Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Формирование тела света



 

 

Предисловие

 

Этот материал получен в результате практики 3 этапа «железной рубашки» (см. предыдущую работу по цигуну) в течение года. Главная задача, которую ставит перед собой автор — описание наиболее практичных, безопасных и доступных для занятий методов цигуна. Литературные источники не могут дать полной информации. По этой причине описанные методы есть результат проб и ошибок. По мнению автора, традиционных систем как таковых на сегодняшний день не существует. А возможно, что не существовало и раньше. Даже те системы, которые считаются традиционными, испытывают постоянную трансформацию. Ничто не стоит на месте, все находится в движении. Каждый занимающийся и каждый мастер вносит в систему что-то свое, индивидуальное, которое может значительно отличаться от первоначального варианта. Однако благодаря этому система живет и развивается. Были и есть удачные результаты, но были и неизбежно будут ошибки и неудачи. Даже изустная история Цигун говорит о том, что эта система появилась в результате длительных наблюдений и размышлений, закрепленных многолетней практикой. Мы не знаем, из какого источника это было получено. Всегда был кто-то, кто первым переступал порог Неизвестности. Мы даже не можем установить точной даты происхождения той или иной системы. Есть предположения и некоторые источники. Однако недостатком этих источников является то, что они упоминают то или иное упражнение или систему, но не описывают их.

Кто из нас может сказать, что держал в руках подлинный текст и каким образом он может доказать его подлинность? Здесь мы полагаемся лишь на авторитет человека, который распространяет этот документ или информацию. Изустная история гласит, что Цигун возник как разновидность традиционной китайской медицины. В Древнем и Средневековом Китае простолюдин не имел права прикасаться к знатному человеку. Для вельможи это считалось позором, а простолюдина казнили. Врачами чаще всего были даосские и буддийские монахи. Когда человек шел в монахи, то официально он лишался своего гражданского и социального статуса. Он становился простолюдином и на него распространялся тот же запрет. Не стоит упоминать о том, что монахом мог стать любой человек, независимо от его социального статуса. Но дело не в этом, а в том, что богатые тоже болеют. Спрашивается, как лечить знатного, если к нему нельзя прикасаться? Логично, что первыми методами были лекарства — пилюли, отвары и мази. Но этого было недостаточно. К тому времени монахи в совершенстве владели искусством массажа и акупунктуры. Тогда-то они и изобрели бесконтактный массаж (естественно методом проб и ошибок). Но и этого было мало. Вельмож стали обучать специальным упражнениям, которые приводили к эффектам обычного массажа. Эти упражнения назвали самомассажем. Но массаж и самомассаж это не только растирание тела руками. Сюда были включены упражнения на скручивание и раскручивание корпуса, чтобы промассировать внутренние органы и структуры тела, до которых тяжело добраться самому. До наших времен дошло несколько таких методик — 8 кусков парчи (авторство приписывается генералу Юэ Фэю), 12 кусков парчи, игры 5 животных и игры 6 животных (Игры животных приписываются врачу-даосу Хуа То). Происхождение шаолиньского цигуна связывают с индийским монахом Бодхидхармой (Да Мо). Что касается других систем цигуна и кун-фу, то самыми ранними источниками, где они описываются, являются тексты «Путешествие на Запад», «Троецарствие» и «Речные заводи». Однако реально традиционные единоборства появились в 17 веке. По крайней мере, в том виде, в котором они до нас дошли. До 17 века основные системы единоборств связывали с оружием. В 17 веке широко распространяются системы рукопашного боя. И снова мы не можем ни доказать ни опровергнуть вышеперечисленную информацию. Будем относиться к ней как к рабочей гипотезе. В соответствии с этой гипотезой, современные единоборства и системы цигуна имеют относительно недавнее происхождение и находятся в стадии формирования. Одним из главных теоретиков внутренних стилей считается мастер Сунь Лутан (конец 19 — начало 20 столетий). Его работы известны и нет необходимости доказывать их подлинность.

