Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Метод благодарности



Святой Павел рекомендует нам в Библии высказывать свои желания с изъявлением благодарности и восхваления. Как ни проста эта техника молитвы, она постоянно приводит к необычному успеху. Сердце, преисполненное благодарности, особенно широко открыто для творческих сил вселенной, и космический закон действия и противодействия вызывает взаимодействие, полное неожиданных благ.

Молодой человек, которому отец в виде награды за сдачу трудного экзамена обещает машину, поступает правильно, проявляя свою благодарность и счастье, словно он действительно уже получил подарок. Он ведь знает, что отец выполнит свое обещание. И с этим доверием он живет в благостном ожидании — в уме он уже владеет машиной и полон радости и благодарности.

Позвольте показать вам еще на другом примере, какой огромный успех приносит этот технический прием. Мой знакомый Броук сказал мне однажды: «Счета растут; я без работы, у меня трое детей и мои денежные средства истощены. Что делать?» Примерно в течение трех недель он регулярно повторял каждое утро и вечер следующие слова: «Небесный Отец, я благодарю тебя за мое благосостояние». Он делал это в состоянии полного расслабления и внутреннего равновесия. При этом он представлял себе, что он разговаривает с присущей ему мудростью и всесилием так же непосредственно, как будто его собеседником был человек. Естественно, он хорошо знал, что бесконечный творческий ум нельзя увидеть глазами. Таким образом, он обращал свой мысленный взор к живому представлению материального изобилия; этот продукт его фантазии должен ведь был, безусловно, вызвать желаемый эффект — то есть обеспечить подходящую работу, общественное положение, питание и деньги в достаточном количестве. Его мысли и чувства сконцентрировались на представлении жизни в обеспеченных условиях. Постоянное повторение слов:

«Я благодарю Тебя, Небесный Отец» — наполнило его глубоким убеждением и освободило от чувства поражения, подавленности, грозящего ему в его бедственном положении. Он знал, что его ум привыкнет к материальной обеспеченности и состоятельности, если он будет неуклонно и с признательностью поддерживать в себе эту установку. Именно так и случилось: он встретил на улице своего прежнего работодателя, которого не видел уже двадцать лет. Тот предложил ему хорошо оплачиваемую должность и тут же выдал ему в виде аванса 500 долларов. Сегодня г-н Броук — заместитель президента этого объединения. Только недавно он сказал мне: «Я никогда не забуду чудесную силу моей молитвы с изъявлением благодарности, потому что это произошло со мной самим».

 

Метод позитивного утверждения

Этот прием вытекает из содержания слов: «Молитва — это не бессмысленное бормотание». Непосредственная сила позитивного утверждения основывается на обдуманном выражении объективных истин: 3+3 будет 6, а не 7, как ошибочно считает мальчик, и под руководством учителя он должен осознать: тот факт, что числа 3 и 3 дают в сумме 6, основывается не только на утверждении учителя, а является математическим законом. Мальчик подчиняется, таким образом, объективной математической истине, а не только субъективной установке своего учителя.

Теперь здоровье является в жизни человека нормальным состоянием, болезнь же является ненормальным состоянием. Здоровье является истинным состоянием бытия. Поэтому как только вы с уверенностью констатируете для себя самого и для ваших близких факт здоровья, гармонии и мира и при этом представите себе, что здесь идет речь об универсальных принципах бытия — непоколебимая убежденность в истинности вашего установления исправит негативные формы поведения вашего подсознания.

Успех этого метода утверждения — которое верующий человек осуществляет в молитве — зависит от того, следуете ли вы единственно верным принципам жизни. Предположим, что существует закон математики, а не заблуждения, и есть закон истины, а не лжи! Представьте себе, что неограниченно царит принцип благоразумия и не существует невежества, есть принцип гармонии и нет раздора. Так, в действительности существует закон здоровья, а не принцип, нацеленный на болезни. Так, в действительности царит принцип избытка, а не принцип бедности.

Я сам применял это метод утверждения, когда мою сестру оперировали в одной английской больнице по поводу заболевания желчного пузыря. Клинические и рентгеновские исследования выявили необходимость срочного вмешательства. Она попросила меня помолиться за нее. Чисто в географическом плане нас разделяли около 10 тысяч километров, но для принципа ума не существует ни времени, ни пространства.

Бесконечный всеобщий разум действует в любое время и в любом месте в своей совокупности. Я тщательно избегал любой мысли о симптомах болезни и вообще о физическом состоянии моей сестры. Затем я сформулировал следующее позитивное утверждение: «Эта молитва за мою сестру Кэтрин. Она полностью расслаблена, в мире с самой собой и миром, уравновешенна, полна покоя и ясности. Целительная мудрость ее подсознания, которая создала ее тело, изменяет в этот момент каждую клетку, каждый нерв, каждую ткань, каждый мускул и каждую кость и приводит каждый атом ее организма снова в соответствие с совершенным образцом, который хранится в ее подсознании. Потихоньку все негативные предубеждения ее подсознания бесследно вытесняются, и жизненная сила, целостность и красота наполняет все ее тело. Ее бытие и сущность открыты теперь для потоков целительной силы, которые текут по всему ее организму и дают ей снова здоровье, гармонию и мир. Все вредные мысли и уродливые представления гасятся теперь в бесконечном потоке любви и мира. Все происходит именно так, а не иначе».

Это глубокое убеждение я внушал себе несколько раз в день. Две недели спустя врачи с удивлением отметили совершенно необычное исцеление, которое подтвердилось на экране рентгена.

«Утверждать» означает не что иное, как констатировать, что это так, а не иначе. Если упорно сохранять эту установку — даже если внешне все выглядит совсем иначе — то произнесенная молитва будет исполнена. Думая, человек констатирует. Также и отрицание является констатацией. Кто преднамеренно повторяет постоянно какое-то утверждение, тот приводит свой ум в такое состояние сознания, в котором он воспринимает все утверждения как истинные. Итак, непоколебимо придерживайтесь истин жизни и утверждайте их, пока не наступит желаемая реакция подсознания.