Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СТИМУЛИРОВАНИЕ ПЯТИ ЧУВСТВ



Вот некоторые советы, которые, без сомнения, подскажут вам новые идеи.

Зрение

Состояние высвобожденной двигательной активности. Изучение поведения новорожденных показало, что, в противоположность общепринятому мнению, младенцы с самого рождения способны совершать активные действия, если они находятся в состоянии так называемой "высвобожденной двигательной активности". Самым большим препятствием на пути к этому является то, что новорожденный еще не держит голову и потому не может контролировать свое состояние. Помните, что, когда вы играете с грудным малышом, его головку нужно поддерживать, тогда ребенок сможет спокойно рассматривать ваше лицо или предмет, который вы ему показываете.

Гримасы. Человеческое лицо очень интересует новорожденного. Когда вы держите его лицом к себе, делайте движения, которые ребенок мог бы наблюдать (например, открывайте рот, высовывайте язык, закрывайте глаза), и сопровождайте все это смешными звуками. Они могут возбудить его любопытство.

Одноцветные предметы. Предметы, с которыми малыш чаще всего играет, должны быть ярких цветов. Показывайте их ребенку по очереди (сначала можно дать сразу два предмета, потом добавлять по одному), руководствуйтесь своими внутренними ощущениями и реакцией малыша. Не забывайте разговаривать с ним, это должно войти в привычку: "Посмотри, какая она красная! О! Замечательно! Вот какая она красная! Правда? Ты видишь ее? Это красная рыбка! У Камиллы красная, красная, красная рыбка!"

Украшение кроватки. Не забывайте, что ребенок часто просыпается, а вы об этом даже не подозреваете. Прикрепите к стенкам его кроватки кусочки ткани, бумаги или пластика, так как примерно до шести недель головка малыша всегда повернута вбок - независимо от того, лежит ли он на спине или на животе. Как только малыш научится хватать, уберите все, чем он может пораниться, что может проглотить и обо что удариться.

Зеркала. Поместите зеркала по бокам и в изголовье кроватки ребенка: в них будут отражаться его движения, и это расширит его мир.

Мобиль. Прикрепите мобиль или длинную резинку, к которой подвесьте разные предметы (чайную ложку, погремушку, кольцо и т.п.) так, чтобы малыш мог их достать. Позже вы можете заменить эту "подвесную конструкцию" гимнастическим набором для кроватки.

"Шахматная доска". Когда ребенок находится на полу или на большом специальном мате, положите перед ним, например, вертикальную дощечку (80*60 см), расчерченную на клетки (5*5 см) - черные и белые. Это поможет младенцу фокусировать свой взгляд.

Иллюстрированные карточки. Подготовьте карточки размером 30*30 см. На одних карточках нарисуйте кружки (около 15 см в диаметре, ярких цветов), на других - черные геометрические фигуры (квадрат, треугольник, круг и т.п.). На карточки большего размера наклейте изображения животных, знакомых предметов и т.п. Для начала вполне достаточно сделать по шесть карточек каждого типа. Разложите их вокруг малыша. Следите, чтобы около младенца всегда находилось много (но не слишком) предметов, на которых он может задерживать взгляд, и регулярно меняйте их.

Играйте с ребенком. Карточки нужно использовать так же, как упоминавшиеся выше одноцветные предметы. Усадите малыша к себе на колени или на подушки (следите за тем, чтобы головка не болталась) и покажите ему 3-6 карточек одного типа. Меняйте их быстро, чтобы ребенку бросались в глаза различия, поскольку именно они заставляют малыша фиксировать взгляд.

Механизм движения зрачка необходимо развивать, чтобы повысить у ребенка остроту зрения. Можно ускорить процесс, заставляя работать диафрагму зрачка: пойдите с ребенком в темную комнату, зажгите и потушите свет несколько раз подряд.

Бытовые сцены. Когда вы чем-то заняты, посадите малыша рядом с собой, чтобы он наблюдал, как вы двигаетесь, или перенесите его туда, где происходит какое-то движение.

