Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Психическая реакция на стресс – Физические симптомы при стрессе



ВАТА

Тревога, нервозность, страх, возбуждение, рассеянность, нерешительность, истеричность. - Чрезмерная сухость кожи, морщины на лбу, изменение цвета кожи, сухая экзема, псориаз, перхоть; ломкость ногтей или появление продольных бороздок на ногтях; трещины на губах, ладонях и подошвах; расщепление кончиков волос; запоры, газы в кишечнике, нервные боли, проблемы с суставами, судорожные припадки, проблемы с почками, отёки, тремор.

ПИТТА

Чрезмерная агрессивность, гневливость, критичность. - Белые угри, сыпь, аллергические реакции, жжение в глазах и на фрустрация, раздражение, ярость, коже стоп, розовые угри, контактный дерматит, разрывы капилляров, истинная экзема, покраснение кожи, избыточное потение; появление поперечных бороздок на ногтях; повышенная кислотность желудочного сока, пептическая язва, кровотечения, заболевания печени, гипертония, воспалительные заболевания.

КАПХА

Пессимизм, депрессия, апатия, собственнические инстинкты, неспособность смириться с потерей. Чрезмерная жирность кожи; папулёзные угри и всевозможные кистозные образования, в том числе фиброзные опухоли; утрата тона кожи; дряблость кожи, двойной подбородок, одутловатость, водянка, избыточное потение (связанное с избытком жидкости в организме), мокнущая или зудящая экзема, опухание стоп и лодыжек; прибавление в весе; вздутие кончиков ногтей; астма, простудные заболевания, кашель, коронарная болезнь сердца, диабет, мочекаменная болезнь.

Опять-таки, стрессор не обязательно должен быть эмоциональным и вообще относиться к психической сфере. В аюрведическом понимании стрессор — это любой раздражитель, который выводит доши из равновесия. В следующей далее анкете кожные проблемы, и в главах, посвященных конкретным терапевтическим методикам, мы рассмотрим множество факторов дисбаланса — физических, химических, относящихся к окружающей среде и поведению человека.

Согласно принципу «подобное усиливает подобное», переизбыток острой пищи может вывести Питту из равновесия так же легко, как это делает сильный эмоциональный стресс.

Как вы вскоре узнаете, всякое впечатление, проходящее через тело, ум и органы чувств, способствует равновесию или нарушает его, в зависимости от вашей конституции. Помните при этом, что ваша конституция не меняется.

Меняется изо дня в день только состояние дош, но врожденное соотношение энергий —«точка отсчёта» в системе дош — остаётся неизменной. Это ваша природа, естественное равновесие, с которым родились и с которым проживёте всю жизнь.

Изменить свою природу мы не можем, однако нам под силу изменить свойственный нам способ восприятия. Стресс — главная причина старения и болезней, но стресс — это не что иное, как наше восприятие сигуации. Свобода и лёгкость восприятия и спокойствие ума, которые мы называем блаженством, достигаются тогда, когда мы живём в согласии со своей природой, а не боремся с нею. Измените свой образ мысли — и вы обретёте блаженство. Особую почку гормональных реакций порождает не только эмоциональный стресс, но и эмоциональная удовлетворённость.

Радостные мысли способствуют выработке эндорфинов — природных болеутоляющих веществ, которые стимулируют иммунную систему и укрепляют здоровье. Каждый конституциональный тип, как указывает Дипак Чопра, выражает чистую радость по-своему, точно так же, как по-своему проявляется у каждого типа стресс-реакция.

Когда доши пребывают в равновесии, Вата естественным разом бодра, жизнерадостна, весела, полна творческих сил, гибка и проворна; Питта энергична, счастлива, приветлива, общительна и мыслит ясно и здраво; Капха нежна, отважна, щедра, незлопамятна, сильна, стабильна, тактична и восприимчива.

Из заключительных глав этой книги вы узнаете, как освободиться от тирании стрессов, вкусить чистую радость,«изменив свой образ мысли» с помощью техник медитации путем соблюдения в своём поведении особых принципов.

