Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Миф № 19. Единственный способ уберечься от столбняка – профилактическая прививка.



Кто из нас не помнит красочные плакаты, развешенные в детских поликлиниках, на которых был изображен больной столбняком в характерной позе. Смысл агитки прочно засел в голове: не сделаешь прививку – умрешь в тяжелых мучениях. Повсюду мерещились ужасные микробы, готовые напасть в любую минуту. Видимо искусственно навязываемые страхи – это самые лучшие союзники производителей вакцин.

Между тем, эпидемия столбняка – это нонсенс. О редкости заболевания может свидетельствовать хотя бы тот факт, что во время второй мировой войны среди десятков тысяч раненых солдат оказалось лишь очень немного пострадавших от столбняка.

Сегодня столбняк встречается главным образом у наркоманов, использующих наркотики для внутривенного введения, у пострадавших от тяжелых ожогов, у онкологических больных и у пожилых людей (например, в США и Европе люди старше 50 лет составляют 70% заболевших и 80% умерших). Группами высокого риска являются новорожденные в странах третьего мира (из-за нестерильного инструментария). Описаны случаи заражения столбняком (хотя чаще – гепатитами) после пирсинга.

Столбняк - заболевание, вызываемое нейротоксином, который вырабатывается в анаэробных условиях (т.е. при отсутствии кислорода) клостридиями[24]. Такие условия создаются на дне глубоких, обычно колотых ран.

Заболеваемость столбняком в развитых странах составляет несколько десятков человек в год. Снижение заболеваемости достигнуто в первую очередь благодаря правильной хирургической обработке ран и применению мер экстренной профилактики столбняка, а также снижению объема ручного труда в сельском хозяйстве.

Вопрос относительно естественного иммунитета к столбняку, похоже, остается открытым. Эта болезнь традиционно считалась сравнительно редкой у взрослых, даже среди крестьян, хотя человек с незапамятных времен постоянно был в контакте с клостридиями.

Прививка от столбняка связана с немалым количеством осложнений, в том числе и со стороны нервной системы, а также с аллергическими реакциями.

Применение перекиси водорода для поверхностных повреждений, своевременное обращение к врачу для обработки раны и получение, при необходимости, противостолбнячной сыворотки являются достаточными гарантами безопасности.

Не преуменьшая опасность этой, несомненно, тяжелой болезни, необходимо задуматься, оправдывает ли частота этого заболевания риск прививки.

Миф № 20. Чтобы облегчить жизнь малышу, в последнее время используют многокомпонентные вакцины, в которых содержатся «представители» нескольких антигенов. Пример тому — адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная поливакцина (АКДС).

АКДС-вакцина содержит два бактерицида: формалин и мертиолят[25], а также балластные биокомпоненты - микробы, убитые в процессе стерилизации мертиолятом.

Все консерванты, содержащие соли ртути, высокотоксичны и аллергогенны (фенол и мертиолят разрешается иногда применять в медицинской практике, но только накожно). Близкий химический аналог мертиолята – этилртутьхлорид, больше известный под названием «гранозан», широко применяется в сельском хозяйстве как противогрибковый ядохимикат для предпосевной обработки зерна.

Те поствакцинальные осложнения, которые отмечают педиатры и другие специалисты вот уже 40 лет после применения АКДС, аналогичны аллергенным свойствам формалина: отек Квинке, крапивница, астматические бронхиты, бронхиальная астма, аллергические риниты, гастриты, колиты, изменения кожи: покраснение, шелушение и др.

В среде биологов хорошо известно, что противококлюшный компонент вакцины может способствовать развитию лейкоза - рака крови. Этот эффект вызывает особый белок возбудителя коклюша, который резко активирует размножение белых кровяных клеток.

Вот цитата из письма М. Я. Студеникина (академика РАМН, директора Института педиатрии РАМН): «Сотрудники института клиники НИИ педиатрии АМН СССР на протяжении многих лет (с 1965 г.) занимаются изучением поствакцинальных осложнений, поствакцинальной патологии. Клинические формы ее разнообразны: от незначительных местных реакций до тяжелых аллергических и неврологических осложнений. Именно вакцина АКДС, в меньшей степени АДС-М-анатоксин дают наибольшее число осложнений, нередко тяжелых... Большой процент детей освобождается от дальнейшей вакцинации из-за развития поствакцинальных реакций и тяжелых осложнений...».

Сейчас в медицинской литературе насчитывается более 1000 клинических сообщений о серьезных поражениях (вплоть до летальных исходов) вследствие вакцинации против коклюша.

Поскольку наличие «остаточного иммунитета» перед прививками не проверяется, то возможность поствакцинального осложнения становится непредсказуемой. Что касается дозы, то исследователями неоднократно указывалось на то, что возможность ее стандартизации даже в принципе вызывает немалые сомнения; на практике же эта доза может разниться в десятки раз не только между производителями, но и в разных сериях и даже в одной серии одного и того же производителя. Особенно опасным становится такой разнобой, когда речь идет о потенциально смертельных токсинах.

Поскольку наличие «остаточного иммунитета» перед прививками не проверяется, то возможность поствакцинального осложнения становится непредсказуемой. А кто задумывается над тем, что в это время у ребенка может протекать инкубационный (т.е. скрытый) период какого-либо заболевания? Например, моей третьей дочери в возрасте 4,5 лет поставили прививку АКДС. Через пару дней ее старшая сестра (шести лет) заболела ветрянкой, а еще через неделю заболела и младшая. Такого тяжелого течения заболевания ветряной оспой мне не приходилось видеть. В области укола на ягодице буквально не было живого места. Температура в течение трех суток была стойко в районе 39 - 40ºС, ребенок испытывал сильнейшую слабость. Количество и характер папул, а также длительность и характер заболевания впечатлили даже участкового педиатра. При этом ее старшая сестра бегала и играла как ни в чем не бывало.