Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Соединение настоящего состояния с желаемым



Настоящее состояние в НЛП определяется как состояние клиента при осуществлении им нежелательного поведения. Под желаемым состоянием мы понимаем результат, которого клиент желает до­стичь. Мы должны обращать пристальное внимание на то, чтобы приведение клиента в желаемое состоя­ние соответствовало модели хорошо сформулиро­ванного результата. Цель ваших метафор (и всей НЛП-терапии) заключается в перемещении клиента из настоящего состояния в желаемое.

Мостом между проблемой (настоящим со­стоянием) и успешным результатом (желае­мым состоянием) являются подстройка и ве­дение.

Для того чтобы переместить клиента из настояще­го состояния в желаемое, мы строим между ними мост. Мостом между проблемой (настоящим состоя­нием) и успешным результатом (желаемым состоя­нием) являются подстройка и ведение.

Подстройка

При вызове изменений подстройка является од­ним из важнейших средств. Подстройка - это процесс, посредством которого психотерапевт входит в модель мира клиента и разделяет его точку зрения на мир. При подстройке к клиенту используйте его язык, тему (темы) и историю (истории).

В приведенном выше примере Эриксон использо­вал прием пищи в качестве метафоры, описывающей проблемы супругов. Таким образом, если клиент, ко­торый страдает от дисгармонии в браке, пускается в долгое обсуждение, касающееся приготовления и при­ема пищи, психотерапевт может задаться вопросом: «Он говорит о еде или о проблемах своего брака?»

Всегда прислушивайтесь к истории, лежащей за историей. В структуре историй клиента вы часто бу­дете обнаруживать метафоры, подразумевающие не­что иное. Эти метафоры могут дать вам систему от­счета для разработки психотерапевтических мета­фор. В таких случаях психотерапевт подстраивается к клиенту, перенимая его язык, тему (темы) и/или метафоры. В примере, в котором приготовление и прием пищи соответствовали конфликту в браке, Эриксон подстроился к истории и вернул ее клиен­там обратно в форме метафоры, которая способство­вала лечению.

Ведение

Когда вы подстроились к клиенту, ваша обязан­ность как психотерапевта заключается в ведении клиента при помощи метафорического символизма к его желаемому результату. Важно помнить, что это не гарантирует решение проблемы клиента. Метафо­ра может работать, а может и не работать. Метафора является моделью, которую мы можем использовать для облегчения изменений. Иногда в самой метафо­ре отсутствует соответствие, достаточное для вызо­ва изменения.

Ведение - изменение ваших собственных действий после установления раппорта так, чтобы другой человек следовал вашему приме­ру; способность вести - признак хорошего раппорта.

Не специфичность содержания метафоры предо­ставляет клиенту выбор. Подсознание клиента может выбирать, стоит ему принять метафору или отверг­нуть ее. Часто подсознание клиента может принять одни компоненты метафоры и отвергнуть другие. Иногда метафора может оказывать воздействие на те аспекты жизни клиента, к которым вы непосред­ственно не обращались. Научитесь оценивать способ­ность подсознания направлять лечение в те области, которые в этом наиболее нуждаются. Эриксон дове­рял подсознанию клиентов так же, как и собственно­му. В самом деле, значительная часть мастерства Эриксона основывалась на том, что он полностью принимал способность подсознания делать для кли­ента самое лучшее.

Неспецифичность содержания метафоры предоставляет клиенту выбор.

Любой аспект жизни клиента обладает необходи­мым для изменения потенциалом. Следовательно,

подсознание может обобщить метафору на другие стороны жизни клиента, аналогичные представлен­ным в метафоре.

Язык в целом функционирует как метафора. Фак­тически, весь язык является путем к проблеме, для решения которой клиенту нужна ваша помощь. Как говорилось ранее, клиент часто будет предоставлять вам метафору, используя историю другого человека или даже не связанную с темой историю. Он будет делать именно это, а не описывать проблему. Под­строиться к клиенту - означает войти в его модель мира. Эта психотерапевтическая модель не вводит неосознаваемую информацию в сознание клиента насильно. Вместо этого вы, как психотерапевт, рабо­таете с метафорами клиента. Именно это делал Эриксон, связывая метафору, описывающую прием пищи, с проблемами в браке в приведенном выше примере.

Из-за того, что нервная система человека может организовать себя изоморфным образом, возникают сходства между репрезентациями на нервном уров­не. Планирование приемов пищи и удовольствие от них изоморфно переносились на сексуальную актив­ность супругов. Работа мозга в гораздо большей сте­пени основана на структурных отношениях между репрезентативными системами, чем на содержании. В самом деле, содержание мало значит по сравнению со структурой репрезентативной системы. Запомни­те, что, исключая поддержание функций организма, мозг на уровне репрезентаций может выполнять только шесть функций: создавать картины, звуки, испытывать тактильные, обонятельные и вкусовые ощущения и создавать слова. Сходство между изо­морфизмом метафор и репрезентациями нервной си­стемы (картинами, звуками, тактильными, обоня­тельными, вкусовыми ощущениями и словами) по­зволяет метафорам вызывать изменения. Таким образом, любой переработанный человеком опыт, очевидно, будет похож на репрезентации других аспектов его жизни. Подстройка к клиенту подразу­мевает, что вы позволите метафоре работать в соот­ветствии с подсознанием клиента. Это дает нам воз­можность проводить искусную и элегантную психо­терапию.

Из-за того, что нервная система человека может организовать себя изоморфным обра­зом, возникают сходства между репрезента­циями на нервном уровне. Работа мозга в гораздо большей степени основана на струк­турных отношениях между репрезентативны­ми системами, чем на содержании.

После подстройки к клиенту психотерапевт при помощи метафоры ведет клиента к решению пробле­мы. Опять же, это не говорит о том, что мы решим проблему клиента. Метафора может работать, а мо­жет и не работать. Как все методы НЛП, метафоры являются просто еще одним инструментом в вашем психотерапевтическом наборе. Метафоры так устро­ены, что они предлагают клиенту стратегию, которая будет вести их к решению проблемы, если подсозна­ние решит принять метафору. Эриксон вел супругов к решению проблемы при помощи метафоры, связан­ной с приемом пищи. Когда они стали успешно гото­вить пищу и наслаждаться ей, они изоморфно связа­ли это достижение со своей половой жизнью.