Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Производство ароматов: ценность чистых эфирных масел



В главе 4 мы подробно обсудили понятие растительной эссенции, связь растительных эссенций с запахом и вкусом растений, их роль в поддержании иммунитета растения и множество применений, которые они находят в аюрведе и ароматерапии. Уже говорилось, что в экстрагированных эфирных маслах сохраняются растительные гормоны — подобные гормонам человека биологически активные вещества, регулирующие процессы жизнедеятельности растения. Сама по себе эссенция (то есть запах) служит растению двояко: во.первых, она привлекает пчёл и других насекомых, необходимых для опыления и размножения, а во.вторых — отпугивает хищников и уничтожает вредные бактерии. Это — жизненная сила растения, и когда мы вдыхаем её или принимаем внутрь, жизненная сила и разум нашего тела укрепляются. Питер и Кейт Дэмьен в книге «Ароматерапия: запах и душа» указывают, что растительная эссенция восстанавливает равновесие на биохимическом, электромагнитном и гормональном уровнях, работая с тонким разумом тела и передавая информацию «от одного химического вещества к другому, от одной заряженной частицы к другой, от фитогормона к гормону человека». Существованию такого общего языка «едва ли следует удивляться,— добавляют они.— Ведь наше физическое существование по ряду причин напрямую зависит от растительного царства».

В отличие от синтетических запахов и запахов, выделенных из натуральных источников химическим путём, чистые эфирные масла насчитывают в своём составе сотни, а подчас и тысячи биохимических компонентов. Многие из этих компонентов до сих пор не выделены и даже не идентифицированы в лабораториях, так что искусственно воспроизвести сложнейшую биохимическую структуру чистого эфирного масла пока невозможно. Лишённые жизненной силы синтетические эссенции с их упрощённой структурой не обладают разумом, присущим эфирным маслам. Всасываясь в кровь через лёгкие и кожу, эти мёртвые химикаты превращаются в токсичные отходы. Искусственные ароматы не только не приносят пользы, но и нередко выводят из равновесия центральную нервную систему и вызывают аллергические реакции. И это — только известные последствия. А долгосрочные эффекты постоянного и усиливающегося с каждым годом воздействия синтетических дезодорантов, спреев, духов и прочих искусственных ароматизаторов мы только начинаем открывать. Как показывают недавние исследования, мы притупляем обонятельные рецепторы гиперстимуляцией и, по существу, утрачиваем способность различать естественные запахи и вкусы. А это непременно отразится на нашем здоровье.

Питер и Кейт Дэмьен, как и аюрведические врачи, выступают за использование чистых растительных экстрактов. Они описывают эксперименты, в ходе которых представители послевоенного и следующего за ним поколений начинали ассоциировать лимонный запах не с лимоном, а с бытовыми моющими средствами, и по той же причине путали лимонный аромат с сосновым. Участники другого эксперимента отдавали предпочтение напиткам с искусственным ягодным ароматизатором перед натуральными ягодными соками.«Если бы,— сказал Дэмьенам один из организаторов эксперимента,— вы завязали этим дегустаторам глаза и дали им свежих ягод, они бы вам сказали, что это не ягоды». Дэмьены пытаются привлечь наше внимание к опасностям, грозящим обитателям такого суррогатного мира: «Нередко мы едим, пьём и нюхаем вредные продукты только потому, что запахом и вкусом они напоминают полезные». Удовольствие мы, конечно, получаем, но пи терапевтической, ни питательной ценностью суррогаты не обладают.

И даже удовольствие, которое приносят искусственные запахи и вкусы, на поверку оказывается мнимым. Эти подделки способны дать лишь сиюминутное удовлетворение, но, не обладая разумностью, присущей натуральным продуктам, они в конечном итоге превращаются в токсины и выводят доши из равновесия. А без равновесия невозможно достичь высших и непреходящих удовольствий — безграничного блаженства и совершенной красоты. Со своей стороны, натуральные ароматы, применяемые в соответствии с принципами аюрведы, не только приносят немедленное чувственное удовлетворение, но и тонизируют ум и уравновешивают тонкие энергии тела. Далее мы поговорим о том, как выбирать подходящие лично для вас ароматы и как их использовать.