Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Радость в действии



Я не называю одно большим, а другое — меньшим. Всё равноценно, что занимает своё время и место.

Уолт Уитмен

Духовное достижение приходит с пониманием тайны жизни и со способностью взирать на всё сущее в мире весело и отважно, сознавая, что события развивают .ся в согласии с прекрасным божественным планом.

Парамаханса Йогананда

На пике карьеристской лихорадки, охватившей Америку в середине 80-х, на футболках появился знаменитый слоган, не без остроумия объявлявший, что именно многие считают ставкой в игре жизни: «Побеждает тот, у кого оказалось больше игрушек на момент смерти». Мой сын — преуспевающий инженер. Сейчас ему тридцать лет, и большую часть жизни он прожил в Соединённых Штатах. Однажды он попросил меня объяснить, в чём смысл той унаследованной от меня ведической философии, которая не так уж часто находит применение в современном мире с его ориентацией на успех любой ценой.«Если нам не следует ожидать плодов своих деяний, то зачем вообще что-то делать?» — спросил он.

Да, жизнь — это действительно своего рода игра. Она ведётся на игровом поле Господа Бога, и каждый из нас участвует в ней просто потому, что родился на свет. Не мы назначаем правила этой игры — они вступили в ход на заре творения и с тех пор остаются неизменными. Но все же у нас остаётся право выбирать, как вести игру. Конечно, мы можем сидеть и ничего не делать, но в конце концов мяч полетит в нашу сторону, и нам придётся по крайней мере встать и отойти, чтобы нас не сбило с ног. Не делать ничего — значит стоять на пути у потока жизни. При этом наше бездействие не сможет остановить ход эволюции: вы не остановите течение реки, просто встав посреди потока. Поэтому нам приходится играть — хотя бы для того, чтобы поспевать за ходом событий и избегать страданий. А раз уж мы вступаем в игру, то почему бы не стараться играть как можно лучше? И почему бы не получать от этого удовольствие? И почему бы не научиться смеяться — не только над другими, но и над собой? Ведь играем-то мы не ради победы, а ради самой игры!

Это и есть принцип радости в действии. Его символизирует сияние богини Чимунды. Подобно лёгкости, радость в действии приходит спонтанно, стоит только овладеть остальными принципами. Когда мы полностью погружаемся в процесс того, что мы делаем, действие само становится наградой за себя. Каков бы ни был конечный результат, мы уже победили! Эти внутренние победы, как я их называю, и приносят нам истинную красоту.

Высшее проявление радости в действии — это блаженство цельного сознания. Это–то самое состояние духовного достижения, в котором пребывали великие провидцы, возглашавшие:«Я — То, ты — То, всё это — То». Отблеск такой возвышенной жизни мы находим в прекрасной истории об одарённом юноше, изучавшем Веды и в конце концов ставшем великим духовным учителем. Ещё мальчиком он ушёл из дому и нашёл себе гуру, духовного наставника, который отправил его медитировать в Гималаи, как это было принято среди монахов. Много месяцев юноша провёл в пещере, и наконец к нему пришёл другой ученик с известием о том, что их учитель намеревается посетить его и проверить, каких успехов он добился. Но юноша ответил:«Пожалуйста, передай Учителю, что здесь нет свободного места».

Сначала посланец растерялся. На самом-то деле он и другие ученики постарше завидовали этому новичку, который удостоился такого внимания от наставника. И вдруг — такой удобный случай поставить выскочку на место!«Ты сидишь один в этой огромной пещере посреди Гималаев, где полным.полным места! Как ты смеешь говорить, что у тебя не найдётся места для нашего почтенного наставника, которому ты стольким обязан! Или ты ничему не научился?» — в гневе воскликнул посланец.

«Я вовсе не хотел выказать непочтение,— возразил юноша.–Я следовал наставлениям Учителя и прилежно медитировал каждый день. Сначала мой ум успокоился, и все мысли исчезли. В отсутствие мыслей я обрёл опыт бесконечного Бытия. Я понял: я сам и есть это безграничное сознание. И я испытал радость нерушимой целостности. Со временем я начал замечать, что эта могучая сила жизни не только пробуждается во мне при медитации, но и окружает меня на протяжении всего дня. Вещи стали казаться мне менее реальными, чем пронизывающая их энергия. И наконец мир ограничений уподобился прозрачной завесе, сквозь которую я мог разглядеть вечно. сущий свет сознания. И тогда все различия межту внутренним и внешним сознанием растворились: я увидел своё Я во всём сущем, а всё сущее — в своём Я. Любовь и блаженство, наполнявшие моё сердце, объяли всю полноту мироздания. И вот, где бы я теперь ни был — я и есть эта полнота. Что бы я ни делал–это и есть полнота. Воистину, я искал везде — и увидел, что всё и повсюду исполнено блаженства. Так что, пожалуйста, передай Учителю,— повторил юноша,–что у меня нет свободного места».

Когда моя мать впервые показала мне образ Чимунды, я не поняла, кто передо мной. Я подумала про себя:«Что ж, это всего лишь красивая богиня». Я была слишком молода, чтобы постичь символ её сияния. И только теперь, после долгих лет, которые я следовала её путём, я наконец могу, хоть и неясно, различить то, что олицетворяет её красота,— картину бесчисленных слоёв опыта, образ полноты бытия и абсолютной самодостаточности. Эта полнота — место, где кончается путь Чимунды и начинается совершенство абсолютной красоты. Однако и на самом пути немало красоты, полноты и блаженства. Таков дар аюрведы, обучившей меня языку кожи, секретам равновесия и кроткой мудрости очищения духа. Все это вы найдёте здесь, на страницах нашей книги. Надеюсь, с их помощью и ваш личный путь к абсолютной красоте превратится в лёгкое, радостное и успешное путешествие, полное чудесных приключений. А если временами этот путь будет казаться вам трудным, просто вспоминайте, что самая сущность его заключена всего в трёх словах Веды: Саттьям. Шивам. Сундарам. «Где чистое знание и счастье — там красота».

Примечания (переводчика и редактора перевода)

1 Переплет русского издания оформлен Екатериной Подколзиной.

2 Иногда этот элемент называют «эфиром».

3 АЛЛОПАТИЯ — классическая академическая медицина, в противоположность гомеопатии.

4 СЛОВАРИ ВЕБСТЕРА (УЭБСТЕРА)–популярная серия англоязычных словарей, в т.ч. толковых.

5 СЕРОТОНИН — широко распространенное в организме (особенно в тромбоцитах крови, внутренних органах и центральной нервной системе) биологически активное вещество. Является нейромедиатором, который вызывает сон. Как гормон серотонин регулирует также моторику желудочно-кишечного тракта, выделение слизи, вызывает спазм поврежденных сосудов и т.п.

6 МЕЛАТОНИН --биологически активное вещество, которое регулирует (тормозит) развитие половых желез и секрецию ими гормонов, а также образование кортикостероидов корой надпочечников.

7 В категорию плазмы включаются хилус, лимфа и плазма крови.

8 MOHOНУКЛЕОЗ --острое инфекционное заболевание, проявляющееся увеличением лимфатических узлов, лихорадкой, ангиной, изменениями состава крови.

9 БОЛЕЗНЬ АУТОИММУННАЯ --одно из заболеваний, которое, как считается в настоящее время, связано с воспалением и разрушением тканей собственными антителами человеческого организма (аутоантителами). К этим заболеваниям относятся, в частности, ревматическая лихорадка и ревматоидный артрит. В настоящее время западной медицине не известны причины, по которым иммунная система внезапно теряет способность различать свои и чужеродные тела и почему у человека развиваются эти заболевания.

10 ИПОХОНДРИЯ — чрезмерное внимание к своему здоровью, необоснованная тревога за него, страх заболевания неизлечимой болезнью и др.

11 ФЕРТИЛЬНОСТЬ–способность зрелого организма производить потомство.

12 РИНОПЛАСТИКА–пластические операции восстановления носа или исправления его формы.

13 ЛИПИДЫ -- обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества.

14. ЛИЧНОСТЬ А-типа — амбициозная, властная, стремящаяся к первенству во всём и склонная к коронарным расстройствам.

15 ЭЛАСТИН — структурный белок, присутствующий в эластичной соединительной ткани. По свойствам близок коллагену.

