Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ибо много званых, а мало избранных» (Матфея 20:16, 22:14).



 

Много призванных. Как много? Каждый, если быть точным. Каждый верующий имеет призвание в своей жизни и дары, чтобы исполнить его. Однако вас может повергнуть в шок, что только несколько избранных исполняют это призвание. Почему мало избранных? Потому что немногие отвергают собственные желания, безопасность, любовь к деньгам и взаимоотношения, для того чтобы исполнить призвание в своей жизни. Заметьте, Иисус сказал:“Жатвы много, а делателей мало” (Мат. 9:37). Втом, что наше поколение не завоевано для Бога, нет Божьей вины, ведь Он “хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины” (1 Тим. 2:4). Это мы предстанем перед Его Судом с отчетом за то, что наше поколение было потеряно. Если мы исполнили свое призвание, то не будем осуждены; но если позволим бремени удерживать нас, суд станет для нас отрезвлением.

Вы скажете: “Я всего лишь один из многих”. А что если твоя печень скажет: “Я незначительный орган, никто не видит и не замечает моей работы, поэтому, не заняться ли мне собственными делами, вместо того чтобы делать то, для чего была сотворена?” Как вы знаете, без печени телу угрожает серьезная опасность. Что, если легкие скажут то же самое или ноги, ступни, другие органы нашего тела? Насколько важен каждый член в теле, настолько же важен каждый член в церкви.

А теперь отрезвляющая новость. Иисус говорит, что только некоторые исполнят свою судьбу как работники в строительстве дома Божьего. Призвание строить имеет каждый верующий, но только некоторые смогут исполнить его. Это значит, что большинство представших на суде верующих потерпят урон и не получат славные награды. Я знаю, что это печальная новость. Однако есть и хорошая: начать можно сейчас. Опуститесь на колени и в молитве просите Бога простить вас за все, чему вы позволили удерживать вас от послушания Его воле, а затем шаг за шагом двигайтесь вперед. Великий евангелист двадцатого столетия Смит Вигглсворт начал свое служение, когда ему исполнилось пятьдесят. И вам все еще не поздно.

Запомните: ключ в том, чтобы, во-первых, в вере искать Бога, во-вторых, принадлежать поместной церкви, на которую укажет вам Бог, оставаясь в подчинении и послушании лидерству, поставленному над вами в этой церкви; в-третьих, сбросить всякое бремя. Когда Бог будет показывать вам ваши бремена, просите, чтобы Его меч разрубил связи, созданные бременами в душе или плоти. Его благодать в избытке доступна вам. В конце своей жизни вам захочется повторить слова апостола Павла:

 

«Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тимофею 4:6-8).

 

Венец ожидает тех, кто с верностью исполнил план Божий для своей жизни. Именно такие люди с нетерпением будут ожидать Его возвращения. Главное слово “с нетерпением”. Те, кто поставил для себя что-то выше воли Божьей, тоже ожидают встречи с Ним, но без нетерпения. Я верю, что это одна из главных причин, почему я пишу данную книгу – вернуть вас на путь, чтобы вы стали одним из воинов этого поколения, с нетерпением ожидающим встречи со своим Главнокомандующим, который произнесет: “Хорошо, верный и добрый слуга”.

 

Глава 12

Умножение

 

Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет» (Иоанна 4:36-37).

 

«Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду» (1 Коринфянам 3:8).

 

Тот, кто служит в Царстве верно, получит прекрасную вечную награду. Каждый из нас будет награжден индивидуально, соответственно нашему труду. Каждому из нас дана своя ответственность, но различные призвания производят один результат: влияние вечности на жизнь людей.

Многие верят, что в первых рядах на небесах для получения самых высоких наград будут стоять только служители, оказавшие влияние на тысячи людских жизней. Но истина не такова. Бог судит не по стандартам человека, а в соответствии с праведными делами послушания. Если бы это было не так, то достижения стали бы фокусом всего служения. В последней главе мы видели, что Бог судит и награждает соответственно тому, что мы призваны были сделать.

 

Сила через благодать

 

В 56 г. после Р.X., примерно за десять лет до окончания своего поприща, Павел написал, что он является “наименьшим из апостолов” (1 Кор. 15:9). Для людей, изучающих историю церкви, эти слова могут показаться странными. Павел повлиял на весь известный в то время мир и совершил значительно больше своих современников. Нет никаких сомнений в том, что он был величайшим из апостолов. Как же он мог заявлять обратное? Ответ мы находим в следующих строках его письма:

 

“Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною” (1 Кор. 15:10, выделено автором).

 

Интересно, что Павел признает свои достижения большими, чем достижения остальных апостолов, считая себя при этом наименьшим. Разгадка такого парадокса содержится в его словах “благодатию Божиею есмь то, что есмь”. Павел умел отделять себя от всего, что Бог совершил через него. Он полностью осознавал, что сам ничего не может добавить к Божьему призванию или совершить дело, превосходящее способности, данные ему, что можно суммировать одним словом “благодать”. Когда речь идет о призвании верующих, это применимо ко всем.

Позвольте мне прокомментировать это на личном опыте в служении. Написанные мною книги переведены более чем на тридцать языков мира. Тиражи исчисляются миллионами, а количество свидетельств о том, как изменилась жизнь людей через эти книги, бесчисленно. Ко мне часто подходят и спрашивают секрет успеха в написании книг. При мысли о том, каким я был учеником на уроках английского и каким был писателем до того, как благодать Божья проявилась в моей жизни, мне становится смешно. Чтобы написать две страницы на английском языке, мне требовалось несколько часов. Теперь, когда я пишу, слова просто текут из меня. Больше, чем кто-либо другой, я осознаю, Кто на самом деле пишет эти книги. На самом деле я первый, кто читает их.

