Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Международный комитет Красного Креста



Идея международного сотрудничества различных стран по оказанию помо­щи больным и раненым воинам впервые организационно оформилась в 1862 г. после выхода в свет книги Анри Дюнана «Воспоминания о Сольферино» («Un souvenir de Solferino»). Во время франко-итало-австрийской войны швейцарец Анри Дюнан (Dunant, Jean Henri, 1828—1910), движимый желанием взять интервью у им­ператора Франции Наполеона III, неотлучно находившегося в расположении своих войск, прибыл на театр военных действий в Ломбарда». Это был день кровопролитной битвы при Сольферино — 24 июня 1859 г. Десятки тысяч убитых и раненых лежали на поле боя под палящим солнцем, лишенные воды и какой бы то ни было медицинской помощи. Их ужасные мучения потрясли А. Дюнана, и он (не будучи врачом) немедленно занялся организацией первой помощи раненым. Его первый пункт был организован в ближайшей церкви, где лежали вместе французы, арабы, немцы. Сначала Дюнану помогали четы­ре французских доктора, один немец и два итальянских студента, затем он привлек местных женщин и туристов — англичан, французов, итальянцев. Не­сколько недель они трудились, не покладая рук.

Вернувшись в Женеву, потрясенный Дюнан счел своим долгом поведать миру об увиденном и пережитом. Так родилась его книга, в которой он при­звал к созданию в каждой стране обществ помощи жертвам войны — больным и раненым воинам, и оказанию содействия органам военно-медицинской службы. Он направил свою книгу всем правящим монархам и военным мини­страм и получил от многих из них горячую поддержку.

Мысли об организации международной, частной добровольной помощи пострадавшим на войне, без различия их званий и национальностей, возникли у А. Дюнана, с одной стороны, под влиянием поразившей его деятельности ан­глийской сестры милосердия Флоренс Найтингейл и ее соотечественниц, ко­торые с ноября 1854 г, занимались уходом за больными и ранеными воинами в турецком городе Скутари во время Крымской войны, а с другой стороны, в связи с участием в этой же войне Н, И. Пирогова и руководимыхим сестер Крестоводвиженской общины, которые в декабре 1854 г. начали свою благо­родную деятельность в расположении российских войск на театре военных действий в Севастополе.

В 1863 г. Женевское общество народной пользы, заинтересовавшееся предложениями А. Дюнана, создало Постоянный международный коми­тет помощи раненым,вкоторый вошли пять швейцарских граждан, в том числе и А. Дюнан. По инициативе этого Комитета в октябре 1863 г. была организвана встреча неофициальных делегатов из 16 стран (в том числе и вра­чей), которые одобрили направления деятельности Комитета и приняли в ка­честве эмблемы движения красный крест на белом фоне;его изображение должно было служить знаком защиты людей, оказывающих помощь раненым. (Позднее, в 1876 г. Турция, следуя традициям ислама, приняла в качестве эм­блемы этого движения красный полумесяц).

Уже в феврале 1864 г. эмблема красного креста, как знака защиты, была использована во время войны между Пруссией и Данией.

Однако, возникнув в результате общественной инициативы, красно-кре­стное движение нуждалось в официальном признании и определенных обяза­тельствах со стороны правительств государств. С этой целью в августе 1864 г. шведское правительство созвало в Женеве Дипломатическую конференцию, в работе которой приняли участие 12 государств. 22 августа 1864 г. представи­тели этих государств подписали первую межгосударственную Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях. В соответствии с условиями Конвенции больные и раненые воины должны были получать помощь независимо от того, к какому лагерю они относятся, а медицинский персонал, его оборудование и учреждения — пользоваться пра­вом неприкосновенности. Знакомих защиты официально была признана эмб­лема Красного Креста.

Таким образом, впервые в истории была предпринята попытка выработать международно-правовые принципы защиты жертв войны. Женевская Кон­венция от 22 августа 1864 г. стала первым документом международного гуманитарного права. В течение короткого времени к ней присоединилось более пятидесяти стран мира.

Россия была в числе первых государств, поддержавших Конвенцию, и в дальнейшем принимала активное участие в разработке международного гу­манитарного права. По инициативе России в октябре 1868 г. в Петербурге была созвана Международная конференция, принявшая Декларацию, за­прещавшую употребление в армии разрывных пуль. По предложению Рос­сии созывались конференции в Брюсселе (1874) и Гааге (1899), на кото­рых была выработана Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны и приняты решения о применении положений Женевской Конвенции 1864 г. о защите раненых в морской войне. В Проекте, представленном Россией на Брюссельскую конференцию 1874 г., предлагалось запретить употребле­ние оружия, снарядов и веществ, причиняющих особо тяжелые страдания раненым.

В 1876 г. Постоянный международный комитет помощи раненым в Жене­ве (комитет пяти) был переименован в Международный комитет Красного Креста (МККК). Предложения по развитию красно-крестного движения стали обсуждаться на Международных конференциях Красного Креста, в ко­торых принимали участие МККК, национальные Общества Красного Креста и Красного Полумесяца и представители государств участников Женевской Конвенции. Первая из этих конференций состоялась в Париже (1869), после­дующие — в Берлине (1869), Женеве (1884), Карлсруэ (1887), Риме (1892), Вене (1897), Санкт-Петербурге (1902), Лондоне (1907), Вашинг­тоне (1908) и т.д.

Однако, развивая международное гуманитарное право, человечество в те годы еще не поставило под сомнение саму правомерность ведения войн — утверждалось лишь стремление к ее «гуманизации», к уменьшению страданий, которые несет война людям.

В наши дни Международный комитет Красного Креста — независимый и нейтральный орган. Состоит он исключительно из швейцарских граждан. Его бюджет слагается из добровольных взносов международных организаций, правительств и национальных Обществ Красного Креста. В соответствии с Женевскими конвенциями о защите жертв войны, МККК может действовать в качестве нейтрального посредника в вооруженных конфликтах, оказывая со­действие раненым, больным, военнопленным и мирному населению. МККК облечен правом признания вновь созданных национальных Обществ.