Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Устройства задержки времени - общие сведения



Реле времени (реле выдержки времени, таймер) – устройство, релейный элемент которого срабатывает с некоторой временной задержкой (от нескольких миллисекунд до нескольких часов) после получения управляющего сигнала. Задержку срабатывания реле можно регулировать, например, влияя на скорость изменения физической величины, воздействующей на релейный элемент.

Реле времени, как и любое реле, можно классифицировать в зависимости от физической природы входного (управляющего) и выходного сигнала. Наибольшее применение в технике нашли электрически управляемые таймеры для коммутации электрических сигналов.

Первые электрические реле времени были разработаны на основе электромагнитных реле, в которых временная задержка срабатывания (до нескольких сотен миллисекунд) контактной системы достигалась конструктивным специальным решением электромагнита.

Для более длительной задержки срабатывания релейного элемента вскоре были созданы электротепловые реле времени, в конструкциях которых используются нагреваемые электрическим током термоупругие элементы, воздействующие через некоторое время на подвижный контакт в результате тепловой деформации. Термоэлемент, например биметаллическая пластина, в таких реле может и сам выполнять функцию подвижного контакта.

Однако наибольшее применение для задержки электрических сигналов нашли различные электросхемы, содержащие RC- или LC-цепи, счетчики импульсов на интегральных микросхемах и др. электронных элементах, размещаемые в едином корпусе с реле. Функцию последнего может выполнять любое электрически управляемое реле с контактным или бесконтактным выходом.

Реле времени, содержащее электросхемную задержку и полупроводниковое (бесконтактное) реле может быть отнесено к статическим электрическим реле, принцип работы которых не связан с использованием относительного перемещения их механических элементов.

Если схема задержки собрана на электронных элементах, то такие реле называют электронными реле времени.

На практике реле времени с электросхемной задержкой и контактным релейным выходом также относят к группе статических электрических или электронных реле с контактным выходом.

Следует также отметить, что в релейной технике закрепилось понятие "гибридное реле", означающее наличие в едином корпусе с контактным реле электрических компонентов, встроенных во входную и (или) выходную цепь реле.

Электрически управляемые реле времени для коммутации электрических сигналов классифицируются аналогично используемому релейному элементу:

– по роду тока в цепи питания (управления): постоянного тока, переменного тока, постоянного и переменного тока;

– по наличию регулировки выдержек времени: с нерегулируемыми (фиксированными) выдержками времени, с регулируемыми выдержками времени;

– по виду выходной цепи: с контактным выходом, с бесконтактным выходом;

– по устройству выходной цепи: с замыкающим, размыкающими, переключающими, перемыкающими и неперекрывающими выходами (контактами), с сочетанием замыкающих, размыкающих и переключающих выходов (контактов);

– по конструктивному исполнению корпуса реле времени: герметичные и негерметичные.

Другие классификационные определения устанавливают в ТУ на реле конкретных типов.

 

 

1.2 Устройства задержки времени – основные параметры

 

Устройства задержки времени разделены на несколько видов в зависимости от их параметров и назначения. В таблице 1 перечислены основные характеристики таких устройств и их маркировки.


 

Таблица 1. Основные технические характеристики

Параметр PCR-513 PCR-513U PCR-515 RV-01
Напряжение питания 230 В; 50 Гц 12-264 В AC/DC 230 В; 50 Гц 24 В AC/DC 230 В; 50 Гц
Наличие входа управления +
Максимальный коммутируемый ток (АС1), А 2x8
Максимальная мощность нагрузки Приложение 2
Контакты: Р — переключающий
Выдержка времени 0,1 с – 24 суток1 1–12с 10–120 с2
Задержка включения, мс <50
Диапазон рабочих температур, °С от –25 до +50 от –15 до +50
Габариты, мм 18x90x65
Тип корпуса 1S