Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Медитация с мантрами



Слово «мантра» означает «мысль, дарующая освобождение и защиту». Под «освобождением» имеется в виду, что мантра — это мысль, направляющая внимание внутрь и выводящая ум за пределы обыденных ограничений. Трансценденция — это выход за границы мысли, дробящей на части целостность Бытия, и погружение в свободу нашей собственной безграничной природы.«Защиту» же следует понимать в том смысле, что правильный выбор и правильное использование мантры врачует и уравновешивает тело и ум.

Мантры — это слоги санскрита, в звучании которых заключено определенное значение: выбор мантр для медитации определяется известными свойствами их вибраций. Как уже говорилось, каждый звук оказывает особое воздействие на физическом уровне, поэтому очень важно выбрать звук, соответствующий вашей конституции и образу жизни. Неправильно подобранный звук не только не поможет вам, но и может нарушить равновесие. Наиболее мощный эффект мантры оказывают на самых тонких уровнях ментального плана, где сознание наиболее проявлено. Любой звук активизирует все клетки тела, но разные вибрации порождают свои особые эффекты.

Следовательно, в медитации можно использовать только те звуки, в чьём успокоительном, очистительном и гармонизирующем воздействии на глубокие слои мышления нет ни малейших сомнений. Западным учёным удалось опытным путём подтвердить полезные эффекты трансценденции, однако они не владеют ни знанием, ни технологией, необходимыми для полного понимания того процесса, благодаря которому медитация достигает своей цели. Процесс этот совершается не на уровне тела, а на уровне разума, где энергия колебаний достигает максимальной интенсивности. Сторонники релаксационных техник станут утверждать, что при медитации можно использовать любые звуки; кое-кто даже рекомендует просто вести счёт. Но подобные заявления свидетельствуют только о непонимании первозданной природы звука. Учение о правильном выборе мантр, освящённое авторитетом древних риши (которые на собственном опыте постигали связь между именем и формой) и подтверждённое тысячелетиями практики, — это ценнейший вклад, внесённый ведической традицией в развитие медитативных техник. В этой главе будут описаны две медитации с мантрами. Как вы увидите, эти процедуры несложны. Но сама по себе медитация — это богатый, изменчивый, развивающийся опыт.

Каждый человек переживает её по-своему, и каждый новый сеанс медитации не похож на предыдущий: ощущения, которые мы испытываем во время медитации, зависят и от нашего конституционального типа, и от психофизиологического состояния на данный момент. Вот почему в Индии искусству медитации обучаются у гуру — духовных учителей. Они уже обрели опыт в медитативной практике и могут служить проводниками на незнакомой территории сознания. Многим западным людям трудно осваивать медитацию, потому что им не к кому обращаться с вопросами и не от кого получать новые сведения. К сожалению, мы не можем описать в одной книге всё бесконечное разнообразие мыслей, чувств, образов и ощущений, которые могут возникать во время медитации. Поэтому мы ограничимся основными инструкциями и общими указаниями. Но если вы хотите получить от своей практики максимум пользы, обязательно найдите опытного учителя. А быть может, вам понравится медитировать в группе.

Бидж-мантры

Мантра – Элемент – Чакра – Эффекты

Лам (или Лум) – Земля – 1-я Стабилизирует, укрепляет, дарует радость и жизнь. Управляет репродуктивной системой

Вам – Вода – 2-я – Управляет нижней частью живота, почками, процессом выделения. Помогает при опухолях, связанных со скоплением жидкости

Рам – Огонь – 3-я – Стимулирует солнечное сплетение–центр силы. Усиливает агни (пищеварительный огонь) и силу воли, повышает остроту восприятия и способствует аккуратности

Ям – Воздух – 4-я – Стимулирует сердечную чакру; способствует любви и состраданию

Хам – Пространство – 5-я – Стимулирует горловую чакру. Улучшает речь, способствует общению и помогает добиться успеха

Бидж-мантры — это односложные звукосочетания, служащие для гармонизации пяти элементов и связанных с ними пяти энергетических центров — чакр. Эти «семенные» звуки произведены от более сложных сочетаний первозданных звуков и не несут смысловой нагрузки. Далее в таблице приведены бидж-мантры и эффекты, которые они оказывают. Как использовать бидж-мантры Если в настоящее время вас не беспокоит никакой дисбаланс, используйте все пять мантр в указанном порядке, начиная со звука первой чакры. Медитируйте раз в день около 15 минут — по 2—3 минуты на каждую мантру. Отсчитывать минуты и пользоваться будильником не нужно. Впрочем, время от времени можете сверяться с часами.