Даже если сейчас вы не испытываете проблем с кожей, всё равно прочтите следующую анкету и пояснения к ней. Это поможет вам не только распознать признаки дисбаланса, если они возникнут в дальнейшем, но и глубже понять многие из тех особое, которые позволяют «читать» проявляющиеся на коже знаки состояния ума и тела.

Кожные проблемы

Это — продолжение анкеты «Определите свой тип кожи», предназначенное для тех, кто в настоящее время испытывает проблемы с кожей. Цель анкеты «Кожные проблемы»— определить, какая именно доша (или доши), выйдя из равновесия, стала причиной ваших неприятностей. Но установить, имеется ли у вас дисбаланс, эта анкета не поможет.

Как уже говорилось, дисбаланс не обязательно проявляется в форме кожных заболеваний. Если вас беспокоят другие проблемы со здоровьем, обратитесь к таблице на стр. 107, где перечислены симптомы физических расстройств, соответствующие каждой из дош.

Вообще, все анкеты и схемы в этой книге ориентированы только на определение причин дисбаланса. Они не могут служить инструментами диагностики и заменой профессионального медицинского обследования.

Выберите подходящие варианты из предложенных и подсчитайте баллы, следуя инструкциям.

1. Мою кожу в нынешнем состоянии лучше всего описать как:

а) сухую, с отслаивающимися чешуйчатыми пятнами и (или) склонную к (или) морщинами;

б) покрытую красными пятнами с ощущением жжения и (или) зуда;

в) покрытую крупными белёсыми гнойниками

2. Эта проблема проявляется преимущественно:

а) на лбу;

б) в области переносицы и (или) в на носу;

в) вокруг рта, лица, на подбородке других местах на щеках;

г) по всей коже, и (или) на шее; на теле.

(сначала прочтите варианты а, б и в. Если подходят какие-либо два из них, выберите один или оба. Если подходят все три, выберите вариант г.) .

Подсчёт баллов по пунктам 1 и 2. Если вариант вам подходит, оцените его в 1 балл, если нет — в 0 баллов. Впишите здесь сумму баллов по этим двум пунктам:

а)

б)

в)

г)

Далее в таблице найдите строку, соответствующую вашим результатам. В крайнем правом столбце указано, какая доша (или доши) вышли из равновесия.

Ваши результаты

а б в г – Доша, вышедшая из равновесия

Одна доша (группа 1)

2 0 0 0 Вата

0 2 0 0 Питта

0 0 2 0 Капха

Две доши (группа 2)

2 1 0 0 Вата + Питта

2 0 1 0 Вата + Капха

1 2 0 0 Питта + Вата

0 2 1 0 Питта + Капха

0 1 2 0 Капха + Питта

1 0 2 0 Капха + Вата

Группа 3

1 0 0 1 Вата + одна или две доши

0 1 0 1 Питта + одна или две доши

0 0 1 1 Капха + одна или две доши

Если ваш результат не соответствует ни одной из строк таблицы, то вы бо допустили ошибку в подсчётах, либо страдаете от дисбаланса нескольких дош сразу. Попробуйте ещё раз ответить на первые два пункта, тщательнее обдумав варианты. Если результат останется прежним, следуйте рекомендациям для группы III. Отвечая на пункты 3—6, выбирайте тот вариант, который лучше всего вам подходит.

3. Мои проблемы обычно усугубляются:

а) когда я занимаюсь активной деятельностью или путешествую;

б) при аллергических реакциях;

в) перед началом менструации;

г) затрудняюсь ответить.

4. Мои проблемы обычно усугубляются:

а) в холодную, сухую или ветреную погоду

б) в жару;

в) в сырую и холодную погоду;

г) затрудняюсь ответить.

5. Мои проблемы обычно возобновляются или усугубляются при стрессе, особенно когда я испытываю:

а) тревогу,

б) гнев,

в) печаль

г) затрудняюсь ответить.

а) беспокойство, страх

б) ревность

в) подавленность,

а) состояние, близкое к истерике;

б) фрустрацию;

в) чрезмерную привязанность