Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Расхождения во взглядах



У законничества есть и еще один аспект. Существует ряд вопросов, по которым мнения верующих очень расходятся. "Заборы" известы со времен фарисеев, и вопрос о расхождении во взглядах возник давно - еще во времена Павла. Целая глава Послания к Римлянам посвящена этой разновидности законничества. Павел называет проблему "спором о мнениях" (Рим.14:1), т.е. "расхождением во взглядах".

Суть проблемы Павел излагает в стихе 5: "Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума". Мнения людей по некоторым вопросам сильно расходятся. Для когото определенные правила приемлемы, для кого-то - греховны.

Расхождения во взглядах часто происходят из-за того, что люди воспитывались в разных семьях, жили в разных местах, в различной культурной среде. Например, одно из правил, которое считалось возмутительным в той церкви, где я вырос, абсолютно спокойно воспринималось в другой церкви, в Калифорнии. Калифорнийцы же, в свою очередь, возмущались нововведениями техасских церквей. Но ни о первом, ни о втором, ни о третьем в Библии ничего не говорится.

Как возникают культурные различия? По-разному. Возможно, давным-давно кто-то выстроил какой-то "забор", но люди уже позабыли, что явилось его причиной. Другие "заборы" приходят от какого-то конкретного человека, который стал навязывать свои верования другим.

Чарльз Свиндолл рассказывает о семье миссионеров, которую другие миссионеры буквально выжили из страны из-за разногласий по поводу потребления арахисового масла. Там, где эта находилась эта семья, где арахисовое масло не продавалось, поэтому они попросили друзей присылать его время от времени из Америки. Проблема же заключалась в том, что остальные миссионеры считали сверхдуховным воздерживаться от потребления столь любимого всеми продукта. Вновь прибывшая семья сочла это просто расхождением во взглядах и продолжала получать из Штатов арахисовое масло. Давление со стороны остальных миссионеров усилилось, и семье пришлось уехать из страны.

Как могло такое случиться? На первый взгляд - просто глупость! Но если учесть, что для среднестатистического американца арахисовое масло - то же, что для русского соленые огурцы, квашеная капуста и селедка с черным хлебом, то можно представить, что ситуация развивалась подобным образом: семья миссионеров, очень любивших арахисовое масло, приезжает в какую-то страну и видит: в местных магазинах арахисового масла не продают. Им приходится решать: или вообще забыть об этом масле, или же попросить, чтобы его присылали из Штатов. Помолившись Господу, они решили, что отказаться от арахисового масла - это та небольшая жертва, которую вполне стоит принести за счастье трудиться на миссионерском поприще. Подобно апостолу Павлу (1Кор.9:1-12), они отказались от употребления масла и поступили так для Господа (Рим.14:6).

Если моя теория верна, то ход их мыслей вполне оправдан и даже достоин похвалы. Об этом и говорит Павел в Рим.14. Если ради Господа они отказались есть арахисовое масло, то кто я такой, чтобы запретить им? Павел сказал, что тот, чья вера позволяет ему есть арахисовое масло, не должен свысока смотреть на того, кто его не ест (Рим.14:3).

Что же случилось? Если сначала всего одна семья отказалась есть арахисовое масло, то как проблема приобрела столь широкий размах? Выдвину еще одну догадку. Могло случиться, что одна из семей возвела свое личное стремление в ранг духовного принципа и стала применять его ко всем: "Если Бог нам сказал не есть в этой стране арахисового масла, то это относится и к остальным миссионерам".

Совершенно не важно, правильно я реконструировал ход событий или нет. Даже если все произошло совсем не так, подобные вещи случались. Даже будучи христианами, мы никак не можем понять совершенно ясное учение из главы 14 Послания к Римлянам о том, что истинно верующим Бог позволяет расходиться во мнениях по определенным вопросам. Мы почему-то стремимся вывести из своих личных переживаний одно общее правило и навязать его всем.

Поступая так, мы как бы ограничиваем Бога. Мы уверены, что всех верующих Бог ведет одним и тем же путем. Мы отказываем Богу в праве поступать с каждым из нас строго индивидуально и, думая подобным образом, впадаем в законничество.

Не нужно усыплять совесть верующих, стараясь убедить их в своей правоте, в той правоте, которую вы вынесли из личного общения с Богом. Даже если вы считаете, что именно Бог привел вас к тем или иным убеждениям, не следует возводить их в ранг обязательного духовного принципа. Уважаемый пуританский богослов Джон Оуэн учил, что "обязательно лишь то, что заповедал Бог в Слове Своем. Во всем остальном мы сохраняем свободу". Если вы хотите наслаждаться свободой во Христе, не забывайте, что с окружающими у вас могут возникнуть "расхождения во взглядах". Не нужно давить на других верующих, но и не позволяйте им давить на вас. Стойте в свободе, дарованной вам Иисусом Христом.

