипт. Изготовляйте смеси из расчета около 40 капель эфирных масел на 100 мл растительного масла.

МАССАЖНЫЕ МАСЛА ДЛЯ ПИТТЫ

Эфирные масла, способствующие снижению питты (см. список на стр. 113—116), лучше всего смешивать с охлаждающими растительными маслами, такими как оливковое или кокосовое. Из эфирных масел лучше всего подойдут ветивер, джатамамси, жасмин, кориандр, кумин, лаванда, лимонная трава, мелисса, мята курчавая, мят перечная, пупавка, роза, ромашка, сандал, тысячелистник и фенхель. Изготовляйте смеси из расчета около 40 капель эфирных масел на 100 мл растительного масла.

МАССАЖНЫЕ МАСЛА ДЛЯ КАПХИ

Снижению уровня капхи лучше всего способствуют согревающие растительные масла, такие как миндальное, горчичное или рапсовое. Впрочем, с аюрведической точки зрения, капха менее нуждается маслах, чем другие доши, и для того, чтобы защитить организм капха-типа от избытка масел, массаж нередко делают со спиртом или присыпкой, а иногда — в шелковых перчатках. В число эфирных масел благотворных для капхи, входят кожура апельсина, базилик, дягиль имбирь, камфора, кардамон, корица, мирра, тысячелистник, шалфей эвкалипт и другие масла, перечисленные на стр. 117—122. Изготовляйте смеси из расчета 60—80 капель эфирных масел на 100 мл растительного масла.