Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Не знаю, сколько бы все это продолжалось, но Золушка по­просила меня определиться: или остаться, или уйти. Я ушел к Принцессе яа горошине.



Но это уже была не жизнь, а мука. Не буду описывать детали скандалов. Скажу только, что для меня они всегда были неожи­данными. Она всегда находила какие-то «горошины». Скоро я почувствовал себя в тисках, которые сжимали меня все сильнее. Уже я жил не для себя, а для нее, невротической женщины. Я, как Золотая рыбка из сказки Пушкина, служил у яее на посылках. Теперь и сам яе понимаю, на что надеялся. Несколько эпизо­дов показали, что продолжать эти отношения не имеет смыс­ла. Надо их рвать. Во время конфликта с директором Прин­цесса на горошине сказала ему, что оя к ней предвзято отно­сится, так как любит ее я хочет сексуальной близости с ней. Это была настоящая дикость. Ведь ни в его действиях, ни в его сознании атого яе было. На его замечание, что ей платили больше, чем она зарабатывала, она ответила, что отрабатыва­ет все в постели. Меня это шокировало. Выходит, я живу с л< проституткой, а не с любящей меня женщиной. Пришлось ее - уволить. Деловые качества директора были выше.

Когда я жил у Принцессы на горошине, она постоянно требо­вала, чтобы я быстрее расторгнул брак и женился на ней: «А вдруг ты умрешь, и я останусь яа бобах?» Я заметил, что меня-еще рано хоронить и одному Богу известно, кто сколько проживет. Намечалась очередная командировка. Она хотела поехать со мной в качестве законной жеиы. Наконец Приш-

цесса на горошине заявила, что хочет триумфа. Я вначале даже и» понял, чет» ем над». Оказывается - шумной, много­людной свадьбы, я» шпору» «на пригласят всех своих не­доброжелателен! «Пусть увидят, чего я добилась». Далее между нами произошел такая диалог. Я: Я тоже хочу триумфа. Она: А тебе каком триумф нужен? Я: Таком же, как тебе. Ты выходишь замуж за известного специалиста. Я хочу жениться на известном психологе или хорошей актрисе, а не на своей бывшем больной. А так полу­чается неравны» брак. Для тебя триумф, а для меня шояор. Оияк Но когда, я стану такой, так ты мне будет» не нужен! Я: Вот я отлично. Стан» такой. И есляг выяснится, что я тебе не нужен, ты уйдешь от меня, я не будет липшего бракора­зводного процесса. А теперь мы вместе, я я все сделаю, чтобы помочь тебе добиться успеха.

Схандалы продолжались, Поводом для окончательного разрыва ноелужяла.очередная есора, связанная с чем, что я пошел проведал, заболеящую дочь. Я забрал своп вещи и вернулся домой. Но дело атям не закончилось. Она настаивала, чтобы я вер­нулся, рая обещал жениться, хотя такого обещания не давал. Со своего предприятия ояа уволилась, а устраиваться на дру­гое место я не думала. Я поддерживал ее материально. Но однажды ояа швырнула мие деньги в лино, и с тех шор я перестал предлагать ей помощь. Обратиться, как она говори­ла, ей было не к кому, хотя у нее были родители я весьма состоятельный брат. Каких только проклятии в свои адрес я не выслушал! Потом начались угрозы самоубийства и угрозы расправиться со мной: «Нам вдвоем нет места и» земле!» Угрозы, конечно, быля иуегые. Принцесса на горошине ста­ралась видеться со мной аочашце. Скандалы перемежались объ­яснениями в любви. Но как только я становился иемяого мяг­че, тияжя вновь сжимали меня. О возобновления сенсуальных отношения» не могло быть я речи, хотя она. к атому стреми­лась. Я не имею ничего против нее. Мои: беседы с и»» приво­дят ее в ярость. Я понял, что помочь ея не могу, хоть и говор» правильные веши. Поэтому, Михаил Ефимович, я и обращаюсь к вам за помощью».