Духовные занятия

Чуть выше я говорил о наших "можно" и "нельзя". Мы обсудили ряд "нельзя": "нельзя играть в бильярд", "нельзя есть арахисовое масло"... Вам смешно. Вы думаете: "Ну кому такая дурь может прийти в голову?" А вспомните свои "нельзя". Неужели в вашем списке запретов нет ничего неразумного? Но не о глупости сейчас разговор, а о том, что никого из нас Бог не назначал "полицией нравов".

Давайте вспомним свои "можно" или, вернее, свои "нужно". Наши "нужно" - это все то, что зовется духовными занятиями: молитва, чтение Библии, заучивание стихов из Писания, изучение Библии в группах, посещение молитвенных собраний...

Прежде оговорюсь: ничего плохого об этих занятиях я сказать не хочу. Все они - благие и полезные. Я и сам стараюсь им следовать. Но духовные занятия должны приносить благо, а не становиться тяжким бременем. Они - радость, а не тяжкая обязанность. Вспомните известнейшую цитату из Евангелия от Марка: "Суббота для человека, а не человек для субботы" (Мк.2:27).

Очень легко сделаться законниками в отношении не только своих "нельзя", но своих "нужно" и "можно". Новообращенные, приходящие в церковь из нехристианской среды, не имеют никаких культурных запретов, и духовные занятия становятся благодатной почвой для роста всяческих ограничений.

Духовные занятия могут стать для нас мерилом достоинств. Оценивая собственное усердие, мы начинаем судить о том, благословит нас Бог или нет. Если у меня все хорошо - я читал Библию, регулярно молился и т.д., - то есть надежда на благословение. Если же я проявлял недисциплинированность - благословений не будет.

К другим мы подходим еще строже, чем к себе, считая, что верующий, который не делает всего того, что делаем мы, менее верен Богу. Мы с неохотой принимаем в свой узкий круг того, кто меньше нас уделяет времени духовным занятиям, отказывая Богу в праве подходить к каждому строго индивидуально.

Я уверен: духовные занятия нужны. Они необходимы для духовного роста каждого христианина. В наш недисциплинированный век многие пренебрегают ими и многого лишаются. Но помните, что занятия - это благо, а не обязанность. Давайте перестанем думать, что верность Богу определяется тем, насколько регулярно мы размышляем над Библией. Ведь не ради награды мы это делаем! Давайте говорить, что общение с Богом вселенной - это честь, радость и источник духовного совершенства.

Взявшись помогать духовному росту новообращенного, не забывайте слов Павла: "Не потому, будто мы берем власть над верою вашею, но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды" (2Кор.1:24). Наше дело не властвовать над человеком, а служить ему. Конечно, нужно разъяснять пользу духовных занятий, поощрять к ним, но никогда не следует говорить, что от их исполнения напрямую зависит расположение Бога к нам. Давайте помнить, что духовные занятия - это средство для достижения конечной цели, а не сама цель.

Страх осуждения

Порой трудно наслаждаться свободой во Христе из боязни, что о нас плохо подумают. Мы что-то делаем или чего-то не делаем из страха осуждения, боясь сплетен. Но стоять в свободе Христовой - значит, побороть страх осуждения.

Я нашел очень поучительным, что в Послании к Гала-oгам, в этой "Хартии вольностей", Павел говорит: "У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым" (Гал.1:10).

Этот урок дался мне нелегко.

В главе 4 я уже писал, что вскоре после смерти первой жены Бог привел в мою жизнь глубоко верующую незамужнюю женщину, которая долгие годы была другом нашей семьи. Дружба стала перерастать в романтическую увлеченность, и я перепугался: что люди подумают? Я знал, что нарушаю укоренившуюся культурную установку - не принимать никаких решений касательно личной жизни в первый год вдовства. Тем не менее, в духе своем я чувствовал (и думаю, это было от Бога) желание продолжать отношения. В те дни в моем дневнике появилось множество записей, отражавших внутреннюю борьбу и растерянность. Одна из них такая: "Никак не пойму: неужели Бог нарочно подталкивает меня, чтобы наши отношения развивались быстрее, чем мне хочется? Меня останавливает страх перед осуждением!".

Я старался запихнуть Бога в рамки наших культурных установок. Конечно же, в моей жизни Бог не может сделать ничего такого, что было бы неприемлемо для моих друзей. Бог творил чудо, но вместо того, чтобы наслаждаться трудом Его благодати, я боролся с Богом, боясь людского осуждения.

