Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Пути проведения болевого импульса



 

 
 

 


 

 
 


 

       
   
 
Выброс адреналина и спазм сосудов
 

 


 

 
 


Нарушение микроциркуляции

 

 

 
 
Гипоксия жизненно важных органов

 


 

 
 
Ацидоз и смерть

 


Вопрос 4: Каковы основные принципы классификации боли?

Ответ:Боль – это субъективное понятие, которое не подлежит обычной классификации.

С учетом патофизиологических механизмов выделяют две категории боли:

v Ноцицептивная, возникающая как следствие повреждения тканей (сухожилий, фасций, мышц и т.д.). Ноцицептор – это болевой рецептор.

v Неноцицептивная – нейропатическая и психогенная.

Вопрос 5: Что понимают под нейропатической болью?

Ответ:Нейропатическая боль связана с повреждением ткани на различных уровнях. Больным часто трудно описать этот тип боли из-за незнакомых ощущений. Чаще всего используются слова «жжение», «электрический ток», и «онемение».

Примерами нейропатической боли являются невралгия тройничного нерва, постгерпетическая невралгия и периферическая нейропатия.

 

 


Вопрос 6: Что понимают под психогенной болью?

Ответ:считается, что боль носит психогенный характер. Когда не удается выявить ни ноцицептивного, ни нейропатического механизмов боли, но имеются выраженные психологические симптомы (депрессия или другие психические заболевания).

 

Вопрос 7: Что такое ноцицептивная боль?

Ответ:В хирургии она встречается чаще.

Ноцицептивная боль возникает при активизации ноцицепторов (болевых рецепторов) повреждающими раздражителями которых могут быть механическими, термическими или химическими.

Ноцицепторы могут сенсибилизироваться эндогенными химическими раздражителями – серотонин, брадикинин, гистамин.

 

Вопрос 8: Какие виды ноцицептивной боли?

Ответ:1. Соматическая боль.

2. Висцеральная боль.

 

Вопрос 9: Как пациенты описывают соматическую боль?

Ответ:Соматическая боль передается чувствительными нервами в кору головного мозга. Боль может быть острой или тупой и часто ноющей.

Она может усиливаться при движении (эпизодическая боль) и уменьшаться в покое.

Боль четко локализована и соответствует вызвавшему ее поражению.

Примерами соматической ноцицептивной боли являются боль при костных метастазах, послеоперационная боль, мышечно-скелетная боль и боль при артрите.

Такие боли обычно купируются анальгетиками, такими как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и опиоиды.

 

Вопрос 10: Как пациенты описывают висцеральную боль?

Ответ:Висцеральная боль передается вегетативными волокнами с внутренних органов в подкорку.

Боль возникает в результате растяжения органов и обычно воспринимается как диффузная, глубокая, сжимающая, схваткообразная.

Она часто сочетается с вегетативными симптомами (тошнота, рвота, потоотделение).

Характерные типичные зоны иррадиации (при желчнокаменной болезни – в лопатку, при панкреатите – в спину).

Вызывают висцеральную боль, патологически измененная стенка полого органа. Пораженный паренхиматозный орган или объемный процесс (боль особенно сильная при прорастании нервных сплетений опухолью).

Вопрос 11: Что нужно выяснить о боли при сборе жалоб и как это влияет на постановку диагноза?

Ответ:Причину, локализацию, характер, время появления, длительность, интенсивность, иррадиацию, сопутствующие боли явления (сердцебиение, тошнота, рвота, ощущение нехватки воздуха).

Начало боли имеет значение при неотложных заболеваниях брюшной полости, при закупорке сосудов или пневмотораксе.

Внезапная боль в животе (начало отмечают с точностью до минут) говорит о перфорации полого органа с вовлечением брюшины.

Внезапная боль без перитональных признаков – против перфорации.

Внезапная сильная боль в конечности свидетельствует об эмболии.

Внезапная боль в грудной клетке с одышкой – о спонтанном пневмотораксе.

В большинстве случаев боль развивается медленно и непрерывно в течение нескольких часов.

Боль моет зависеть от положения тела.

В определенном положении тела у больного возникает боль, которая исчезает после перемены этого положения, например боль из-за рефлюкса кислого желудочного содержимого в лежачем положении при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Боль, связанная с движением, сопровождает заболевания суставов. Боли в ногах утром (при вставании с постели), при начале ходьбы характерны для артрозов, а при артритах болезненны малейшие движения.

При повреждении менисков только точные определенные движения вызывают боль – в разогнутом суставе находим болевую точку, после чего пациент сгибает ногу в колене. Отыскиваем ранее отмеченную болевую точку на коже. Если боль переместилась кзади, – это говорит о повреждении мениска.

