Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Мертвы для закона



Подобное отношение к греху и закону Божьему у нас появляется потому, что мы "умерли" для закона. Возможно, вам странно слышать такие слова, особенно после того, что я говорил в главе 7 о значении Божьего закона, о том, что он остается обязательным для верующих. Закон рассказывает нам о воле Бога, но сам по себе не обладает достаточной силой, чтобы заставить нас повиноваться.

Закон требует повиновения, не давая для этого силы, - это и превращает его в тяжкое бремя. До спасения мы были врагами закона (см. Рим.8:7), сам закон провоцировал нас на грех. Вместо того, чтобы давать силы повиноваться Богу, закон тянул нас ко греху (см. Рим.7:7-8).

Но Павел сказал, что мы умерли для закона: "Так и вы, братия мои, умерли для закона Телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу. Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; но нмне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить (Богу) в обновлении духа, а не по ветхой букве" (Рим.7:4-6).

В стихе 4 Павел пишет, что мы умерли для закона. В каком смысле - "умерли"? Мысль Павла нам помогут понять три отрывка из Писания:

"Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех" (Рим.3:20).

"Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатию" (Рим.6:14).

"А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: "проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона" (Гал.3:10).

Из этих стихов становится совершенно ясно, что мы "умерли для закона" как для средства достижения праведности перед Богом. Мы умерли для проклятия и осуждения, которые пали бы на нас из-за физической неспособности соблюсти закон. Мы видим (Рим.6:14), что жизнь под законом и жизнь под благодатью - вещи абсолютно разные. Мы грешим против закона, следовательно, жить под законом - значит, неизбежно испытывать Божий гнев. В то время как жить под благодатью - значит, обрести прощение и благорасположение Бога. Закон ведет к разрыву отношений с Богом, в то время как благодать - к восстановлению разрушенных отношений. Итак, когда Павел говорил о смерти для закона, он говорил о том, что мы умерли для осуждения, проклятья и отчуждения от Бога.

Очень важно понять, что смерть для закона - и есть цель нашей духовной смерти. Мы умерли для закона, чтобы ожить в благодати. Мы умерли для закона, чтобы приносить плод для Бога. И мы умерли для того, чтобы "служить (Богу) в обновлении духа, а не по ветхой букве" (Рим.7:6).

Новый путь - путь Духа - не предполагает следования какой-то иной, менее строгой этике. Содержание воли Бога остается неизменным, ибо служит отражением Божьей святости. Но у нас появляется совершенно новая причина повиноваться закону, и мы обретаем совершенно новые способности для такого повиновения.

Стих 6 очень точно говорит, что значит - жить благодатью. (Ибо служить Богу в обновлении духа - это и есть жить благодатью, а не делами). Совершенно ясно: Божий замысел заключается в том, чтобы мы служили Ему в обновлении духа, но слишком многие христиане еще живут по-прежнему, по ветхой букве.

А теперь посмотрите, чем различаются путь закона и путь Духа.

 

Путь закона Путь Духа
Внешний закон Внутреннее побуждение
1. Нравственные принципы Бога - это всего лишь внешний свод правил поведения. Закон призывает к повиновению, но не дает желания или внутреннего побуждения повиноваться. 1. Нравственные принципы Бога записаны в сердцах верующих, равно как и в Законе Божьем. Дух пробуждает наши сердца, и у нас возникает желание повиноваться.
Заповедь Силы
2. Закон дает заповедь, но не дает сил для повиновения. 2. Дух дает нам силы повиноваться заповедям закона.
Враждебность к закону Удовольствие от соблюдения закона
3. До обращения мы были врагами Божьего закона, а посему заповеди закона лишь подталкивали нас ко греху. 3. Благодаря Духу мы перестаем быть врагами закона, а сам закон входит в наши сердца. В результате мы получаем радость, повинуясь его нормам.
Страх Благодарность
4. Закон порождает в нас желание Богу лишь формально. Мы повинуемся из страха наказания, повинуемся для того, чтобы расположить к себе Бога. 4. Дух показывает нам Божью благодать, и от этого в нас зарождаются любовь и благодарность. Мы повинуемся уже не из страха, не из желания расположить к себе Бога, а из благодарности за проявленную к нам милость.
Дела Упование
5. Будучи под законом, мы стараемся заработать Божье расположение. Дела наши всегда несовершенны, а потому мы никогда не чувствуем, что угодили Богу. Поэтому, даже будучи христианами, мы постоянно стараемся прикрыть свою слабость делами. Мы трудимся, чтобы понравиться Богу, но чувствуем, что до конца нам это не удается. 5. Дух Божий свидетельствует нашему духу, что благодаря заслугам Христа, мы уже угодны Богу. Поэтому мы обретаем силу, верим, что угодили Богу и знаем, что через Иисуса и во Иисусе придем к цели.

 

Взгляните на пять перечисленных различий и задайте себе вопрос: Как я служу Богу - по букве или по духу? Я не спрашиваю, христианин ли вы. Я хочу знать ваше мнение о законе и благодати. На чем строятся ваши отношения с Богом - на "законе", т.е. на ваших личных заслугах, или на заслугах Христовых?

Что для вас Божьи законы - тяжкое иго и проклятье за неповиновение или Дух рождает в вас желание повиноваться им из благодарности и любви? Стремитесь ли вы повиноваться, опираясь лишь на собственные силы, или же полагаетесь на Святой Дух, который ежедневно дарует силы к повиновению?

Кто для вас Бог - Карабас-Барабас, который заставляет вас выполнять невыполнимое, или Небесный Отец, который любит вас за Христовы заслуги? Другими словами, каковы ваши отношения с Богом? Вы готовы уповать только на Христов труд, а не на свои несовершенные дела?

Нигде, пожалуй, кроме отрывка Рим.7:6, не показан так четко контраст между жизнью под законом и жизнью под благодатью. Павел специально противопоставляет служение в обновленном духе и служению по ветхой букве, чтобы подчеркнуть разницу между верующим и неверующим.

Признают они это сами или нет - все верующие умерли для закона. Грустно, что многие верующие не хотят или не готовы этого увидеть, потому что считают, что это похоже на сказку. Очень часто мы, верующие, обитающие под благодатью, проводим жизнь так, как если бы оставались под игом закона. При этом мы продолжаем служить Богу по-старому - по букве - вместо того, чтобы служить в обновлении духа.

Я твердо убежден: сохранившееся в каждом верующем греховное естество тяготеет к духу формализма, равно как и ко греху. Греховное естество презирает праведность, которая приходит благодаря вере в Иисуса Христа, так же, как презирает нравственность, которая является исполнением закона. Если же мы хотим служить в обновленном духе, то должны сопротивляться духу формализма, тянущему нас жить "под законом" с таким же упорством, с каким греховное естество тянет нас ко греху.