Если вам хочется ощутить свободу во Христе, то решите, кому угождать - Богу или людям. Однажды я видел карикатуру на "Четыре Духовных закона", изданные организацией "Кампус Крусейд". Жена обращается к своему мужу-священнику: "Бог любит тебя, а у людей уже есть для тебя замечательные планы". Карикатурист очень точно подметил дух, который царит во многих евангельских церквях. Люди указывают вам, как жить, что делать. Очень часто их соображения расходятся с вашими личными ощущениями, с ощущением того пути, по которому ведет вас Бог.

Я не хочу сказать, что не стоит прислушиваться к мнению других верующих. Мы призваны быть единым Телом. Мы должны жить и служить, как члены этого Тела. Но, в конечном итоге, ответ предстоит держать перед Богом, а не перед людьми. Именно Он помещает нас в Тело Христово по Своему соизволению и подходит к каждому строго индивидуально, ставя на нашем жизненном пути те обстоятельства, которые полезны для жизни и служения.

Мой друг работает со студентами из разных стран, разной культуры и политической ориентации. Почему-то самое удобное время для встреч (они вместе изучают Библию) совпало по времени с утренним воскресным богослужением. Мой друг отправился к пастору и объяснил ситуацию, сказав, что обязательно будет посещать вечернее богослужение. К счастью, пастор понял и благословил его начинание.

А если бы кто-то из прихожан не понял этого обстоятельства? А если бы директор воскресной школы не понял, почему мой друг отказывается брать группу подростков? Как в такой ситуации поступить? Нужно стоять в свободе Христовой. Если мы уверены, что именно Бог ведет нас в этом направлении, то нужно повиноваться Ему, а не людям.

Благодаря своей влюбленности, я понял еще одну вещь. Я понял, что очень часто сужу людей, решаю, что им можно, а что нельзя. Я никогда никому не указывал, как жить, но внутренне судил их - осуждал или одобрял их поступки. И вот Бог сделал так, что у меня самого "оказались на ногах носки разного цвета". Он поставил меня в такую ситуацию, когда окружающие не понимали, что делает Бог в моей жизни. Мне тяжело далось ощущение свободы во Христе. С большим трудом я понял, что и другим нужно ее предоставлять. Давайте учиться уважать свободу друг друга!

Надзиратели

Мы поговорили о ряде случаев чересчур формального подхода к другим и к самим себе. Мы говорили о "заборах", о расхождении во взглядах, о духовных занятиях, о страхе осуждения. Но это еще не все. Посещение церковных собраний или собраний различных межцерковных организаций - это тоже благодатная почва для законничества. Есть один штамп - "он (она) слишком любит мирское". Речь может идти о женской косметике, о длине волос мужчины... и т.п.

Самое грустное, что существует целая прослойка верующих-надзирателей. Эти люди изо всех сил стараются, чтобы вы шли не тем путем, которым вас ведет Бог. У них все расставлено по полочкам. По любому вопросу у них есть свое "железное мнение". Эти люди видят только черное и белое и не различают других оттенков.

Они уверены, что вы должны жить по их правилам и во всем следовать их мнению. Стоит заикнуться о свободе во Христе, как они приложат все силы, чтобы сбить вас с толку и заставить поступать так, как им кажется правильным. Их оружие - застыдить, отвернуться, разнести сплетни.

Таким людям нужно противиться. Не позволяйте им лишить вас свободы во Христе. О законничестве в галатской церкви Павел говорил как о ереси, а еретиков предавал анафеме. Я не пойду так далеко в вопросе о наших сегодняшних "надзирателях". Хочу лишь сказать: они - не редкость. Это явление получает все большее распространение в евангельских церквях и уже переросло размеры назойливой мухи.

Такие надзиратели появились давно. Более 300 лет тому назад, в 1645 году, пуританин Сэмюэль Болтон написал о свободе христианина: "Пусть никогда наша совесть и наши суждения не становятся достоянием и предметом обсуждения окружающих, предметом осуждения и сплетен...

Посему я увещеваю всех христиан бдительно хранить свою христианскую свободу. Пусть ни искушения, ни угрозы не заставят вас с ней расстаться. Пусть ни насилие, ни разбой не похитят ее у вас... Не следует выставлять себя на суд окружающих, какими бы учеными, какими бы благочестивыми они ни были. Их мнение - это их мнение. Апостол заповедал нам все испытывать и хорошего держаться (1Фес.5:21). Часто случается, что, уважая кого-то за ученость и набожность, люди все его высказывания принимают на веру, подчиняя свои суждения его суждениям, подчиняя ему даже свою совесть. Так быть не должно".

Давным-давно кто-то сказал: "Свобода дается ценой вечной бдительности". Это верно не только в политике, но и в духовных делах. Свобода и благодать - две стороны одной медали. Одного без другого не бывает. Если мы истинно хотим жить благодатью, то нужно держаться за свободу, дарованную нам Иисусом Христом.