Не буду останавливаться на деталях. Через три меся­ца мне удалось уговорить ее устроиться на работу и ос­тавить Вечного Принца в покое. Она стала брать уроки пения, а работа в качестве психолога в коммерческих структурах дала ей неплохой заработок. Она почувство­вала себя самостоятельным человеком. Сейчас отноше­ния с Вечным Принцем у нее нормальные. Он живет в

своей семье, много работает. Принцесса на горошине, может быть, найдет свое счастье, ибо сейчас она ищет там, где его можно найти - в собственном деле, в развитии своих способностей, которые были заблокированы вначале родителями, потом мужем, а затем ею самой. А ее высокая чувствительность сейчас направлена не на поиск «горо­шин» в материальных благах, которые предоставлены ей другими, а в самостоятельном творческом труде.

Вы ждете от меня анализа ситуации? Но лучше я предоставлю слово К. Хорни.

Она описывает четыре способа получения любви, к которым прибегает невротическая личность:подкуп,взывание к жалости,призыв к справедливости и, наконец, угрозы.

Когда невротик пытается получить любовь посред­ством подкупа, он говорит примерно следующее: «Я люблю тебя больше всего на свете, поэтому ты должен отказаться от всего ради моей любви». Тот факт, что в нашей культуре эта тактика чаще используется женщи­нами, является результатом условий их жизни. В тече­ние столетий любовь не только была особой сферой в жизни женщин, но являлась единственным или глав­ным средством, с помощью которого они могли полу­чить, что хотели. В то время как мужчины всегда руко­водствовались убеждением: для того, чтобы получить что-то, надо достичь чего-то в жизни, женщины осоз­навали, что через любовь, и только через любовь, они могут добиться счастья, безопасности и положения в обществе. Поэтому и в неврозах женщины чаще исполь­зуют любовь в качестве стратегии поведения и впадают в болезненную зависимость от своих любовных взаимо­отношений. Женщина боится быть отвергнутой и при недоразумениях реагирует возрастанием любви и посте­пенно приобретает убеждение, что находится во власти «великой страсти». Второй формой подкупа является попытка завоевать любовь посредством понимания че­ловека, помогая ему в его интеллектуальном и профес­сиональном росте, решении затруднений и т.д.

Вторым способом добиться любви является апелля­ция к жалости: «Вы должны любить меня, потому что я

279

страдаю и беспомощна». Это как бы дает им право вы­двигать чрезмерные требования к партнеру. Невротик может взывать к его благородной натуре или вымогать благорасположение радикальными средствами, напри­мер, ставя себя в тяжелую ситуацию, вынуждающую партнера оказывать помощь.

Третий способ получения любви - призыв к справед­ливости: «Вот что я для вас сделал (сделал бы). А что вы сделаете для меня?»

А если эти три способа не помогают, невротики при­бегают к угрозам. Одна женщина два раза смогла выйти замуж, угрожая своим избранникам самоубийством.

Как нейтрализовать Вечного Принца, Золушку и Принцессу на горошине

Проблема сложная, но решаемая.

Если Золушка вышла замуж за Вечного Принца, ей следует жить для себя. Оставшись без подпитки, он вынужден будет стать Королем. Способностей для этого у него достаточно. Но почему-то Золушки на это не идут.

Вечному Принцу, если он женился на Золушке, сле­дует перестать пользоваться ее услугами. Выстиранную ею рубашку перестирать и погладить самому, перестать есть приготовленную ею пищу. Через некоторое время нелепость собственных действий может стать ясной ей самой. Кроме того, она будет лишена возможности вам-пирствовать - упрекать Вечного Принца за то, что жила ради него. Если это не помогает, можно попробовать разойтись с ней психологически. Часто это ее отрезвляет.

Принцессу на горошине можно нейтрализовать, ли­шив ее поддержки и надежды на то, что можно про­жить жизнь счастливо, спрятавшись за чужую спину.

