Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Стена пала благодаря президенту Рейгану.



 


Многие американцы верят, что речь их президента Рональда Рейгана, произнесенная в Берлине в 1987 году («Господин Горбачев, снесите эту стену!»), стала причиной падения стены в 1989 году. Однако реформы Михаила Горбачева в Советском блоке и действия самих жителей Восточной Германии были гораздо важнее, чем речь американского президента.

Когда 9 ноября 1989 начался снос стены, это было ошибкой. В свете массовых протестов против режима и из-за того, что тысячи жителей ГДР искали убежища в посольствах ФРГ в странах Восточной Европы, лидеры ГДР решили отказаться от старых визовых правил, по которым визы выдавались только тем, у кого были веские причины: похороны или свадьба члена семьи. По новым правилам людям все равно приходилось подавать документы на визу, чтобы покинуть страну, но они им предоставлялись быстро и без каких-либо особых требований.

Член Коммунистической партии Гюнтер Шабовски (Guenter Schabowski), который заявил об этих изменениях, отсутствовал на большей части важных совещаний об изменениях в выездном режиме и пришел неподготовленным на конференцию 9 ноября. В ответ на вопросы журналистов о том, когда новый закон вступит в силу, он ответил: «Сейчас же, без каких-либо промедлений». Благодаря Шабовски у людей возникло впечатление, что они могут тут же пересечь границу, хотя он всего лишь имел в виду, что они могут начать подавать документы на визы в организованном порядке.

В течение следующих нескольких часов тысячи жителей Восточного Берлина собрались около контрольно-пропускных пунктов у стены. Так как лидеры ГДР не имели в виду полного открытия границ, пограничники не получили новых указаний. Харальд Ягер (Harald Jaeger), старший офицер при исполнении у контрольного пункта на Борнхольмер-штрассе (Bornholmer Street), пытался связаться с начальством, чтобы получить приказ о дальнейших действиях и указания о том, что делать с растущей толпой обозленных жителей Восточного Берлина, которые хотели пройти в западную часть города. В конце концов, в 23.30 по местному времени Ягер сдался и разрешил людям пройти. Его примеру последовали пограничники на других пропускных пунктах. После этого восточногерманский режим уже никогда больше не смог полностью восстановить контроль над населением.


4. Стена пала 9 ноября 1989 года.

В ту ночь и последующие недели власти ГДР разбирали отдельные части стены, чтобы создать больше пропускных пунктов. Бесчисленное количество людей приходили со своими молотками и резчиками, чтобы забрать домой кусочки стены. Но большая ее часть все равно оставалась нетронутой.

Официальный снос стены начался летом 1990 года. Понадобилось почти два года, чтобы убрать все пограничные укрепления вокруг Берлина и четыре года — вдоль бывшей границы, разделяющей ГДР и ФРГ. До сих пор в земле около внутренней границы остаются сотни ненайденных мин. В Берлине и сейчас сохранились отдельные части стены, но сегодня куда больше ее участков можно найти в США, нежели в Германии.