Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

В слове - не только смысл



Учительница написала на доске одно из предложений письма к женщине: «смерть, боль, любовь…» - и спросила десятиклассников, чье это. В глаза сразу бросилась необычная последовательность слов. Казалось, автор расставил их так, как чувствовал себя в этот момент. Заполонившие и неотвязные мысли о неминуемой и ближайшей смерти, которую приближала нестерпимо мучающая боль. И в этой беспросветности лишь любовь еще как-то согревала его…. Отсюда сам собой возник образ человека в преклонном возрасте, тяжело больного, но страстно желающего прожить хоть еще немного с помощью сохранившейся любви к женщине. Оказалось, письмо написал Бунин, будучи восьмидесятилетним и неизлечимо больным. Подумалось также, что был бы автор помоложе, скорее всего, порядок слов получился иной, даже при сильном недуге.

Из такого, достаточно простого примера, видно, что речь – настоящий кладезь для проницания. Наверно, сами без особого труда найдете столько афоризмов, пословиц, поговорок по этому поводу: «Люди опытные по языку узнают пульс духа», «Говори, коль хочешь, чтобы я тебя узнал…», «Язык мой – враг мой» и др. Психологи, филологи, криминалисты на протяжении веков тщательно исследуют речь, пытаясь понять ее общие психологические механизмы и конкретно, что служит поводом, причиной того или иного высказывания. Ежегодно по речи защищаются сотни диссертаций, публикуются тысячи научных трудов. Но в обыденном проницании такая детализация вряд ли нужна, Для начала желательно знать только общие ориентиры, на которые впоследствии нанизается множество помогающих зависимостей и аналогий.

Основное правило – не нужно проницать то, о чем можно свободно спросить и в ответе получить исчерпывающую информацию. Если его придерживаться, тогда усилия направляются:

- на проницание того, о чем человек умалчивает;

- на выяснение истинных намерений, когда человек говорит не то, что думает, или попросту лжет;

- на то, о чем неудобно или не принято говорить.

Ну, а далее – по порядку. Сперва, – о чем умалчивается. Говорящая фигура умолчания, если можно так выразиться. Вот такой пример: какая тема разговора наиболее ходовая у женщин? Ну, конечно, дети и муж. Часами могут обсуждать и перемывать косточки. Но у меня на работе одна из женщин никогда не заводила и не поддерживала разговор о своем муже. А на любой вопрос отвечала примерно следующее: «Да, нормальный». Вот оно внешнее проявление умолчания! Естественно, это не осталось без внимания окружающих и потихоньку начались домыслы и пересуды. Основные версии выдвигались следующие: или мужа у нее нет, и она стесняется этого, или у них настолько плохие отношения, что и говорить о нем не хочется….

С помощью этого примера, а также привлекая свой жизненный опыт, сформулируйте основные причины, по которым умалчивается та или иная информация, не раскрывается человек:

- не хочет рассказывать о том, что может как-то скомпрометировать себя или кого другого. Это нежелание нашло отражение даже в общепринятых правилах общения. Скажем, неприличным считается говорить неприятное о ком-либо в его отсутствии. Аналогично: о мертвых - хорошо или - ничего;

- разговор на эту тему вызывает неприятные или скорбные эмоции и воспоминания. Практически у каждого взрослого были какие-либо трагические моменты в жизни. Со временем они законсервировались и затаились в психике, но чуть только тронь… и переживания, слезы, напряжение вновь возвращаются. Тяжело! Может быть, это и было причиной умолчания о муже в вышеприведенном примере;

- не хочет разглашать информацию о себе, которой для своей выгоды могут воспользоваться другие. Такое правило даже негласное существует: как можно меньше рассказывай о себе. Житейский пример такой: похвастались, что у вас есть интереснейшая книга, обязательно кто-нибудь попросит почитать. Потом другой, третий… и в результате «зачитают», то есть, попросту не вернут. Или: обмолвишься, что у тебя есть деньги – обязательно кто-нибудь попросит в долг, который зачастую так просто не возвращается. «Отдаешь руками, а забираешь ногами» - народная мудрость;

- не желает преждевременно говорить о намеченных делах, не зная, как они еще свершатся. Разболтаешь, расхвастаешься – а не получится. Вот и выставишь себя на всеобщее посмешище;

- не хочет показаться хвастуном и болтуном. Поэтому вообще мало говорит и рассказывает. Особенно это относится к волевым мужчинам и закомплексованным людям, стесняющимся быть в центре внимания;

- кому-то дал обещание не разглашать какую-либо информацию;

- и, наконец, сведения секретны.

Для полноты добавьте еще какие-либо известные вам причины, может, чего упустил. И – тщательно отследите внешние проявления умолчания: человек старательно обходит эту тему, никогда не начинает ее сам и сразу замыкается, напряженно молчит, когда об этом говорят другие. На прямые вопросы отшучивается или дает уклончивые ответы, иногда раздражается, когда на него сильно напирают. Исходя из этого, наблюдайте и формулируйте соответствующие зависимости и аналогии.

Человек говорит не то, что думает. Ложь! Проницание ее – целое искусство. Примечательно, что оно связано не столько с самой речью, сколько с ее, слабо подконтрольными сознанию, невербальными проявлениями. Поэтому, давайте перенесем анализ этого аспекта в следующую главу «Разбирайтесь в людях», рассматривающую проницание человека в целом. Что и сделаем!