Как распознать Вечного Принца, Золушку и Принцессу на горошине

В школе - это любимцы всех учителей, ученики, по­стоянно находящиеся в поиске. В институте - студенты, переходящие из кружка в кружок. Я знал одного студента мединститута, который каждый раз выступал на научных

280

студенческих конференциях от кафедр философии, анатомии, хирургии, гинекологии и инфекционных болезней. И все его доклады были хороши. Но в дальнейшем ни одна из этих наук не стала делом его жизни. Подающий надежды, но еще реально ничего не достигший 35-летний мужчина, безусловно, Вечный Принц.

Золушку распознать нетрудно. В гостях она помогает хозяйке накрывать на стол и убирать посуду, не участ­вует в развлечениях. Лицо у нее доброе, благожелатель­ное. Когда видит затруднения близкого, не ожидая его просьбы, предлагает помощь. Вызывает к себе симпа­тию своей безропотностью.

Принцесса на горошине вокруг себя вызывает шум (или думает, что это так). Считает, что ей все чем-то обязаны просто только за то, что она существует. Не знает чувства благодарности, хотя и может признать, что кто-то что-то полезное для нее сделал. Но это больше на словах. Чужие услуги ей преуменьшает, свои преуве­личивает.

На этом я заканчиваю далеко не полное описание типов психологического вампиризма. Хочется знать ваше мнение, и я не прочь получить от вас письма. Если эта тема вызовет интерес, в следующем издании книги моя коллекция психологических вампиров будет пополнена.

А теперь несколько слов на прощание и донорам, и вампирам. Никакие вы не доноры и не вампиры. Вы просто «психологические дети», эмоционально незре­лые люди. Вот некоторые показатели, по которым можно отличить зрелую личность от незрелой.

Незрелая личность пытается изменить других людей, приспособить их к себе. Зрелая личность пытается из­менить себя, переходит на саморегуляцию.

При конфликтах незрелая личность говорит: «Надо мной издевались!» Зрелая личность: <^Я позволил над собой издеваться».

Незрелая личность пытается изменить обстоятель­ства, зрелая - приспособиться к ним. Два человека одновременно отдыхали на Черном мире. Один приехал с убеждением, что отвратительно отдохнул, так как на море

все время были волны, второй был убежден, что отдохнул отлично, так как на море все время были веяны. Понятно

что второго можно отнес™ к зрелым личностям

Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает.

Незрелая личность пытается устроить в первую оче­редь свою личную жизнь, а потом дела. В результате не устраивается ни то ни другое и такой человек попадает в зависимость от других людей. Зрелая личность в пер­вую очередь устраивает свои деда и приобретает неза­висимость. Личная жизнь устраивтется сама по себе

Потребности зрелой личности вытекают из ее успе­хов, из ее дел. Незрелая личность, не деяая дел, копиру­ет потребности зрелой личности, увеличивая их разме­ры. (Вспомните потребности великовозрастных детей сидящих на шее своих стареющих родителей )

Незрелая личность думает о результате, а зрелая о деде Незрелая личность хочет больше, чем имеет и заслуг

живает, в результате нередко теряет и то. что имеет. Зрелая личностьдовольиа тем, что имеет, и тогдак ней прибывает

Незрелая личность хочет, чтобы ее деда ей устроил кто-то, зрелая устраивает их сама.

Незрелая личность надеется, зрелая действует Незрелая личность пытается управлять Другими людьми, зрелая управляет собой.

Незрелая личность -декорация, которая хочет стать фигурой. Зрелая личность - фигура, которая не задумы­вается, как она выглядит.

Незрелая личность вначале принимает решение а потом подгоняет фшспл под выбранное решение (отсюда подозритедьностъ незрелой личности). Зрелая личность вначале собирает факты, а потом на их основании прини­мает репюние^ Отсюда открытость зрелой личносзд

Незрелая личность хочетзанять высокое положение, не занимаясь личностным ростом. Зрелая личность за-'

ботится о личностном росте. Высокое положение при­ходит само по себе.

