Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА



 

 

  Неисправность   Причина неисправности   Методы устранения Время на выполнение операции, мин
Нет постоянства в показаниях прибора.     При подаче переменной величины стрелка не перемещается или перемещается вяло.     Включены одновременно две или три из трех левых, либо две правые кнопки.   В приборе ПВ3.2 задатчик не обеспечивает набора давления до 1 кгс/см ².   Негерметичность соединительной линии или сильфона.   Засорение дроссель колодки.     Порвалась нить или сломалась одна из тяг.     Случайно нажаты две кнопки или при нажатии одной из кнопок соседняя не отжалась.   Засорился дроссель задатчика. Устранить негерметичность.     Выверните пробку и прочистьте дроссель специальной иглой.   Заменить нить или тягу, входящей в комплект прибора.     Откройте крышку и, откинув штифт верните кнопки в исходное положение при включенном регуляторе.     Прочистьте дроссель иглой или замените в нем капилляр.    

 

Лист

 

 


ОХРАНА ТРУДА

6.1 Охрана труда на предприятии для слесаря по КИП и А

К самостоятельной работе слесаря по КИП и А допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, после прохождения медкомиссии, обученные по соответствующей программе и сдавшие экзамен квалификационной комиссии в установленном порядке.

Обучение по охране труда слесаря по КИП и А, в том числе и безопасным методам и приёмам работы, осуществляется в следующем порядке:

- вводный инструктаж;

- первичный инструктаж на рабочем месте;

- производственное обучение безопасным методам и приёмам труда;

- проверка знаний, допуск к работе;

- вторичный инструктаж;

- внеплановый инструктаж на рабочем месте;

- целевой инструктаж на рабочем месте;

- очередная проверка знаний;

- внеочередная проверка знаний.

Слесарь по КИП обязан:

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, дисциплину труда, установленную продолжительность рабочего дня, требование техники безопасности;

- не допускать брака в работе;

- содержать рабочее место в порядке;

- работать в спец.одежде.

Слесарь по КИП должен знать:

Лист
 
- газоопасные места на ГЗ;

 

Лист
- назначение, принцип действия, правила пользования и хранения средств индивидуальной защиты;

- характеристики вредных и взрывопожароопасных паров и газов, и их воздействие на организм человека.

В целях противопожарной безопасности слесарь КИП обязан:

- содержать в порядке и исправности средства противопожарной защиты на своём рабочем месте;

- курить в специально отведенных и оборудованных местах;

- знать номера телефонов служб.

В течение рабочего времени слесарь по КИП обязан обращать внимание на состояние рабочего места, оборудования, приборов, образцовой техники, инструмента.

Сообщать мастеру или начальнику участка о каждом случае травм, полученным лично или другими работниками, в случае отсутствия мастера и начальника участка, слесарь по КИП должен сообщить о несчастном случае диспетчеру ГЗ и в МЧС, приступить к оказанию первой помощи пострадавшему.

Слесарь по КИП и А должен знать приёмы оказания доврачебной помощи и уметь оказать её пострадавшему. Каждая лаборатория цеха КИП должна иметь аптечку с набором медикаментов и перевязочных материалов для оказания первой помощи.

Перед началом работы, слесарь КИП обязан осмотреть своё рабочее место, обращать внимание на следующее:

- исправность оборудования, инструмента, приспособлений;

- наличие и исправность средств индивидуальной защиты;

- ознакомиться с записями в журнале распоряжений по участку;

- проверить наличие освещения в помещениях, работу вентиляции и в случае неисправности сообщить мастеру.

 

 

Лист
Слесарь КИП при выполнении работ должен соблюдать технику безопасности. При работе с электроинструментом необходимо соблюдать требования инструкции 03-16 по технике безопасности при работе с переносным электрооборудованием и ручными электролампами.

При ремонте взрывозащищённых приборов руководствоваться инструкцией.

При проведении огневых работ в цехе КИП и А руководствоваться инструкцией 03-05 по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и пожароопасных объектах ГЗ.

При погрузке и разгрузке приборов материалов и т.д. руководствоваться инструкцией 03-31 по т\б при погрузочно-разгрузочных работах.

При выполнении ремонта приборов КИП, слесарь КИП должен соблюдать следующие правила:

- ремонт приборов КИП и их калибровка должна осуществляться в соответствии с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации;

- температура и влажность воздуха в помещениях должна соответствовать требованиям ГОСТ 8.395;

- образцовые средства измерения, применяемые при ремонте и проверке, должны быть проверенными и аттестованными органами государственной метрологической службы, иметь свидетельство о проверке или аттестации ;

- в процессе работы обращать внимание на поведение товарищей и в случае замеченных нарушений напоминает им о необходимости применения безопасных приёмов труда, выполнения требований техники безопасности;

- слесарь КИП не должен забывать о заземлении прибора.

В течение смены обращать внимание на состояние рабочего места. Об обнаруженных неисправностях сообщать мастеру или начальнику участка и по их указанию принимать меры по их устранению.

Сообщать мастеру о каждом случае травм, отравлении, ожоге, а также о загорании и т.п..

Лист
В случае загорания проводов или электроприборов их необходимо обеспечить, а затем гасить огонь при помощи порошкового огнетушителя ОП-10 и покрывало из асбеста или войлока.

По окончанию работ, слесарь КИП должен:

- убрать своё рабочее место;

- отключить электроприборы и освещение;

- убрать инструмент в специально отведенное место;

- вымыть лицо и руки с мылом, теплой водой.

 

6.2 Электробезопасность для слесаря по КИП и А

Прохождение электрического тока через тело человека, являющегося хорошим проводником, может предоставлять и даже быть причиной его смерти. Воздействие электрического тока на человека может быть различным: от легкого судорожного, до прекращения работы сердца и зависит от многих причин.

Для защиты от поражения электрическим током, применяются следующие средства:

- защитное заземление;

- зануление;

- защитное отключение;

- малое напряжение;

- электрическое разделение сетей;

- недоступность токоведущей части;

- компенсация токов замыкания на землю;

- средства защиты.

Общая реакция организации на прохождение электрического тока выражается в ощущении боли, судорогах отдельных групп мышц при сохранении или в кратковременной потере сознания, также в длительной потере с остановкой или без остановки дыхания и сердца. Последняя является состоянием мнимой смерти и представляет особые трудности при оказании первой помощи.

Лист
Если пострадавший в состоянии, он был некоторое время в обмороке под действием электрического тока, необходимо уложить его на разостланную одежду, на носилки, теплее укрыть, дать 15-20 капель валерьяновой настойки, рюмку вина, теплого чая, кофе и быстро отправить в медпункт.

При отсутствии сознания, но при наличии дыхания, пострадавшего надо привести в чувство, освободить его от стесненной одежды – расстегнуть ворот и пояс и т.д..

Обеспечить приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт, обрызгать лицо с ладони водой, растирать руки и ноги, согреть тело. После того, как пострадавший пришёл в себя, он должен соблюдать полный покой.

При более тяжелых поражениях необходимо быстрее оказать помощь; при отсутствии дыхания необходимо начать искусственное дыхание до появления самостоятельного движения.

 

7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ(Информация отсутствует)