Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сложности при извлечении линии времени



Для установления линии времени у многих людей достаточно просто попросить их указать в направле­нии расположения их прошлого и будущего. Однако если в вашем случае это не работает, вам, возможно, нужно потренироваться в видении визуальных обра­зов своих воспоминаний. Ранее мы просили вас вспомнить ряд дел, которые вы регулярно делаете. Вы вспоминали, как делаете их в прошлом и представляли в будущем. Было ли это легко? Если вы были способны сделать это, то ряд картин прошлого и будущего репрезентирует вашу линию времени. У меня были клиенты, которые говорили: «Я могу получить картины, но они не настолько ясны, как если бы я смотрел на них». Большинство людей име­ют такой опыт, и это хорошо, потому что это означа­ет, что они могут сказать, когда они находятся в состоянии «аптайм» и когда они вспоминают. Полез­ное различие! Мы не хотим, чтобы ясность вспоми­наемого образа была такой же, как и ясность действи­тельности. Использование этой техники воспроизве­дения ряда событий, относящихся к различному возрасту, является эффективным средством извлече­ния линии времени. Вы можете попросить клиентов вспомнить счастливые события, произошедшие за определенное количество лет. Попробуйте это сами.

Вы все еще не знаете положение своей линии вре­мени? Не волнуйтесь. Давайте попытаемся. Просто предположите, что вы знаете положение своей ли­нии времени. Попросите свое подсознание взять на себя управление вашим пальцем. Оно знает, какой палец, на какой руке указывает в направлении ваше­го прошлого. Если бы вы знали положение своего прошлого, то в каком направлении вы бы указали? Когда ваше подсознание укажет на прошлое, побла­годарите его. Теперь, подсознание, скажи, в каком направлении я располагаю будущее? Позвольте ему указать вашим пальцем в направлении вашего будущего.

Вы все еще не знаете положение своей линии вре­мени? Не волнуйтесь. Вы не вступаете в клуб чуда­ков. Я извлек много линий времени. Многие Клиен­ты отвечали немедленно, когда я просил их указать в направлении их линий времени. У меня (Б. Б.) была только одна неудача.

Мой друг Рэнди испытывал сложности при созда­нии картин в своей голове. Рэнди осуществлял репрезентации, главным образом, кинестетически. По­этому я сделал так, чтобы он расположил свою ли­нию времени на полу. Я попросил Рэнди представить свою линию времени на полу, сделав ее длиной де­сять или пятнадцать футов. Затем Рэнди разместил воспоминания на своей линии времени. «Рэнди, вот твоя линия времени на полу, какой ее конец пред­ставляет твое прошлое, а какой настоящее?» Он ска­зал мне, какой конец представляет прошлое, а какой настоящее. Затем я предложил Рэнди пройти по сво­ей линии времени. Я всегда пытаюсь вызвать визу­альные репрезентации. Однако вы можете оказаться как раз одним из тех, кто испытывает при этом слож­ности. Прогулка по своей линии времени является одним из вариантов.

Могу я предупредить вас? Вы помните про ассо­циацию и диссоциацию? Основной ключ к эффек­тивности линии времени заключается в том, что она диссоциирует человека с его воспоминаниями. Про­гулка по линии времени мешает этому. Клиент с лег­костью ассоциируется с каждым воспоминанием. Однако НЛП предлагает методы, позволяющие на­учить клиента диссоциироваться при прогулке по линии времени*. Благодаря такой диссоциации рабо­та на линии времени оказывается эффективным при­емом в удалении эмоциональных страданий при по­мощи рефрейминга.

При извлечении линии времени обращайте больше внимания на процесс припоминания.

При извлечении линии времени обращайте боль­ше внимания на процесс припоминания. Спрашивай­те о воспоминании, а не о содержании. Знайте, что когда люди начинают описывать содержание воспо­минаний, они перешли к содержанию, а не к образу воспоминания. Побудите их фокусироваться на вос­поминании, то есть на положении припоминаемого образа.

* Роберт Дилтс в своей книге «Изменение убеждений с помощью НЛП» широко использует понятие прогулки по линии времени. Мы рекомендуем читателю эту книгу как пример прекрасного использования данного понятия при изменении убеждений и реймпринтинге.