При каком-либо дисбалансе посвящайте всё время, отведённое для медитации, одной или двум мантрам, восстанавливающим равновесие непосредственно в месте возникновения расстройства. Поступайте так 3—4 дня подряд, после чего вернитесь к медитации на все пять мантр.

Подготовьтесь к медитации, как описано выше.

Закройте глаза и направьте свое внимание на одну из чакр. Через несколько секунд начинайте повторять соответствующую мантру вслух, негромким голосом и в естественном темпе, не слишком быстро, но и не слишком медленно. Произнеся звук, подождите немного, чтобы он «устоялся» и снова «всплыл» у вас в уме естественным образом. С каждым очередным повторением мантры ваш голос должен звучать всё тише и тише, пока не превратится сначала в еле произносимый шёпот, а затем — в беззвучную мысль. Этот процесс может разворачиваться и медленно, и очень быстро. Ни в том, ни в другом случае не пытайтесь на него воздействовать, не пытайтесь удерживаться в каком-то заданном ритме.«Правильного способа» выполнять эту часть медитации просто не существует: всё зависит от ваших индивидуальных особенностей.

Если вы вдруг забудете мантру или заметите, что отвлеклись на какой-то шум, мысль, чувство или ощущение, мягко и ненавязчиво верните её в сферу своего ума (при этом не нужно начинать сначала: с проговаривания мантры вслух). Возможно, этого и не случится, возможно — случится пару раз, а возможно .будет происходить вновь и вновь. В любом случае не напрягайтесь, прикладывая усилие к тому, чтобы сосредоточиться на звуке, и не пытайтесь контролировать течение своих мыслей. Подобные попытки по определению относятся к сфере деяния, тогда как сознание — это сфера Бытия.

Поэтому всякие усилия и старания только отвлекают ум от его цели — безграничного безмолвия. Что будет, то будет,— и пусть это станет для вас правилом. Завершив медитацию, не открывайте сразу глаз. Посидите ещё пару минут (или прилягте), прежде чем возвращаться к обычным занятиям. Слишком резкий выход из медитации создаёт чувство дисгармонии, которое бывает, например, при резком пробуждении от глубокого сна.

Гаятри-мантра

Гаятри — мантра представляет собой 24-сложную мантру, в последовательности звуков которой содержится весь спектр человеческого знания — то есть Веда. Когда мы повторяем эту мантру, звук каждого слога посредством резонанса оживляет соответствующий ему один из двадцати четырёх энергетических центров тела. Слова гаятри-мантры имеют смысловую нагрузку, однако мы повторяем их не ради осмысления какой-либо идеи. Интеллектуальное понимание мантры не связано с эффективностью ее воздействия. Более того, в целях трансценденции лучше вовсе не занимать ум рассуждением о мантре. Нас должны заботить только вибрационные свойства самих звуков и то гармонизирующее действие, которое они оказывают на сознание. Первоначально звуки гаятри.мантры были записаны на санскрите — языке Вед. Здесь мы приводим их транслитерацию и перевод:

Тат савитур вареньям бхарго девасья Дхимахи дхиё ё нах прачодаят

«О Господь, Ты — Податель Жизни, Избавитель от мук и скорбей, Даритель Счастья; о Создатель Вселенной, да воспримем мы Твой высочайший свет, истребляющий пороки; да направишь Ты наш разум на верный путь».

При медитации с гаятри-мантрой повторяйте полностью её санскритский текст в течение 5—10 минут, тем же способом, что и бидж-мантры, но с одним исключением. В начале медитации следует сосредоточить внимание не на какой-либо из чакр, а просто на самом звуке. Можете также использовать перевод этой мантры для медитации-созерцания.