Слух

Приучайте малыша к звуковым контрастам. Вы должны много петь ребенку. Подбирайте не только тихие, медленные, но и громкие, веселые мелодии. Разговаривая с малышом, почаще меняйте интонацию. Не стесняйтесь заниматься звукоподражанием и издавать звуки, которые считаются неприличными!

Высокие и низкие звуки. Заставьте ребенка почувствовать различие между ними. Например, зазвоните сначала в маленький колокольчик, а затем в колокол побольше; ударьте по хрустальному бокалу, а потом стукните по кастрюле; свистните, после чего постучите в дверь, и т.п. Переходите от одного звука к другому много раз и объясните малышу, какой звук называется самым высоким, а какой - самым низким. Чтобы он почувствовал разницу, изобразите эти звуки голосом (слово "высокий" произнесите на высокой ноте, а слово "низкий" - на низкой).

Не создавайте вокруг ребенка атмосферы тишины, даже во время сна. Но в то же время следите, чтобы не было постоянного шума.

Кассеты. Ничто не может заменить непосредственного общения и человеческих контактов. Однако когда ребенок остается один, включите ему магнитофон с записями различных музыкальных произведений или песнями на тех языках, которым вы хотите научить его.

Осязание и хватание

Заставьте кожу малыша испытывать различные ощущения. Массируйте кожу нежно, гладьте ее, например, гусиным перышком, похлопывайте плотной губкой и т.п. Чтобы ребенок знал, как называются части его тела, обращайте внимание малыша то на ножку, то на ручку, то на животик.

Лоскутное одеяло. Сделайте такое одеяло из кусочков ткани разной фактуры (бархата, атласа, тюля, грубого полотна и т.п.). Дайте его ребенку в качестве игрушки, чтобы он "тренировал" свое осязание.

Яркие рукавички. Чтобы развить хватательный рефлекс, управляемый взглядом, нужно, чтобы малыш понял, что у него есть руки. Для этого сшейте яркие рукавички, отличающиеся по цвету от его одежды:

возьмите маленькие носочки, отрежьте переднюю часть, и сделайте сбоку отверстие для большого пальца. Наденьте рукавички на ребенка. Зеркала, установленные в кроватке, усилят эффект.

Побуждайте ребенка хватать предметы, а затем потихоньку отбирайте их у него, осторожно вытягивая из рук. Важно, чтобы малыш как следует вцепился в такой предмет. Если ему понравится эта игра, дайте ребенку палочку и научите его висеть на ней. Затем приучите малыша брать и отдавать предмет.

Вкус и обоняние

Не препятствуйте ребенку и не подшучивайте над ним. Желание познать окружающий мир у младенца гораздо острее, чем у взрослого. Не мешайте малышу в этом и не подсмеивайтесь над ним. Совершенно нормально, что ребенок нюхает все и стремится попробовать на вкус тоже все. Для него все пять чувств имеют одинаковое значение.

Домашние запахи. Возьмите малыша с собой на кухню, когда там готовится еда, дайте ему познакомиться с ароматами ванной комнаты и запахами сада.

Запахи растений. Сделайте маленькие мешочки из ткани и наполните их травами и веществами с характерными запахами (ваниль, морские водоросли, анис, лаванда, базилик и т.п.). Затем плотно завяжите мешочки и напишите на них название того вещества, которое в них хранится. Дайте ребенку понюхать мешочек и назовите то, что в нем лежит. Возможно, вы удивитесь, когда увидите, что малышу больше нравится запах морских водорослей, чем ванили. Не бойтесь подбирать для таких занятий запахи, которые вам кажутся неприятными.

Еда. Для развития вкусовых ощущений громадную роль играет еда. Ставьте перед ребенком до обеда или на десерт тарелку, наполненную кусочками разной пищи: моркови, яблока, хлеба, - то есть всего того, что окажется под рукой. И называйте ему, что он ест.

Предметы для жевания. Дайте младенцу предметы различной плотности, которые бы он мог грызть или жевать.

Использование в качестве игрушек различных вещей. Для игры ребенку можно предложить какие-нибудь предметы домашнего обихода - чайную ложку, стаканчик, пустую катушку, старый каталог, носок, шапку и т.п. Но не давайте одновременно больше трех-четырех предметов и меняйте их, когда увидите, что они малышу надоели.