Еще один момент относительно прикладного боевого аспекта единоборств. Автор имел возможность наблюдать и анализировать огромное количество поединков, драк и боев как поставленных, так и реальных. Эти бои происходили как между знатоками, так и между обычными людьми, которые ничего не знают о единоборствах и рукопашном бое. Получается очень интересная ситуация, которая видна даже непосвященным — существенная разница между показательным, театральным поединком и реальной дракой или боем. Лишь ограниченный набор технических действий является действительно эффективным. Стиль не имеет значения. Основной упор делается на мышечную массу. Боевым весом бойца считается 100 кг. Из ударов эффективны прямой удар ногой, боковой удар стопой (маваши-гери, лоу-кик), удар стопой назад, иногда с разворотом (не всегда срабатывает), прямой удар кулаком, боковой удар кулаком, апперкот (все это из арсенала традиционного бокса), удары локтем, коленом и головой. Очень эффективны приемы борьбы с использованием различных удушений и болевых захватов — дзюдо, самбо, джиу-джитсу. Самым распространенным приемом является таран — нырок под руки противника с захватыванием корпуса и дальнейшим опрокидыванием его на спину. К сожалению, мне не довелось увидеть в реальных условиях специалистов по таким прикладным системам как «Чой», «Да дзе шу», «Контен», «Вин-чун», «Шоу-Дао», «Унибос», «Славяно-горицкая борьба», «Коло-сва», «Система Кадочникова», «Западный дракон», тибетская система «Тэна», Айкидо, Лексаньбайкунфу, Саньда с элементами «железной рубашки». Поэтому не могу дать их оценку, хотя на демонстрации они выглядят очень эффективно и внушительно по сравнению с остальными системами. На данный момент следует признать поле боя за бойцом боевого самбо и джиу-джитсу, знакомого с техникой бокса, кикбокса и тайского бокса, который побеждает за счет мышечной массы и идеально отработанного небольшого набора простых, но эффективных приемов и ударов. К тому же бойца учат терпеть боль и побеждать любой ценой (Иногда используются анаболики и другие лекарственные средства). Выбитые зубы, сломанный нос и челюсть, подбитый глаз, треснутое ребро, вывихнутая конечность — всего лишь царапины, на которые не стоит обращать внимания. Получается что-то от скандинавского берсеркера.

Спрашивается — неужели китайские и другие единоборства всего лишь профанация? Скорее всего нет. Но одно ясно точно — в современных вариантах этих систем есть очень серьезные упущения, без которых все это лишь набор пластичных телодвижений и акробатики. Что же упущено и на что следует обратить внимание? Необходимо обратить внимание на корень. Что такое корень? Это основа — устойчивость, источник силы. Почему в традиции бойца три года заставляют изучать одну единственную позицию — «железного всадника»? И почему всадник железный? Не в этом ли секрет? Умение быть устойчивым и железным?

В этой работе автор пытается найти и описать методы обретения корня, который позволяет каждое наше движение и позицию наполнить силой, а в дальнейшем осуществить физиологическую трансформацию тела и обрести так называемое «огненное тело». В древности ее называли цзинь. Практически невозможно дать точное толкование цзинь. Но важнее не толкование, а умение. Предлагаю вам поразмышлять над этим. С уважением, автор.

 

Недостатки метода набивки железной рубашки и 5 тибетских жемчужин, выявленные автором в течение первого года практики

 

Практика набивки может привести к хронической травме позвоночника. На 10 м месяце практики у меня появились сильные боли по типу невралгии, в воротниковой зоне. Особенно область наиболее выступающего позвонка в верхнем грудном отделе позвоночника. Боли шли с иррадиацией под лопатки и подключичные области. Боли попеременно переходили справа налево. Наложение перцового пластыря и массаж этой зоны лишь ненадолго облегчали страдания. Боли начались, когда я перешел к 5 набивочным циклам (см. предыдущую работу по цигун) и выполнению упражнений «Ока Возрождения» по 42 раза. Через некоторое время я понял, что 42 раза являются пределом, ограничителем, за который обычный человек не может перейти. Видимо с 42 раз начинается процесс трансформации, который можно осуществить только пройдя специальную подготовку. Интересно то, что Сидерский и другие авторы и переводчики ничего об этом не говорят. Они лишь рекомендуют выполнять упражнения 21 раз. 42 это удвоенное 21. 21 на 42 — одна вторая. Одна вторая это 90 градусов. У Друнвало Мелхиседека в семинаре «Цветок Жизни» говорится, что переход в следующее измерение определяется углом в 90 градусов. Это значит, что 42 раза являются пределом для неподготовленного человека, практикующего 5 жемчужин. У Питера Кэлдера говорится о 108 разах. Но это означает еще один переход. Первый переход 21 — цифра 3, второй переход — 42, цифра 6, третий — 108, цифра 9. По всей видимости, 108 означает завершение цикла воплощений в плотных мирах — возвращение к Истоку. 21 — начало духовной трансформации, 42 — духовная трансформация в плотных мирах.

На более ранних этапах набивки у меня появилось что-то типа бронхита — першение в горле, кашель с сухой мокротой. Данное явление прошло через несколько месяцев практики. Помимо этого подвешивание груза к текстикулам и сама набивка привели к почти неконтролируемому желанию секса. Чтобы держать все под контролем одной набивки и 5 жемчужин оказалось недостаточно. Практика одиночных комплексов цигуна, регулярное выполнение форм Тайцзи-цюаня и сидячая медитация, являются очень важными дополнительными компонентами.

Через 12 месяцев практики набивки я стал искать методы, которые бы могли компенсировать нагрузку и достичь результата более безопасными способами — без травм позвоночника, бронхитов и сексуального влечения.