Нервно-сосудистая зедержка
Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Нервно-сосудистая зедержка



Ваше реагирование на стресс – это физическая реакция, имеющая под собой в большей степени физиологическую подоплёку, нежели психологическую. Вот ловушка, в которую каждый из нас попадает время от времени: Стрессовые факторы, с которыми мы сталкиваемся каждый день, вызывают в центрах примитивного мозга стрессовую реакцию – из переднего мозга оттекает около 80 процентов крови, в кровоток выбрасываются стрессовые химические вещества, и вами завладевают примитивные стрессовые эмоции. Таким образом, преодоление каждой очередной трудности, с которой сталкивает нас наш цивилизованный мир, сопровождается в нас теми же биохимическими процессами, которые включались у наших предков в случае смертельной опасности. Вы перестаёте использовать эти примитивные части мозга, пытаясь приспособиться к сложной обстановке, которая вызвала стресс. Ваше восприятие искажается. Ваша способность конструктивно или даже просто адекватно реагировать на ситуацию тоже страдает. Но, уже одно только понимание этой динамики поможет вам стать более сострадательными к самим себе и к другим.

Основной Рецепт – один из способов перепрограммирования вашей автономной нервной системы, направленного на то, чтобы она, при встрече с ежедневными стрессовыми факторами, больше не выдавала критических реакций. Нервно-сосудистая задержка – это другой метод. В то время как простукивание прерывает стрессовую реакцию, посылая в миндалевидное тело сигналы, Нервно-сосудистая Задержка работает непосредственно с потоком крови, направляющимся к вашему мозгу. Нервно-сосудистые точки – это особые участки на вашей голове, которые активизируют кровоток. Думая о стрессе, и одновременно с этим прикасаясь к соответствующим точкам, вы препятствуете оттоку крови из переднего мозга, прерывая тем самым срабатывание одного из основных физиологических компонентов реакции «сражайся или спасайся бегством». Этим вы приостанавливаете стрессовую реакцию, позволяете себе лучше обдумать происходящее и найти наиболее эффективное решение, даже если жизнь продолжает оказывать на вас давление.

1. Сядьте или лягте и настройтесь на стресс, который вы уже испытываете, либо сосредоточьтесь на мысли, воспоминании или ситуации, вызвавших в вас стресс.

2. Поместите большие пальцы рук на виски, а подушечки всех остальных пальцев – на лоб, чуть выше глаз.

3. Мягко касаясь пальцами висков и лба, удерживайте пальцы в таком положении до трёх минут. При этом вы глубоко дышите, вдыхая через нос и выдыхая через рот.

 

Альтернатива: Положите одну ладонь на лоб, а другую ладонь на затылок. Снова удерживайте без надавливания ладони в таком положении до трёх минут и глубоко дышите.


Рис. 21. Нервно-сосудистая задержка


Рис. 22. Альтернативная нервно-сосудистая задержка