16 КОЛЛАГЕНОВЫЕ ВОЛОКНА — волокна внеклеточного вещества соединительной ткани, состоящие главным образом из белка коллагена, образующегося в фибробластах (основной клеточной форме соединительной ткани). Прочны на разрыв и малоэластичны; выполняют механическую функцию.

17 ЭПИДЕРМИС — поверхностный слой кожи, состоящий из многослойного плоского эпителия.

18 ДЕРМА — соединительнотканная часть кожи, расположенная под эпидермисом. Состоит из двух слоев: внутреннего опорного и поверхностного, питающего эпидермис и его производные (железы, волосы).

19 СЕЛЬЕ Ганс (1907—1982) — канадский патолог. Сформулировал концепцию стресса, ввёл понятия адаптационного синдрома, болезней адаптации и др. Установил роль нарушений баланса электролитов и стероидных гормонов в развитии некроза миокарда, предложил методы его профилактики.

20 АДАПТАЦИОННЫЙ СИНДРОМ (общий адаптационный синдром)— совокупность защитных реакций организма (преимущественно эндокринной системы) при стрессе.

21 ГИПОТАЛАМУС — отдел промежуточного мозга (подталамусом), в котором расположены центры вегетативной нервной системы; тесно связан с гипофизом. Гипоталамус регулирует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной систем и желез внутренней секреции, механизмы сна, бодрствования, эмоций. Осуществляет связь нервной и эндокринной систем.

22 КОРТИЗОЛ (гидрокортизон)–гормон, вырабатываемый корой надпочечников (кортикостероид). Участвует в регуляции углеводного, белкового и жирового обмена в организме; стимулирует распад белков и синтез углеводов.

23 ВАЗОПРЕССИН (антидиуретический гормон)— нейрогормон, вырабатываемый в гипоталамусе; поступает в гипофиз, из которого выделяется в кровь. Стимулирует обратное всасывание воды в почечных канальцах и таким образом уменьшает диурез. Вызывает сокращения капилляров кровеносной системы.

24 АДРЕНОКОРТИКОТРОПНЫЙ ГОРМОН (кортикотропин)–гормон, вырабатываемый гипофизом. Стимулирует рост коры надпочечников и образование в ней гормонов — кортикостероидов. При мобилизации защитных сил организма синтез адренокортикотропно. го гормона усиливается. В данном контексте следует знать, что АКТГ часто для упрощения называется «гормоном стресса».

25 ТИРЕОТРОПНЫЙ ГОРМОН (тиротропин)— гормон, вырабатываемый гипофизом и регулирующий деятельность щитовидной железы; стимулирует синтез и выделение основных гормонов щитовидной железы. 26 ГЛИКОГЕН — полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных. Откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток (главным образом печени и мышц). При недостатке в организме глюкозы гликоген под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь. Регуляция синтеза и распада гликогена осуществляется нервной системой и гормонами.

27 ЭСТРОГЕНЫ — женские половые гормоны. Вырабатываются главным образом яичниками, а также корой надпочечников, плацентой и семенниками. Стимулируют развитие и функцию женских половых органов, нормальный рост молочных желез. Влияют на рост костей, определяя особенности телосложения женщин, водно-солевой обмен и др.

28 ПРОГЕСТЕРОН — женский половой гормон. Вырабатывается главным образом в желтом теле яичников. подготавливает матку к имплантации и питанию яйца, регулирует обмен веществ в женском организме в период беременности.

29 рН (водородный показатель) характеризует концентрацию (активность) ионов водорода в растворах. Водные растворы могут иметь рН от I до 14; в нейтральных растворах рН 7, в кислых меньше 7, в щелочных больше 7.

30 АНДРОГЕНЫ — мужские половые гормоны; вырабатываются главным образом семенниками, а также корой надпочечников и яичниками. Стимулируют развитие и функцию мужских половых органов, развитие вторичных половых признаков. Основной представитель — тестостерон.

31 СТЕРОИДЫ — класс органических соединений; иолициклические спирты, кетоны, кислоты и др. К стероидам относятся стерины, желчные кислоты, витамины группы D, половые гормоны, гормоны надпочечников (кортикостероиды).

32 ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА (зобная железа, тимус)— центральный орган иммунной системы. Расположена в области переднего средостения (части грудной полости, в которой расположены сердце, трахея и пищевод). Участвует в формировании иммунитета (продуцирует Т-.лимфоциты), в регуляции роста и общего развития организма.

