Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Суд и судебный процесс в Древнем Китае.



Высшей судебной инстанцией явл-ся император, который мог непосредственно разбирать суд-е дела. Суд-е функции на местах исполняли представители местной администрации. Гос-й аппарат располагал многочисленными чиновниками, в числе которых были разыскивающие преступников, ведущие борьбу с ворами и разбойниками, начальники тюрем, суд-е исполнители (лица, приводившие в исполнение суд-е решения).

Виды наказаний в различные периоды незначительно отличались друг от друга. В Иньском государстве применялось битье палками, отрезание носа, поджаривание на огне, разрубание на мелкие части, обезглавливание, закапывание живым в землю, отрубание руки, ноги, выкалывание глаз. В Уложении Му-вана (период Чжоу) выделены пять основных наказаний: «мосин» (клеймо тушью на лице) применя­лось за 1000 различного рода провинностей; «исин» (отрезание носа) — также за 1000 различных провинностей; «фэйсин» (отрезание ног) — за 500 провинностей; «чужин» (кастрация для мужчин и превращение в рабынь-затворниц женщин) — за 300 провинностей; «данисин» (отрубание головы) — за 200 провинностей. Кроме перечисленных, в кодексе наказаний указаны битье палками, удары плетью, отрезание ушей и др. От наказания можно было откупиться.

Во времена Цинь устрашение окончательно становится основной целью наказания. Широко применяется смертная казнь в самых разно­образных видах.

Судебный процесс.

В состязательный по своему хар-ру процесс в ДК очень рано стали вводиться элементы розыскного процесса, который со временем утверждался безраздельно. Расследование преступлений в циньском Китае поручалось особому чиновнику (линьши). Расследование начиналось по жалобе потерпевшего или доносу третьего лица. Донос всемерно поощрялся, за подтвердившийся донос полагалось вознаграждение, сумма которого зависела от тяжести преступления. По доносу могли быть привлечены к суд-й ответственности и рабы частных лиц. «Выдавать своих людей», т.е. представлять в суд домочадцев и рабов д.б. глава семьи, в противном случае он наказывался сам. Ему же предоставлялось право наказывать своих рабов, а по спец. разрешению властей даже убивать их за провинности. Одним из важных доказательств, наряду со свидетельскими показаниями, вещественными доказательствами, добытыми в ходе осмотра места преступления или освидетельствования трупа, считалась клятва. Циньское руководство по расследованию уголовных преступлений свидетельствует о применении пыток в судах в том случае, «если преступник был изобличён, но отказывался признать себя виновным или если преступник менял свои показания в ходе дознания». Тела или головы преступников, подвергшихся см. казни, выставлялись для публичного обозрения в открытом поле, на рынке или во дворе дворца, если преступник был сановным лицом.