Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Околополярные созвездия.



Находящаяся рядом с точкой северного полюса мира Полярная звезда входит в созвездие Малой Медведицы. Это и соседние созвездия относятся к кругу околополярных. В наших широтах они являются незаходящими, т.е. видны в течении всей ночи. Это, помимо Малой Медведицы, Большая Медведица, Дракон, Кассиопея, Цефей и Жираф.

Наиболее известным из созвездий этой группы, безусловно, является Большая Медведица. Ее ковш из семи звезд знаком по-моему всем, даже порой далеким от астрономии людям. Большая Медведица еще и одно из самых больших по площади созвездий неба — оно занимает около 1280 кв.градусов. В него входят 125 звезд видимых невооруженным глазом (т.е. до 6 звездной величины). Созвездие очень древнее и носит одинаковое название у большинства народов мира, в т.ч. у американских индейцев.

Вот как изображали это созвездие в старинных атласах -

В Большой Медведице много интересных туманных объектов, есть двойные звезды пригодные к наблюдению в любительские приборы.

Если провести прямую через две крайние звезды ковша — альфу (Дубхе) и бету (Мерак) и отложить пять расстояний между звездами, мы найдем звезду второй звездной величины — это знаменитая Полярная звезда, альфа Малой Медведицы. Неподалеку от нее расположен северный полюс мира. Описанным выше способом можно с успехом сориентироваться на местности — ведь мысленная проекция небесного полюса на линию горизонта даст нам точку севера — направление на север.
Малая Медведица тоже была известна людям еще с очень далекой древности. Небольшой ковш из пяти звезд при движении в течении ночи описывает круг вокруг небесного полюса. Это созвездие довольно компактное — 256 квадратных градусов по площади и в него входит всего 20 звезд видимых невооруженным взглядом.

Если мы продолжим прямую, по которой мы искали Полярную звезду, чуть далее, то где-то еще через пару все тех же отложенных расстояний между альфой и бетой Б.Медведицы, мы найдем созвездие Цефея. Согласно легенде это царь Эфиопии, один из героев мифа о Персее и Андромеде, вознесенный Зевсом на небо. Основная группа звезд Цефея напоминает перевернутый домик. Это созвездие содержит около 60 звезд ярче шестой величины и занимает площадь 588 градусов. В созвездии есть интересные двойные и переменные звезды.
На старинных картах созвездие Цефея обозначалось так -

Его супруга Кассиопея чуть в стороне. Характерная фигура в виде перевернутой буквы М или W, сразу бросается в глаза. В этом созвездии 90 звезд видимых невооруженным глазом, много интересных объектов для наблюдения. Особенно богато созвездие рассеянными скоплениями. По площади оно практически равно Цефею — 598 кв.градусов.
В старинных атласах царицу Египта изображали сидящей на троне -

Чтобы найти самое неприметное из созвездий приполярной области неба — Жирафа, бедного яркими звездами, нужно провести прямую между звездами дельта и эпсилон Кассиопеи и между Кассиопеей и Большой Медведицей отыщется искомое созвездие. Жираф появился на звездных картах в эпоху географических открытий. Впервые на звездной карте он обозначен в атласе Барчиуса в 1624 году. В этом достаточно большом созвездии — 757 кв.градусов, всего 50 звезд доступных наблюдению невооруженным глазом.

Последнее из созвездий нашего рассказа на сегодня — Дракон, протянулось аж на 1083 кв.градуса, петляя вокруг полюса мира и Малой Медведицы. В нем есть и интересные двойные, и туманные объекты. Найти голову Дракона, представленную четырехугольником из звезд гаммы, беты Дракона и двух послабее, можно отложив перпендикуляр к базовой в нашем сегодняшнем обзоре линии поиска в районе Полярной. В Драконе 80 звезд видимых невооруженным глазом. Кстати Дракон — пример одного из созвездий, где альфа — не самая яркая в созвездии. Здесь она уступила пальму первенства другим буквам греческого алфавита — ее блеск всего 3,7 зв.величина. А самая яркая в созвездии гамма Дракона (Этамин) имеет блеск 2.2 звездной величины.