Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Медикаментозное лечение



Медикаметозная терапия показана для восстановления продукции желчи, нормализации двигательной функции желчного пузыря и тонуса сфинктеров, восстановления давления в двенадцатиперстной кишке.

- При гиперкинетической дисфункции желчного пузыря применяют спазмолитические, седативные препараты, холеретические лекарственные средства, обладающие холеспазмолитическим действием, минеральные воды низкой минерализации.

- При гипокинетической дисфункции желчного пузыря показаны прокинетические препараты, адаптогены, холекинетические лекарственные средства, стимулирующие сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктеров Люткенса и Одди, полиферментные препараты, минеральные воды высокой минерализации.

Для восстановления проходимости сфинктера Одди используют селективные спазмолитики (мебеверин), миотропные препараты (гимекромон) и препараты на основе растительного сырья. При развитии синдрома мальабсорбции назначают ферментативные препараты, при обострении хронического гастродуоденита - антациды или антисекреторные препараты. В случае микробной контаминации двенадцатиперстной и тонкой кишки показаны антибактериальные препараты, пребиотики и пробиотики.

Хирургическое лечение

Радикальным методом лечения дисфункции сфинктера Одди служит хирургическое вмешательство (баллонная дилатация, папиллосфинктеротомия, сфинктеропластика, панкреатическая литопластика), рекомендованное при неэффективности консервативного лечения.

Диспансеризация

Диспансерное наблюдение за пациентами с ДЖВП осуществляет врач-педиатр, а по показаниям - специалисты: гастроэнтеролог, ЛОР-врач, стоматолог, невролог.

Глава 4

Желчнокаменная болезнь

Определение

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) - заболевание гепатобилиарной системы, обусловленное нарушением обмена холестерина и/или билирубина и протекающее с образованием камней в желчном пузыре и/или в желчных протоках с возможным развитием осложнений.

Эпидемиология

Распространенность ЖКБ среди детей увеличилась за последнее десятилетие с 0,1% до 1%. Чаще болеют дети школьного возраста и подростки, однако заболевание регистрируют и у детей грудного возраста. Соотношение между болеющими мальчиками и девочками изменяется с возрастом: у дошкольников оно равно 2 к 1, в возрасте 7-9 лет - 1 к 1, в возрасте 10-12 лет - 1 к 2, а у подростков - 1 к 3.

Классификация

Выделяют следующие стадии болезни.

- Физико-химическая стадия (начальная, или предкаменная), при которой печень продуцирует литогенную желчь, содержащую большое количество холестерина, билирубината кальция и малое количество желчных кислот и фосфолипидов. При этой стадии клинических проявлений может не быть.

- Латентное бессимптомное камненосительство (стадия формирования желчных камней).

- Клиническая стадия.

- Иногда выделяют IV стадию - стадию осложнений. Типичные осложнения ЖКБ (водянка, эмпиема, пролежни) у детей нехарактерны.

Этиология

Предрасполагающими факторами развития ЖКБ у детей служат отягощенная наследственность, раннее искусственное вскармливание, нерациональное питание с низким содержанием пищевых волокон, нарушения микробиоценоза кишечника и энтерогепатической

циркуляции желчных кислот, ожирение, голодание, быстрое снижение массы тела, полностью парентеральное питание, гиподинамия, стрессы и перегрузки, хронический гемолиз и др.

Патогенез

В отличие от взрослых, у которых ведущими звеньями патогенеза ЖКБ бывают нарушения липидного обмена, инфицирование и застой желчи, у детей камнеобразованию способствуют наследственная предрасположенность (HLA В12, В18, А11, А26 и другие антигены), обменные нарушения (ожирение, дислипидемия, нефропатии) и аномалии развития желчевыводящих путей. Важную роль в развитии болезни играет состояние ВНС. Гиперсимпатикотонию, способствующую снижению моторной функции желчного пузыря, возникновению холестаза и дисхолии, обнаруживают при типичной болевой форме ЖКБ. При асимпатотонии отмечают бессимптомное течение болезни и причиной холестаза и дисхолии бывают аномалии развития билиарной системы. При ваготонии заболевание протекает под маской сопутствующей патологии гастродуоденальной зоны. У детей чаще формируются билирубиновые камни, а у подростков - холестериновые.

Патоморфология

В стенке желчного пузыря при ЖКБ отмечают очаговую или диффузную лимфоплазмоцитарную инфильтрацию, нарушения микроциркуляции, а при прогрессировании патологического процесса - деструктивные и дистрофические изменения всех слоев стенки желчного пузыря. При декомпенсации возможны деструктивные и гнойные осложнения.