33 ЭНДОРФИНЫ–нейропептиды, обладающие морфиноподобным (опиатным) действием; образуются главным образом в головном мозге (гипофиз и другие структуры). Оказывают болеутоляющий и седативный (успокаивающий) эффект, влияют на секрецию гормонов гипофиза.

34 Рус. пер.: Васант Лад, Давид Фроули. Травы и специи. М.: Саттва, 2000.

35 АШВАГАнДА — Физалис солнечнолистный (Withania somnifera).

36 БРАМИ–готу кола, Центслла азиатская (Centea asiatica).

37 ШАТАВАРИ — Спаржа кистевидная (Asparagus racemosus).

38 «ЗОЛОТАЯ ПЕЧАТЬ»— Желтокорень канадский (Hydrastis canadense).

39 МАНЖИШТА — Марена сердцелистная (Rubia cordifoia).

40 ПЕРОРАЛЬНО - через рот.

41 УНЦИЯ – около 30 г.

42 Около 75 кг.

43 ФУНТ – около 400 г.

44 БАЛА – Сида сердцелистная (Sida cordifoium).

45 АМАЛАКИ – Эмблика лекарственная (Embica officinais).

46 БРИНГАРАДЖ – Вербезина белая (Ecipa aba).

47 ТРИПХАЛА — аюрведический препарат,смесьтрёхлекарственныхрастений:харитаки (миробалановое дерево, Terminaia chebua), бибхитаки (индийский миндаль, Terminaia beerica) и амалаки.

48 ВАЗЕЛИН — в английском языке: minera oi.

49 ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ПАВ) - химические соединения, способные абсорбироваться на границе раздела фаз, одна из которых обычно вода, и снижать поверхностное натяжение. Г1АВ регулируют смачивание, облегчают диспергирование, повышают или понижают устойчивость суспензий, эмульсий, пен. Используются как моющие, антикоррозионные средства, коагулянты и т.п.

50 АРРОРУТ — крахмал, получаемый из корневищ, клубней и плодов тропических растений (маранты, маниоки, бананов и др.).

51. СТЕАТОМА — киста кожи, заполненная жировой массой, возникающая при закупорке протока сальной железы.

52 ПОТНИЦА — дерматоз, обусловленный закупоркой выводных протоков потовых желёз, чаще при интенсивном потоотделении. Красная нотница проявляется в виде множественных красных папул с пузырьком на вершине, окружённых ободком гиперемии.

53 ПАНЧАКАРМА — совокупность аюрведических методов внутреннего очищения организма от токсинов. Подробнее см. в главе 6.

54 ПАБК(параамино-бензойная кислота)— витамин группы В. Фактор роста ряда микроорганизмов, использующих ее для биосинтеза фолиевой кислоты.

55 Горсть листьев заливают небольшим количеством воды, размельчают в блендере и процеживают.— Прим. ред.

56 ТРИКАТУ — аюрведический препарат, состоящий из имбиря, пиппали (Piper ongum)w чёрного перца. Омолаживающий, стимулирующий, способствующий пищеварению состав.

57 Т.е. имеющая отношение к острому вкусу.

58 Более подробно о свойствах пищи, описанных в аюрведе, можно посмотреть в книге «Аюрведическая кулинария» Уши и Васанта Ладов.

59 САЛЬСА–блюдо мексиканской кухни.

60 Хмель обладает горьким вкусом, действует успокаивающе, притупляет.

61 Впрочем, сравнительно недавно стало известно о существовании некоего специализированного механизма, обеспечивающего движение лимфы,— так называемого «лимфатического сердца».

62 ДАЛ — индийское блюдо из варёных бобов со специями.

63 Одна миля равна 1,6 км. ы Слон — эмблема республиканской партии США.

