Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Механизм действия деполяризующих миорелаксантов



После в/в введения быстро связывается с Нм-холинорецепторами постсинаптической мембраны, возбуждая их также как АХ (структурно очень близки к ацетилхолину).

Рис. 23. Механизм действия деполяризующих миорелаксантов

Возникает стойкая деполяризация (рис. 23), поэтому в первые мгновения наблюдаются мышечные подергивания (фасцикуляции). Если естественный медиатор АХ быстро разрушается холинэстеразой, то суксаметоний полностью разрушается только через 5–10 минут. В течение данного времени проведения возбуждения с нерва на мышцы невозможно, они полностью и глубоко расслабляются. Спонтанное дыхание прекращается, т.к. расслаблены диафрагма и межреберные мышцы, поэтому используется при наличии всех условий для проведения ИВЛ.

Суксаметоний (дитилин): Suxamethonii iodidum, syn. Dithylinum

Формы выпуска:

¾ ампулы 2% раствора 10 мл.

В организме препарат быстро гидролизуется холинэстеразой плазмы крови (псевдохолинэстеразой). У лиц с генетически обусловленной недостаточностью холинэстеразы действие препарата может удлиняться до 6–8 часов. Для прекращения действия суксаметония в данном случае используется переливание свежей цитратной крови, содержащей псевдохолинэстеразу.

Показания:

1. Интубация трахеи.

2. Кратковременные хирургические операции.

Побочные эффекты:

1. Мышечные боли (связаны с микротравмами, полученными в результате интенсивных мышечных сокращений в первые мгновения после начала деполяризации).

2. Аритмии. В связи с потерей калия мышечной тканью возникает гиперкалиемия, способствующая развитию брадикардии, вплоть до остановки сердца. Особенно чувствительны пациенты с ожогами, нервно-мышечными заболеваниями, черепно-мозговой травмой, перитонеальными инфекциями, почечной недостаточностью.

3. Злокачественная гипертермия. Проявляется в быстром и значительном повышении температуры после введения препарата. Относится к фармакогенетическим заболеваниям, развивается с частотой 1:20000. Возникает вследствие разобщения окислительного фосфорилирования в митохондриях мышц.

4. Повышение внутриглазного давления.

5. Аллергические реакции (эритематозная сыпь, отеки губ, век, миндалин, снижение АД, бронхоспазм).

Противопоказания:

1. Дети грудного возраста.

2. Глаукома.

3. Заболевания печени.

4. Анемия.

5. Беременность.

Таблица 4