Однажды я был приглашен для интервью на известную телевизионную программу, в которой шла речь на тему послания моих книг. В ходе нашей беседы ведущий перевел фокус разговора на меня и мои достижения, вместо того чтобы говорить о послании в моих книгах. Мне стало очень неуютно, и я внутренне стал искать помощи Духа Святого, чтобы снова переместить фокус разговора.

Несколько секунд спустя возникла пауза, которая стала идеальной возможностью, чтобы вставить комментарий, который дал мне Дух Святой. Я процитировал слова Соломона:

 

Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его. Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, и Бог воззовет прошедшее” (Еккл. 3:14-15).

 

Затем я сказал: “Есть несказанное число трудящихся пасторов и служителей, исполняющих то, к чему их призвал Бог. Некоторые из них руководят церквями в триста человек в сельской местности. Кто-то служит погибающим и обделенным в развивающихся странах; они отдали свою жизнь на миссионерском поле. Кто-то трудится в городах, ежедневно помогая людям, считающимся никчемными для общества. И этот список бесконечен. Скорее всего, в этой программе не покажут никого из этих служителей, но большинство из них будут стоять в первых рядах на небесах, потому что были послушны в том, к чему были призваны, и совершали свое дело с чистыми мотивами”.

Я продолжил свою речь: “Что же касается меня, Бог призвал меня делать конкретное дело для Него, через которое Он смог бы прикоснуться к жизни многих людей; именно поэтому вы пригласили меня на программу. Однако я не могу ничего добавить к тому, что Он призвал меня делать. Своими силами я не могу ничего ни расширить, ни продвинуть вперед. Единственное, что мне под силу, это все испортить, что я очень боюсь сделать!”.

Атмосфера в студии моментально изменилась. Ведущий программы, имеющий служение международного значения, вдруг осознал то, что я только что произнес, и до конца интервью был сосредоточен на теме служения людям.

Это истинно в отношении каждого. Если вы призваны быть женой, матерью, служить в детском саду своей поместной церкви или ходатайствовать в тайной комнате, и вы верно исполняете свое призвание до конца, то будете щедро награждены за свое послушание. Если вы были призваны в тюремное служение своей церкви, оказывать влияние людей в мире бизнеса или щедро жертвовать на работу служения и верно делаете это от всего сердца как для Господа, получите такую же награду, как и евангелист, завоевавший тысячи людей для Иисуса. Можно продолжать бесконечно. Лично я верю, что в первых рядах среди получивших небесные награды мы увидим намного больше матерей, бизнесменов и лидеров домашних групп, чем могли ожидать.

 

Божья армия на земле

 

Церковь Иисуса Христа это Божья армия на земле. Мы все обладаем позицией и дарами для выполнения своего задания. Много лет назад Господь разбудил мою жену и в Духе показал ей великую армию. Она сразу же разбудила меня в четыре часа утра, чтобы рассказать все, что она видела в своем видении.

“Джон, это была армия, в которой каждый знал свою позицию, свой чин и ответственность. Они маршировали в совершенном порядке, и в каждом ранге были свободные места, на которые вставали люди. Я видела нас с тобой передвигающихся в двух местах нашего служения. Никто не оглядывался на остальных, чтобы узнать направление движения; все двигались в совершенном единстве, потому что их взгляд был устремлен на Господа”. Затем она добавила еще кое-что, что, собственно, привлекло особое внимание. “Никто не завидовал и не жаждал позиции, которую занимали другие. Каждый был доволен служить на том месте, которое Господь приготовил для них”. Храня это в разуме, давайте вспомним пример с домом: “Мудростью устрояется дом” (Пр. 24:3). Существует два типа мудрости, с которой мы можем строить. Одна из них свыше, а другая нет.

 

«Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с Мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое» (Иакова 3:13-16, выделено автором).

 

Не имеет значения, что именно мы делаем и насколько хорошо это выглядит, если это было сделано с завистью или из эгоистичных амбиций. Это значит мы построили с плотским, демоническим мотивом, за который, естественно, не получим никакой награды.

Словарь Вебстера дает следующее определение слову “зависть”: “чувство неудовлетворенности или жажда успеха, имения и блага, имеющихся у другого”. Если мы смотрим на призвание от Бога мирскими глазами, тогда зависть неизбежна. Были проповедники, которые завидовали призванию Павла. Он писал:

 

“Некоторые, правда, по Зависти и любопрению, а другие с добрым асположением проповедуют Христа. Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих; а другие из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование” (Фил. 1:15-17, выделено автором).

 

Эти служители не были довольны призванием, которое Бог поместил в их жизнь, но жаждали успеха Павла. Эта зависть была подпитываема их эгоистичными амбициями

Амбиция – это страстное, сильное желание достичь чего-то. Если амбиции плотские, когда фокус сосредоточен на нас самих, а не на пользе других людей, такие мотивы производят только беспорядок и ссоры и открывают двери для всего злого.

Божья же мудрость, наоборот, подпитывает не эгоистичные амбиции, а стремление к Царству

Такое строительство будет соответствовать желаниям Господина. О такой мудрости мы читаем: