Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Срочно требуется друг.

 

- Вы одна? Девушка, вы одна?

Передо мной стоит красиво разодетый официант с приторной улыбкой от одного красного большого уха до другого.

Я собираюсь с силами.

- Одна.

Мой "столик на одного" находится в самом дальнем углу зала этого уютного кафе. Играет джаз, пахнет кофе и алкоголем. Повсюду сидят компании: парочки, троечки и прочие "всё и сразу от общества потребители", оживлённо беседующие каждый на свою тему. Смех, гулкий и заразительный, отскакивает от стен и влетает мне в голову, звеня, как рождественские бубенцы. До Рождества ещё две недели. За окном сыплет крупными хлопьями снег, горят новогодние гирлянды, ждут восхищенных взглядов упакованные в яркую бумагу рождественские подарки. Все дышит праздником, все говорит, поёт и мечтает о празднике.
За соседним столиком шумная компания обсуждает планы на выходные. Даже в меню мне предлагают "ДВЕ ЧАШКИ КОФЕ ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ!"

Странно... Каждый человек уникален. Он ни на кого не похож, у него свои мысли, свои взгляды на мир, на людей, своя жизнь. Но как гармонично в эту жизнь вписываются такие же, непохожие на нас, самобытные личности, готовые с радостью поспорить, поговорить и помечтать вместе с нами. Казалось бы, можно выговориться в подушку, пойти к психоаналитику или поговорить с самим собой. Но ничто не приносит такого удовольствия, как спокойно-радостное осознание того, что ты не один. У тебя есть друг.

Свежевыглаженный официант уже стоит у моего столика.

-Чашку кофе, пожалуйста.

Его радостный рот уже было раскрывается передо мной, обнажая белые ровные, как будто только из под тесака скульптора зубы, чтобы сообщить о злополучной акции. Но я вовремя прерываю его, закрывая на сегодня тему моего одиночества.

Вы наверное думаете, почему она сидит одна, перелистывая страницы старой потрёпанной книги, за одинокой чашкой кофе? Не лучше ли было пойти с друзьями гулять или пригласить кого-нибудь к себе?

Возможно... Но беда в том, что у меня нет друга. Увы... Есть приятели, знакомые, коллеги... Но нет ни одного друга. Нет человека, готового посмеяться, поплакать и поговорить со мной, не желая получить от этого какую-либо "дружескую выгоду".

Друг - это нечто большее, чем просто человек, способный с тобой поздороваться утром и попрощаться вечером, это больше, чем человек, изредка смеющийся над твоими шутками.
В попытках найти такого друга, я оказалась совершенно одна.

И вот, мой одинокий кофе, согревающий изнутри замёрзший от снежно-зимней погоды организм, заставляет меня окончательно впасть в раздумья о жизни.

Улетаю из кафе и оказываюсь где-то далеко, где нет проблем, споров, зла и боли. Есть только музыка, постоянно летящий с неба снег и свет. Много света.
В этом вымышленном мире я могу быть умиротворенно-спокойной. Я оглядываюсь вокруг и вижу дымную фигуру рядом с собой. Бывает, во сне мы видим кого-то, но никак не можем рассмотреть его. Его лицо, одежду. Не можем услышать его голос.

Может потому, что просто ещё не встречали его, а может для того, чтобы встретив его, мы не спешили огорошить этого "сонного друга" своими радостными возгласами. Мой дымный друг зовёт меня куда-то. И я собираюсь отправиться за ним. Но сочный смех кого-то из моих соседей по столикам возвращает меня на землю. Из динамиков звучат новогодние песни Луи Армстронга и Френка Синатры. Их тёплые ноты согревают иззябших посетителей. И на моем лице появляется улыбка. Робкая... Она вовсе не значит, что у меня "все хорошо", она не значит, что я чему-то восторженно радуюсь. Это улыбка тёплых воспоминаний, улыбка ожидания перемен, улыбка зимнего чуда.

За окном темнеет, на улицах повсюду зажигаются фонари. Родители идут с детьми мимо сказочных витрин. Как же прекрасно это время! Но именно в такие предпраздничные, наполненные любовью дни особенно остро ощущаешь своё одиночество. Ярко и живо представляется пустой вечер у телевизора. Слева, справа, сверху и снизу слышатся радостные возгласы празднующих. Слышно, как звенят бокалы, вторя курантам. Как шелестят платья, танцуя со своими хозяйками. И даже на улице слышен радостный визг "феерверщиков". Стайки жаждущих впечатлений людей запускают праздничные петарды в небо. Я выглядываю в окно: "Летите, огоньки! Расскажите Вселенной, что я совсем одна. Мне срочно требуется друг..."

В кафе начинает стихать. Ну что ж, пора и мне. Выхожу на освещенную разноцветными огнями улицу и отмеряю тысячу шагов до дома. Пустого и холодного. Когда прохожу мимо излюбленного туристами "места желаний" , где каждый может, бросив монетку, загадать что душе угодно, достаю руку из тёплой варежки. И вот уже монетка лежит на моей ладони. Бросать? Ну что за суеверие?! Неужели, только я совершу этот нелепый ритуал, как увижу перед собой толпу бегущих ко мне друзей, готовых обнять меня?

Ну нет... Кладу монетку в карман и снова пускаюсь в путь. Но, дойдя до угла, останавливаюсь. Что это так тянет меня обратно? Интуиция? Детское ребячество? Наивность? Вера?.... Что бы это не было - я возвращаюсь и снова беру монетку. Ладно! Будь что будет. Подбрасываю её и кричу в тёмное ночное небо: "Срочно требуется друг!"
Монетка падает, звонко оглашая, что желание загадано.

Оборачиваюсь по сторонам... Прекрасно. Даже в этом, обычно людном месте, сейчас никого. Одна я стою в темноте, как воришка. Пора домой. Чуда, очевидно, не свершится.

Сбиваемая с ног потоками мыслей, лежу на кровати, глядя в потолок. Они мешают заснуть. Бегут по кругу моего утомленного мозга, словно по цирковой арене. Алле-оп! И одна за другой прыгают в мой только начинающийся сон...

Белоснежный коридор издательства. Всюду бегают кофейно-сигаретные призраки журналистов с бумагами, материалами и широко распахнутыми, то ли от кофеина, то ли от постоянного чтения глазами. В попытках найти нужную дверь, я блуждаю по этому стерильному зданию.
- Вам помочь?
Наконец-то. На меня обратили внимание.
- Я хотела бы подать объявление.
- По коридору, вниз по лестнице, снова по коридору, последняя дверь направо, - бросает мне новостной планктон и снова отправляется в путь, размахивая печатными материалами.

Коридор длинный и слишком светлый. Напоминает скорее больницу, чем издательство. Постоянный гул, кажется, уже въелся в стены, полы, потолок. Жужжание, возгласы, звуки печатных станков, техники, кофемашины. Запах кофе и дыма. Спускаюсь по лестнице и оказываюсь в таком же коридоре. Последняя дверь справа. Табличка гласит: "Приём рекламы и объявлений".
Робкий стук в дверь теряется в хоре звуков.
- Здравствуйте. Я хотела бы подать объявление.
За столом в кабинете сидит странного вида мужчина с бородой. Он не отрываясь смотрит в экран компьютера.
- Текст объявления.
Спокойно говорит он, очевидно, привыкший к таким, как я, сумасшедшим случайным посетителям.
- Срочно требуется друг. Звонить по телефону 777-64-31 с 10 до 22.
- Отправлено.
"Как отправлено? Что происходит?"
Холодный пот выступил на моем лбу. "Как могли принять такое объявление? И кто будет мне звонить? Да мой телефон теперь станет лёгкой добычей "предлагателей суперпредложений, кредитов и прочих "необходимых" мелочей".
Нужно срочно его остановить. Зачем вообще я сюда пришла?!"
Вдруг, какой-то странный, но очень громкий, разрезающий пополам моё перепуганное нутро звук обрушивается на меня. Оглядываюсь. Никого. Человек-объявление пропал.

Открываю глаза. Я дома. Будильник, всю ночь ожидавший своего часа, буквально подпрыгивает рядом со мной, визжа: "Просыпайся! Ты так долго спала! Новый день!"
Только он не предвещает ничего хорошего.