Приложение А. Дхату и кожа

Ткань (дхату)

Плазма Раса (Лимфа, плазма крови)

Кровь Ракта (Красные кровяные тельца)

Мышцы Мамса (Мышцы)

Жир Меда (Жир в тканях конечностей и туловища) Кость Астхи

Нервы Маджа

Репродуктивная ткань Шукра (мужские и женские половые жидкости)

Соответствующий слой кожи

Stratum Corneum Авабхасини (Внешний роговой слой)

Stratum ucidum Лохита (Слой, содержащий капилляры)

Stratum Granuosum Света

Stratum Spinosum Тамра (Слой пигментации)

Stratum Germinosum Ведини

Dermis Papiary Рохини

Reticuar Мамсадхара (Содержит оджас)

Функции, регулируемые дхаглЛ

Менструация, лактация; обеспечивает циркуляцию питательных веществ, делает кожу гладкой и нежной.

Кровеносные сосуды, сухожилия, сенсорномоторные функции, насыщение кислородом; поддерживает цвет кожи и губ, управляет функциями печени.

Гладкая мускулатура, кожа, покрытие 1 костей; обеспечивает защиту и движение.

Связки, подкожный жир; обеспечивает 1 смазку, поддерживает баланс жидкости регулирует сальные выделения.

Зубы; обеспечивает опору, жёсткость. Функции головного мозга, нервные импульсы; смазка глаз и кожи; наполнение полостей костей; управляет осязанием, восприятием тепла, холода, боли и наслаждения. Вырабатывает оджас, управляет иммунитетом, обеспечивает выносливость и половое воспроизводство, поддерживает гормональный баланс

Отходы (малы) Физические симптомы дисбаланса

Слизь, слёзы, слюна, менструальная кровь.

Сухость кожи, морщины, дерматоз, утрата блеска и чувствительности кожи, боли в суставах, беспокойность, дисбаланс Капхи.

Жёлчь. Бледность кожи, покраснение или сыпь, розовые угри, зуд, жжение, изменение цвета кожи, псориаз, родинки, пигментные пятна, склеродерма, алопеция, кровоточивость, слишком горячая или чересчур холодная кровь, слабое зрение, разрывы капилляров, аллергические реакции, дисбаланс Питты.

Ушная сера, зубной налёт, корпия пупка, смегма, сальные выделения. Все симптомы расстройства предыдущей дхату, а также бородавки, базально-клеточная карцинома, доброкачественные опухоли, папулёзные угри, воспаления мышц или усиленные сальные выделения, налёт на зубах или сера в ушах, опухание желёз, дисбаланс Капхи и Питты.

Пот. Сухая, обезвоженная кожа, лейкодерма, экзема; проникновение Питты в слой тамбры, вызывающее розовые угри; утрата блеска волос и ногтей, прибавление в весе, опухоли, дисбаланс Капхи. Ногти, волосы на теле, борода. Изменение цвета или хрупкость зубов и ногтей, остеопороз, дисбаланс Ваты и Капхи.

Грудное молоко. Необычного вида кожная сыпь в области суставов, с трудом поддающаяся лечению; сухость, увеличение лимфатических желёз; слоновость (гипертрофия кожи и подкожной клетчатки, вызванная закупоркой лимфатических сосудов), остеопороз, рассеянный склероз, дисбаланс Капхи и элемента воздуха. Отсутствуют.

Переломы костей, геморрой, абсцессы, утрата тонуса и блеска кожи, замедленное выздоровление, кисты на коже груди, язвы, выкидыши, бесплодие, врождённые пороки развития у детей, импотенция, истощение оджаса, ослабление иммунной и репродуктивной систем, замедленные процессы восстановления клеток, преждевременное старение, дисбаланс Питты и Капхи.

Приложение В. Изготовление и хранение растительных препаратов

Ги (очищенное топлёное масло)

Растопите на сковороде 500 г несолёного сливочного масла.

На медленном огне доведите масло до лёгкого кипения (пузыри должны быть едва заметны), чтобы на поверхность поднялась пена.

Продолжайте вытапливать масло на медленном огне, пока пена не загустеет, а на дне не образуется осадок. Будьте внимательны, чтобы масло не подгорело–важно не пропустить момент, когда вся вода выпарилась, что проявляется в изменении характера кипения: масло успокаивается и начинает слегка потрескивать и издавать приятный ореховый запах. В этот момент масло нужно снять с огня.

Когда ги начнёт остывать, снимите пену, а масло перелейте в стеклянный сосуд, осадок выбросьте.

Весь процесс занимает около 15 минут (если масла взять больше, время приготовления ги увеличивается).