Зато более подробно о том, что неудобно спрашивать или о чем не принято говорить. Подумали уже, наверное, что под это проницание подходит практически вся характеристика человека. Не будешь же, например, спрашивать, какой у кого характер, может, добрый и бескорыстный, жадный или хамоватый, не болеет ли, насколько обеспечен и др. Вот и ломают люди голову над этим, чтобы принять более верное решение – поверить или нет, сойтись ближе или повременить и т.п. Самое интересное - речь любого человека содержит проявления всего этого в полной мере. Нужно только услышать или прочитать написанное и сделать соответствующие выводы.

Что же слушать? Прежде всего, общее впечатлениеот речи. Грамотная, культурная – интеллигентный человек, значит. Соответственно, и выстраивайте его характеристику: наверняка, имеет высшее образование, занимается в основном умственной деятельностью, много читает, возможно, пишет, творит, более мягок и уступчив, свободно общается, воспитывался, скорее всего, в интеллигентной среде, вряд ли богат…. И, как говорится, так далее и тому подобное. Но вот звучание речи прямо противоположно – грубое, резкие отрывистые фразы, произношение корявое, слова употребляются неправильно и неточно. Вот и проницайте соответственно: скорее всего, человек физического труда или вообще не работает, воспитание слабое, сказывается сильное негативное влияние «двора», а теперь соответствующего окружения на работе, возможно, хорошо выпивает, наверняка, прагматик, то есть, своего не упустит. Общаться с ним сложнее, он постоянно будет гнуть свое, не воспринимая даже очевидные аргументы…. Продолжайте, продолжайте….

Добавьте к этому проницание содержания речи. «У кого, что болит, тот о том и говорит» - основной ориентир. Проведите эксперимент, прислушайтесь к разговорам незнакомых людей, скажем, в общественном транспорте. И по тому, о чем они говорят, сделайте соответствующие выводы. Ну, например, в метро улавливаю краем уха примерно такой разговор: «Реферат уже готов, оппоненты назначены, вот только с ведущей организацией еще не определились». Совершено ясно – речь идет о защите диссертации. А отсюда выводы по образу мыслей, да и по образу жизни защищающегося: все его внимание поглощено только завершением научной работы, ничем другим он не может, да и не хочет заниматься, заработки никакие, домашние дела отодвинуты на потом, не до отцовской заботы о детях. Жена, конечно, недовольна – ворчит или, насупившись, терпит, супруг ее постоянно успокаивает: «Вот, подожди, защищусь, - и все будет по-другому…», атмосфера в семье напряженная, раздражительная, нет-нет вспыхивают конфликты…. Особых усилий для этого проницания даже прилагать не требуется. У всех, защищающих диссертацию, примерно такой же образ мыслей и жизни. А индивидуальные различия, как правило, – незначительны.

Но… продолжайте эксперимент. Аналогично, узнавайте по разговору студентов, учителей, больных людей, приезжих, каких-либо других и проницайте.

Но вот содержание речи другого рода. Человек говорит обтекаемо, хотя в данной ситуации надо бы говорить конкретно. Что это может означать? В большинстве случаев, не знает материала и пытается скрыть это за пустыми фразами, попросту говоря, выкручивается. Или пытается скрыть истинную, но нежелательную для обнародования информацию. Кто-то чересчур расточает комплименты, говорит сладко и пространно. Иногда, в таких случаях шутливо говорю: «Лучше прямо скажите, чего от меня хотите?» Хотя и это в данном случае высчитать не так трудно, соотнося вероятные намерения льстеца с моими возможностями, которые он наверняка достаточно хорошо вызнал. Юмор в речи – обычно свидетельство легкости характера, высокой общительности, стремления постоянно находиться в центре внимания и т.п. Но, заметьте – «в каждой шутке есть доля правды», что тоже дает повод для проницания. Пустая речь, то есть не несущая новойинформации для слушающих, – характерная черта болтунов и обещалкиных.

Такжеочень выразителен для анализа эмоциональный рисунок речи. Женщина-директор быстро провела производственное совещание, скомкала, торопилась. По окончании спрашиваю: «Вы не заболели?» «А почему так решили?» «Да, как-то нервно все провели» «Нет-нет. На этот раз ваш метод не подействовал» «Ну, хорошо», - думаю. И выходя из ее кабинета, вдруг слышу: «А где машина? Мне срочно нужно к зубному врачу» Осталось только улыбнуться. Другой пример: женщина консультируется у меня, разводиться с мужем или нет. Свекровь постоянно вмешивается, а муж принимает ее сторону. Но, когда говорит про мужа, такая теплота и забота в голосе, что поневоле думаешь, ой, как им еще далеко до развода. Напористость в речи – явный признак человека, привыкшего добиваться своего, не считаясь с интересами других, скорее всего, - бизнесмена или политика. Доброжелательность и увещевания обычно характерны для женщин, работающих с малыми детьми, воспитательниц детского сада или учительниц начальных классов школы. Замечайте это и делайте более глубокие выводы!

И еще достаточно доступные внешние проявления - как употребляются слова. Соседка, например, говорит: «Щенку уже два с половиной месяца». Здесь явно уместно было бы сказать не «уже», а «всего», совсем же еще маленький. Но «уже» явно означает, что «достал» щенок. «Тяжело с ним», - спрашиваю. Засмеялась: «Да, все погрыз, пакостит, на улицу постоянно водить надо. Словом, уже невмоготу». Частое употребление в речи местоимения «я» - свидетельствует о высоком самомнении говорящего, а исходя из этого, о высокомерии, снисходительном отношении к достоинству и мнениям окружающих. С такими, как правило, трудно и неинтересно общаться, они запросто могут обидеть и не заметить этого, вызывая тем самым неприязнь к себе. Не так уж редко, их мнения ошибочны. Засоренность речи словами-паразитами, еще хуже, нецензурными – такая яркая характеристика личности. Но… впрочем, проницайте сами.