Колика может от движений прекратиться, а перитональная боль усиливается.

При некоторых состояниях (при неврозах) пациенты могут значительно преувеличивать небольшие боли.

 

Вопрос 12: Что такое «фантомная» боль?

Ответ:«Фантомная» боль – это боль, ощущаемая в той части тела. Которая ранее была удалена оперативным путем.

Фантомные ощущения часто возникают в послеоперационном периоде, при этом после ампутации конечности больному кажется, что конечность у него все еще существует. Подобные ощущения возникают почти у всех больных, перенесших ампутацию, и обычно сохраняются в течение нескольких дней или недель.

Истинные «фантомные» боли возникают редко и иногда отмечаются упорным характером и резистентностью к лечению.

 


Вопрос 13: В чем разница между анальгезией и анестезией?

Ответ:Анестезия означает утрату многих видов чувствительности с образованием зоны «нечувствительности».

Анальгезия – снижает только болевую чувствительность.

 

Вопрос 14: Что такое анальгогенные вещества?

Ответ:Анальгогенные вещества, высвобождающиеся в поврежденных тканях, активизируют или сенсибилизируют ноцицепторы (нервные рецепторы), т.е. вызывают боль.

Выделяют три типа таких веществ:

v Тканевые (серотонин, гистамин, ацетилхоли);

v Плазменные (брадикардин);

v Выделяющиеся из нервных окончаний (субстанция P).

 

 


 

КОНТРОЛЬНАЯ

ЧАСТЬ

 


Задания в тестовой форме

Выберите правильный ответ:

1. Болевые ощущения формируются в:

1) нервных окончаниях;

2) теменной доли головного мозга;

3) чувствительных корешках спинного мозга;

4) проводящих путях нервной системы;

2.В раздражении болевых рецепторов участвуют:

1) кинины;

2) серотонин;

3) гистамин;

4) все перечисленное;

3. Фентанил относится к:

1) наркотическим анальгетикам;

2) ненаркотическим анальгетикам;

3) нейролептикам;

4.Дроперидол относится к:

1) наркотическим анальгетикам;

2) ненаркотическим анальгетикам;

3) нейролептикам;

5. Фентанил и дроперидол вводить в одном шприце:

1) можно;

2) нельзя;

3) не имеет значения;

6. Оптимальный способ введения обезболивающих при шоке:

1) внутримышечно;

2) в любую вену;

3) сублингвально;

7.Для снятия почечной колики использовать:

1) димедрол;

2) сибазон;

3) баралгин;

8. Что такое эндорфины:

1) эндогенные морфины;

2) экзогенные морфины;

9.Трамадол является анальгетиком:

1) центрального действия;

2) периферического действия;

10. Трамабол при в/в введении начинает действовать через:

1) 5-10мин;

2) 20-25мин;

3) 30-35мин;

11. При в/в введении фентанила обезболивающий эффект начинается через:

1) 1-3 мин;

2) 10-15мин;

3) 15-20мин;


12. Продолжительность анальгезии при использовании фентанила:

1) не более 30мин;

2) не более 1 часа;

3) не более 2 часов;

13. Антагонистом наркотических анальгетиков является:

1) атропин;

2) сибазон;

3) налоксон;

14. Симптомы, характерные при передозировке наркотических анальгетиков:

1) угнетение дыхания;

2) тошнота, рвота;

3) брадикардия;

4) все перечисленное;

15. Для профилактики болевого шока используют все кроме:

1) трамадол;

2) фентанил;

3) гипотиазид;

16. Слабый болевой синдром устраняется:

1) анальгином;

2) промедолом;

17. Диклофенак относится к:

1) гипотензивным средствам;

2) нестероидным противовоспалительным средствам;

3) антигистаминным препаратом;

18. Препаратом выбора для купирования печеночной колики является:

1) нитроглицерин;

2) морфий;

3) дексаметазон;

4) димедрол;

19. При синдроме длительного сдавления в первую очередь необходимо:

1) ввести обезболивающее средство;

2) наложить жгут;

3) произвести иммобилизацию;

4) произвести тугое бинтование;

20. Для снятия болевого синдрома при деформирующем артрозе используют:

1) димедрол;

2) но-шпу;

3) диклофенак;


Эталоны ответов

1 – 2 11 – 1
2 – 4 12 – 1
3 – 1 13 – 3
4 – 3 14 – 4
5 – 1 15 – 3
6 – 2 16 – 1
7 – 3 17 – 2
8 – 1 18 – 1
9 – 1 19 – 1
10 – 1 20 - 3