Так я засыпаю и просыпаюсь каждый новый день. Солнце встаёт и садится, снег идёт и летит, люди болтают и смеются. Я все одна и одна. Где ты, друг? А впрочем...

До праздника уже рукой подать. Всюду пахнёт елкой и мандаринами. Приторно-сладким тоном вещают радио- и телеведущие. По пути домой разглядываю прохожих, стараясь угадать, о чем они думают в эту минуту. Во дворе, недалеко от дома, останавливаюсь. Так не хочется идти туда, где тишина становится слышимой, а её гудящий голос постоянно напоминает об одиночестве. Снег падает, а я стою и смотрю в небо.

Вдруг, слышу странный звук прямо за собой. Как будто кто-то плачет или скулит. Оборачиваюсь. Глаза пытаются привыкнуть к темноте вокруг. Подхожу ближе. Там, откуда идёт звук, сидит маленький щенок дымного цвета с голубыми-голубыми добрыми глазами. На его шерсти, словно сахарная пудра, лежит снег.
- Маленький! - вскрикиваю я, - Ты заблудился? Где твой хозяин?

Малыш лишь жалобно скулит в ответ. Холодный ветер забавно треплет его уши. Лапы трясутся от холода. Плюшевая фигурка начинает ластиться ко мне. Ну что ж... Кажется, иногда желания исполняются! Беру в охапку это пушистое, по-детски доброе и наивное существо.
- Теперь ты будешь жить со мной!

Открываю дверь. Первым запускаю Бублика. Он такой хорошенький. Переступает порог и начинает обнюхивать вещи. Крутится, стараясь увидеть все и сразу. Его хвостик начинает радостно вилять, словно он говорит: "Я дома!" Захожу следом. Мне кажется, что моя улыбка не пролезет в дверной проем.
- Ты дома, Бублик. Все хорошо. Мы теперь друзья.

Хвост Бублика радостно стучит по полу, пока он уплетает лакомство. Дома тепло, не падает ледяной снег, не приходится искать еду и того, кто бы почесал за ухом. Дома хорошо. И Бублик это понимает. Он ласково смотрит мне в глаза. Наша немая беседа гораздо лучше, чем тысячи разговоров с коллегами. Это лучше, чем разговор с самой собой.

Теперь после работы я спешу домой. Я знаю, что там меня ждёт голодный и соскучившийся Бублик. Я знаю, что ему от меня ничего не нужно. Ему просто хорошо, когда я рядом и плохо, когда меня рядом нет. Бублик любит меня просто потому, что я - это я. Если я встаю рано - он тоже просыпается и бежит за мной по пятам, пока я варю кофе, готовлю завтрак и ищу что бы одеть. Если наступает день, когда наконец можно поспать, мы дрыхнем до обеда. А потом устраиваем праздничный ужин.

Предпраздничная суета для нас с Бубликом пролетела незаметно. Елка уже гордо красуется посреди комнаты. Бублик поначалу настороженно отнёсся к новой гостье. Но потом, поняв, что ревность ни к чему, успокоился.

За несколько часов до праздника, главное желание которого для меня уже исполнилось, мы с Бубликом гуляем по вечерней улице. Люди спешат домой с покупками и последними подарками. Ветер, бушевавший накануне, стих, и снег плавно летит на землю. Каждая снежинка успевает станцевать целую историю в воздухе. А когда она касается земли, то становится частью одного грандиозного зрелища - большого и пушистого сугроба, в который с удовольствием ныряет, забывший уже о голоде и холоде, маленький Бублик.

Я смеюсь, улыбаюсь и хлопаю в ладоши, глядя как он штурмует снежные препятствия. Как, приземляясь в сугроб, он исчезает на несколько секунд, оставляя на поверхности лишь кончик хвоста. Бублик ловит ртом снежинки, оставляет на снегу забавные следы и зовет меня присоединиться. Когда мы уже собираемся домой, к Бублику подбегает другой щенок. Шоколадного цвета, с зелёными глуповатыми глазами.
- Откуда ты взялся?
На щенке ошейник. Значит хозяин где-то рядом.
Я сажусь возле него.
- Привет, я Ева.
- А я Саша, - послышалось сзади меня.
Я улыбнулась и посмотрела на небо. "Спасибо..."