Так что созревайте! Отцепляйтесь и отцепляйте!

282

 

Часть 3 – Психология управления

 

Эту главу я написал специально для Вечных Прин­цев, постоянно подающих надежды и постоянно не оп­равдывающих их. Это отличники, которые, не столкнув­шись с действительностью, блестяще окончив школу и институт, неплохо овладевшие специальными знания­ми, вдруг затормаживаются в своем развитии. Их начи­нают обходить бывшие троечники, которые раньше еле-еле тянули в школе, были недоразумением в институте и бедствием в семье.

В чем дело?

Я мучительно искал ответ на этот вопрос. Как теперь я сам понимая», был Вечным Принцем. Отлично учил­ся по- всем предметам без особого напряжения. Больше, пожалуй, других интересов не было. По-видимому, они пресекались моими родителями. Как-то я пошел в сек­цию спортивно» гимнастики. Моя мать, как потом вы­яснилось, подговорила врача, который снял меня с тре­нировок, сказав, что у меня порок сердца. О каком по­роке сердца можно говорить» когда потом я достиг вто­рого разряда по штанге, да и сейчас могу пробежать пять - семь километров? Большой проблемой было вырвать­ся на студенческий вечер. В общем, «учись, сынок...»

К чему это приводит?

К одиночеству!

Неловкие физически, погруженные в занятия, не умеющие веселиться, не пояьаующиеся успехом у про­тивоположного пола. Вечные Принцы становятся объ­ектом насмешек со стороны сверстников. Компенсаци­ей являются книги. Уровень образования у них повм-шается, что еще более отдаляет их от сверстников. Не», конечно, учителя их ставят в пример другим, родители ими не нахвалятся, что делает их одиночество еще более глубоким. Фон настроения становится подавленным, на лице можно заметить следы постоянной легкой печа­ли. Но в школе и в институте у них еще есть надежда, что когда они приступят к работе, то тут уж покажут

287

себя. Но, как вы понимаете, надеждам этим не суждено сбыться.

Во-первых, им не удается устроиться так, как хоте­лось бы, во-вторых, вскоре выясняется, что их знания с передового фронта науки никому не нужны. Начальник, бывший двоечник, которого часто раздражает высокий культурный уровень молодого специалиста, показывает ему, что «работать - это не в институте учиться». Они выполняют самые невыгодные и непрестижные рабо­ты. Их обходят более бойкие двоечники и троечники. Кроме того. Вечные Принцы не умеют обращаться с противоположным полом, скучны в компаниях.

Когда усердие и способности Вечных Принцев заме­чаются умным начальником и они получают повыше­ние или сразу попадают на руководящую должность, то успеха все равно нет. Неумение управлять людьми при­водит к тому, что им садятся на голову подчиненные. Приходится все делать самим. Рано или поздно дела начинают идти плохо. Результат - их снимают как не­справившихся или они заболевают и уходят с руководя­щей должности на свою прежнюю работу и в свое стра­дание. Хочется отметить, что болезнь носит упорный характер и нередко приводит к и-нвалидности. Излечить их трудно, так как болезнь является оправданием того, что из Принцев они не смогли попасть в Короли. Неко­торые находят утешение в алкоголе. Тематика пьяных разговоров - «как мне не повезло в жизни с... (началь­ником, женой, детьми, обстоятельствами)».

После института я попал на кадровую службу в ар­мию, что не соответствовало моим представлениям о карьере. Там действительно пришлось лихо. Были и чума, и холера, и крупные аварии, о которых тогда не писалось в газетах. Но если бы я не ныл, а старался при­способиться к обстоятельствам, как советовал коллега по несчастью, мой первый сосед по общежитию, то, может быть, я бы не заболел, а стал бы космонавтом, как он. Будем помнить, что в любых обстоятельствах у нас есть возможность выбора. Как писал В. франкль, видный психолог и психотерапевт, узник фашистских концентрационных лагерей,одни становятся свиньями,