Регулярно медитируя, через какое-то время вы обнаружите, что ваши переживания становятся более глубокими. Во время медитаций ощущение внутреннего безмолвия будет становиться всё более интенсивным, а чувство умиротворения и внутренней силы, охватывающее вас после медитации, будет сохраняться всё дольше в течение дня. Аюрведа учит нас, что чистое сознание безгранично и неизменно. Следовательно, медитация открывает перед нами перспективу неограниченного развития. Рекомендуем вам по мере углубления опыта беседовать с учителем и другими учениками, осваивающими искусство медитации: это поможет вам глубже понять уровни развития сознания, от трансцендентального сознания к космическому, к высочайшему уровню единого сознания, заключающему в себе всё знание вселенной — Веду.

Глава 14. Очищение духа и принципы действия

Я становлюсь тем, что вижу в себе. Я могу исполнить всё, что бы ни предложила мне мысль. Я могу стать всем, что бы ни открыла во мне мысль. Так человек должен иметь непоколебимую веру в себя, ибо в нём обитает Бог.

Шри Ауробиндо

 

Если мы знаем свою цель в жизни, то наша мысль ясна, а действия — чётки: дыхание, ум и дух работают в полном согласии. Именно это мы имеем в виду, говоря о равновесии — необходимом условии здоровой, сияющей кожи. Если мы не знаем наверняка, чего хотим и куда идём, то ум, опутанный сомнениями, погружает сумятицу и хаос. Этот ментальный «шум»— не что иное, как стресс, раздирающий нас на части: телом мы здесь, но мыслями блуждаем где-то далеко. В результате биологические функции расстраиваются. Дыхание становится неровным, пульс учащается, биохимические процессы нарушаются. Мы утрачиваем безмолвный п сознания и попадаем в порочный круг страха, напряжения и дисбаланса. Энергия рассеивается, ум рассредоточивается, действия теряют эффективность, и достигать целей становится труднее. А без способности к достижению внешних целей невозможно достичь и внутреннего совершенства — сущности абсолютной красоты. Наряду с ежедневными медитациями, наличие чёткой цели в жизни — обязательный элемент в программе очищения духа, а эта программа — последний шаг на четырёх этапном пути, которым аюрведа ведёт нас к равновесию.

Если тревоги и смятение вызывают дисбаланс, то ясность цели, которая гармонизирует мысль и действие против, является ключом к тайне здоровья и сияния.

Мы уже говорили, что медитация — это самый эффективный и прямой путь к высвобождению глубоко укоренившихся стрессов и к объединению ума и тела. Выводя наше индивидуальное сознание за пределы мыслительных процессов, медитация позволяет нам обрести опыт целостности, тем самым освобождая ум от страхов и тревог, то есть в буквальном смысле очищая дух. В этом состоянии глубокого спокойствия мы, естественным образом, справляемся с проблемами более эффективно: ведь оно приносит нам ясность, энергию, творческую силу и сосредоточенность. В то же время, мы избавляемся от причин для новых стрессов, так как допускаем меньше ошибок. И всё же до тех пор, пока безграничная природа Я не заполнит наше индивидуальное сознание навсегда (то есть до тех пор, пока мы сами не превратимся в риши), время от времени тяготы жизни будут брать над нами верх.

В такие моменты нам понадобятся дополнительные знания и умения, помогающие с достоинством принять вызов судьбы и изменить губительные для нас схемы мышления и поведения. На первый взгляд может показаться, что неприятностей в обыденной жизни не избежать даже просветлённому мудрецу. Если, к примеру, электричка задержалась в пути, то на работу опоздают все, кто в ней едет, независимо от состояния их сознания. Повседневные события не обязаны следовать за переменами, совершающимися в нашем сознании. Но кое-что всё же меняется. Меняется наше восприятие событий; и в этом-то и заключён путь к освобождению от стрессов и болезней. Это наш единственный шанс обрести постоянное счастье.

В этой последней главе нашей книги мы поговорим о роли восприятия обусловленности и страха в формировании стресс-реакции и о ложных представлениях, которыми питаются наши страхи. Кроме того, мы опишем восемь принципов действия, способствующих развитию уверенного чувства цели и радикально новой, освобождающей точки зрения на житейские события. Это эффективные инструменты, которые помогут вам избавиться от вредных привычек и установок, вызывающих стресс, и выработать для себя новый образ жизни — бесстрашный, исполненный мудрости и силы. Так вы вступите на путь Чимунды — путь абсолютной красоты.