Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сознательное якорение в психотерапии



Сначала я (Б. Б.) умеренно использовал якорение в психотерапии. Однако теперь, благодаря практике, наработанной со временем, я регулярно прибегаю к якорению (используя преимущественно вербальные и тоновые якоря). Я недооценивал возможности яко­рей из-за их простоты. В действительности мы неми­нуемо и непрерывно устанавливаем и воспроизводим якоря. Никто не может прожить без этого. НЛП все­го лишь позволяет нам осознать этот процесс. Зна­ние нейролингвистического приема якорения дает представление о том, как «первые впечатления фор­мируют длительные впечатления». Устойчивость первых якорей объясняется тем, что они задают фрейм. Осознанная установка якорей для самих себя и других дает нам возможность контролировать этот процесс. Мы можем устанавливать якоря, которые хорошо служат нам и другим, выявляют в нас все лучшее и создают контекст для принятия новых идей и научения.

Устойчивость первых якорей объясняется тем, что они задают фрейм.

Надлежащим образом установленный якорь вызовет немедленную реакцию, что подтвер­дит базовую пресуппозицию НЛП о научении с одной попытки.

Хоть якорение и берет начало в теории Павлова о стимуле и реакции, эти два процесса различаются в некоторых деталях. Выработка условного рефлекса по принципу «стимул-реакция» в большинстве слу­чаев требует некоторого количества сочетаний сти­мула и подкрепления. При якорении же обычно удается создать связь с первой попытки. В модели «сти­мул-реакция» мы закрепляем желаемое поведение путем постепенного положительного обусловлива­ния. Подкрепление может иметь форму похвалы, улыбки, похлопывания по спине или любого друго­го поощрительного стимула. Поощрение будет про­должаться до тех пор, пока желаемое поведение не станет для человека привычным. Этот процесс тре­бует времени. Как правило, программа внешнего по­ведения усваивается в качестве внутреннего состоя­ния посредством повторений, осуществляемых на протяжении двадцати или тридцати дней. Затем по­ведение становится автоматическим и неосознавае­мым. С другой стороны, надлежащим образом уста­новленный якорь вызовет немедленную реакцию, что подтвердит базовую пресуппозицию НЛП о научении с одной попытки.

Общаясь или отправляя сообщения, мы каждый раз якорим репрезентации. Мы используем слова (звуковые и/или визуальные символы - сигналы) для репрезентации чего-то большего, а также, чтобы пробудить мысли, репрезентации, идеи, воспомина­ния, значения и т. д. Слова, описывающие чувствен­ные ощущения, моментально активируют объекты ссылки. «Коричневая собака весом около пятнадца­ти килограммов, ростом около полуметра, насквозь промокшая под дождем, воняющая, будто провела ночь в помойной яме, стояла и отряхивалась в моей гостиной!»

Это называется вербальным якорением. Слова используются, чтобы пробудить, вызвать в воображении другого человека различные образы, звуки, эмо­ции, запахи и чувства. Все преуспевающие специали­сты в области коммуникации используют якорение, хотя обычно прибегают к нему, не зная точно, как действует этот прием. Хорошие рассказчики сочета­ют определенные сообщения или переживания с оп­ределенными модуляциями голоса более осознанно. Они якорят состояния, переживания и репрезен­тации.