Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Серологические методы



Принадлежность холерных вибрионов к О1 или О139 серогруппе определяют в слайд-агглютинации или развернутой реакции агглютинации с холерными агглютинирующими сыворотками О1, Инаба, Огава, и с холерной сывороткой О139 серогруппы в соответствии с инструкциями по применению препаратов, а также в других реакциях с иммуноглобулиновыми препаратами, предназначенными для ускоренной диагностики холеры и идентификации возбудителя.

Слайд-агглютинацию ставят на обезжиренном стекле, помещенном в чашку Петри или на дне самой чашки, используя подозрительную на холерный вибрион колонию и (или) агаровую 12–18-часовую культуру и сыворотки О1 серогруппы в разведении 1:50–1:100. Сыворотку О139 разводят в соответствии с указанием на этикетке. Реакцию обязательно сопровождают контролями культуры в 0,9 %-м растворе хлорида натрия.

Развернутую реакцию агглютинации ставят и учитывают по общепринятой методике в соответствии с инструкцией по применению диагностических сывороток.

МФА – метод флюоресцирующих антител. Метод дает возможность ускоренно идентифицировать выделенную культуру, а также выявить возбудителя холеры О1 и О139 серогруппы при содержании его в исследуемом материале не менее чем 10 м.к./мл. Исследованию подлежат выделенная культура, нативный материал (испражнения и рвотные массы) и материал после подращивания.

Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) с использованием диагностикума эритроцитарного холерного иммуноглобулинового

Порядок подготовки материала, ингредиентов, постановки реакции и ее учет изложены в «Инструкции по применению диагностикума эритроцитарного холерного антительного иммуноглобулинового», прилагаемой к препарату.

Использование микротест-систем и СИБ

Для определения оксидазы, образования индола и сероводорода, декарбоксилаз лизина, орнитина, дигидролазы аргинина, ферментации углеводов и многоатомных спиртов при идентификации вибрионов можно также использовать Систему индикаторную бумажную (СИБ) и микротест-ситемы для биохимической идентификации вибрионов.

Микротест-система для биохимической идентификации

вибрионов (MTC-V)

Микротест-система предназначена для определения ферментативной активности микроорганизмов рода Vibrio и идентификации видов. (MTC-V) представляет собой контейнер с ячейками, на дне которых находятся субстратно-индикаторные питательные среды, высушенные при температуре 44–46 Со, стабилизированные поливиниловым спиртом и стерилизованные ультрафиолетовым облучением. Идентификацию культур, выделяемых непосредственно из нативного материала, производят со скошенного питательного агара рН 7,6 через 18–22 ч инкубации при температуре 37,0 Со. Микробную взвесь, соответствующую 10 ед. стандарта мутности, готовят в стерильной дистиллированной воде или пептонной воде, по 0,2 мл вносят во все ячейки контейнера.

Учет результатов проводят через 18–22 ч инкубации при температуре 37 Со в соответствии с цветовым указателем, приложенным к MTC-V.

Микротест-система для ускоренного определения групп

вибрионов по Хейбергу (МТС-Х)

Микротест-система предназначена для ускоренного определения по ферментативной активности групп вибрионов по Хейбергу. (МТС-Х) представляет собой контейнер с ячейками, на дне которых находятся субстратно-индикаторные питательные среды, высушенные при температуре 44–46 Со, стабилизированные поливиниловым спиртом и стерилизованные ультрафиолетовым облучением. Идентификацию культур, выделяемых непосредственно из нативного материала, производят со скошенного питательного агара рН 7,6 через 18–22 ч инкубации при температуре 37,0 Со. Микробную взвесь, соответствующую 10 ед. стандарта мутности, готовят в стерильной дистиллированной воде или пептонной воде, по 0,2 мл вносят во все ячейки контейнера. Учет результатов проводят через 4–5 ч инкубации при температуре 37 Со в соответствии с цветовым указателем, приложенным к МТС-Х.