Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Христос - святость наша



Апостол Павел писал: "От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для вас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением" (1Кор.1:30). Другими словами, Сам Бог избрал нас быть во Христе.

Хочу заострить ваше внимание на такой истине: Иисус стал нашей праведностью, святостью и искуплением. То, что Христос - наша праведность, признают все верующие. Они понимают, что Он - основа нашего оправдания. Но Христос - еще и святость наша! Вот это понимается с трудом. Верующие уповают на Христа, даровавшего нам оправдание, но мало кто ищет в Нем источник совершенной святости. Истина же заключается в том, что все верующие не только оправданы Богом во Христе, но и освящены в Нем.

Сами по себе, без Христа, мы - грязные грешники. Мы повинны в нарушении Божьих заповедей. Мы грязны, ибо совершаем грех. Благодаря оправданию, мы прощены, и Божий суд признает нас праведными. А благодаря обретенной во Христе совершенной святости мы теперь можем войти в святое присутствие Божье и наслаждаться общением с Ним.

Послание к Евреям (10:10,14) помогает понять освящение, суть той святости, которую мы обретаем во Христе. В стихе 10 сказано: "По сей-то воле освящены мы едино-кратным принесением тела Иисуса Христа". Обратите внимание на время и вид глагола - освящены. Труд совершен. Здесь говорится о той святости, которую мы обрели во Христе благодаря Его единократной жертве.

В то же время, в стихе 14 написано: "Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых". Сделал совершенными освящаемых... Постепенное освящение верующих - труд Духа Святого - неразрывно сливается в этом стихе с абсолютным освящением во Христе, ибо Он нас "навсегда сделал совершенными". Итак, у освящения - две грани. С одной стороны, вы - уже святы благодаря дарованному вам облачению святости Христовой. Вы - навеки совершенны. С другой стороны, святость возрастает в вас каждый день благодаря труду Духа Святого, вживляющего в вас Христову жизнь.

Святость - вот цель жизни христианина. Но, чтобы жить благодатью, никогда не следует строить свои отношения с Богом на том труде Святого Духа, который в вас свершается. Глядите поверх собственной святости - на Христа. Как бы вы ни старались, для общения с Богом личной святости не хватит. Святы вы лишь через Христа.

Ободрят нас слова двух параллельных мест из Посланий Павла к Ефесянам и к Колоссянам: "Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви" (Еф.1:4).

(Христос) "ныне примирил в теле плоти (Его), смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою" (Кол.1:22).

Суть этих отрывков такова: мы святы и непорочны в глазах Бога. "Мы святы в глазах Бога" - звучит как парадокс, верно? Как же мы - не только грешные, но и нравственно нечистые - можем быть святы в глазах Бога? Ведь взгляд Его проникает в сердце каждого, Он видит каждое наше желание, знает каждую нашу мысль, а не только слова и поступки! Ответ таков, благодаря нашему единению с Иисусом Христом Его святость видится Богу нашей святостью. Артур Пинк сказал: "Во Христе видит Бог такую святость, которая соответствует всем Его требованиям. Это радует Бога, это Богу по сердцу, а Христос перед Ним всегда ходатайствует за народ Божий".

Многие христиане выросли в семьях, где отношение родителей к ним во многом зависело от успеваемости, спортивных успехов, музыкальных достижений... В такой обстановке они часто чувствовали, что не оправдывают ожиданий родителей, несмотря на все свои успехи. Потом ощущение собственной ущербности они переносили и на свои отношения с Богом. Их постоянно мучили вопросы: доволен ли мной Бог? Улыбается ли Он сейчас, глядя на меня?

Ответ - "да". Он доволен, ибо видит вас святыми и непорочными во Христе. Вам все еще хочется поговорить об успехах? Тогда вспомните слова Иисуса, Который сказал совершенно однозначно: "...Я всегда делаю то, что Ему угодно" (Ин.8:29). Глядя на нас, Отец не видит наших неудач. Он видит лишь успехи Христовы. Благодаря совершенной Христовой святости Он видит нас святыми и непорочными.

Мне очень нравится один из переводов Ефес.1:6: "В похвалу славы благодати Своей, которой Он облагодатствовал нас в Возлюбленном..". (В переводе короля Иакова этот стих звучит примерно так - "В похвалу славы благодати Своей, в которою и сделал нас лицеприятными в Возлюбленном"). Скажем понятнее: мы стали приятны Богу лишь благодаря единению с Иисусом Христом. Самих нас, без Христа, Он не примет. Нам от грехов своих никогда, образно говоря, "не отмыться".

Мне часто приходится выступать на конференциях. И я всегда стараюсь говорить лишь то, что подсказывает мне Господь. Я хочу, чтобы мной двигало лишь одно желание: прославлять Бога и назидать Его народ. Но я знаю: так никогда не случается, потому что где-то внутри меня сидит желание быть хорошим учителем. И сколько бы я ни старался отделаться от него, я никак не могу от него "отмыться".

Это всего лишь один из многих примеров из моей собственной жизни, который показывает, что мы никогда не будем настолько святы, чтобы общаться с Богом, уповая лишь на собственную святость. Поэтому благодатью Своей Бог даровал нам совершенную святость в лице Своего Сына. Мы святы лишь благодаря союзу с Ним.