Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Наружный массаж сердца



 

Высокоэффективным способом искусственного поддержания кровообращения является наружный, или закрытый, массаж сердца. Сдавливая сердце между грудиной и позвоночником, можно искусственно поддерживать кровообращение, выталкивая кровь из полостей сердца в крупные сосуды. При внезапной остановке сердца эффективным может быть прекардиальный удар. Два раза с высоты 20 см производят удар кулаком на среднюю линию в области грудины на границе между нижней и средней ее третями. После ударов проверяют пульс на сонной артерии. Если пульса нет, приступают к закрытому массажу сердца.

Для этогопострадавшего следует уложить на твердую основу. Врач, находясь сбоку от больного, кладет свою ладонь на нижнюю треть грудины (на 2 пальца выше мечевидного отростка, у места прикрепления ребра к грудине), а другую руку держит над первой под прямым углом. Пальцы рук не должны касаться грудной клетки. Энергичным толчком, позволяющим сместить грудину к позвоночнику на 3—5 см, осуществляют искусственную систолу. Об эффективности ее можно судить по определяемой искусственной пульсовой волне на сонной или бедренной артерии. Затем врач расслабляет руки, не отрывая их от грудины больного, при этом полости сердца заполняются кровью. У взрослых людей количество искусственных систол должно быть не менее 80—100 в 1 мин. Через каждые 2—3 мин наружный массаж прекращают на несколько секунд для определения признаков восстановления самостоятельного кровообращения. Появление пульса на сонной артерии свидетельствует о восстановлении сердечной деятельности. В этот момент массаж сердца прекращают, а искусственную вентиляцию легких продолжают до появления самостоятельного дыхания.

Наружный массаж сердца всегда сочетается с искусственным дыханием. Если помощь оказывает один человек, то через каждые два искусственных вдоха он осуществляет 15 искусственных систол с интервалом в 1 с. При наличии двух человек один из них проводит искусственное дыхание, другой — массаж сердца. Через один искусственный вдох должно быть проведено 5 искусственных систол (соотношение 1:5). В момент вдувания воздуха не следует проводить массаж сердца. В противном случае воздух не будет в достаточном объеме поступать в легкие пострадавшего. Если через 5 — 7 мин эффективного закрытого массажа сердца сердечные сокращения отсутствуют, то показано проведение дефибрилляции.

Дефибрилляция – один из важных методов восстановления и нормализации деятельности сердца. Чем раньше проводится, тем больше шансов на прерывание фибрилляции желудочков и восстановление нормального ритма. Как только установлено, что прекращение кровообращения вызвано крупноволновой фибрилляцией желудочков сердца, подготавливают все для дефибрилляции: заземляют аппарат, кожу обезжиривают, места наложения электродов и сами электроды покрывают тонким слоем специальной токопроводящей пасты или салфетками, смоченными изотоническим раствором хлорида натрия и отжатыми. Один электрод располагают справа от грудины ниже ключицы, второй – в области проекции верхушки сердца (под левым соском, по левой передне-аксиллярной линии) и плотно прижимают к коже. Обязательно соблюдение техники безопасности – контроль отсутствия контакта между пациентом и медицинским персоналом.

При фибрилляции желудочков обычно применяют последовательно наносимые разряды с энергией 200, 300, 360 Дж.