Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.



28Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; 29и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.

30Я ничего не могу творить Сам от Себя. || Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.

31Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно.

32Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне.

33Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине.

34Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство, но говорю это для того, чтобы вы спаслись.

35Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его.

36Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня.

37И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; 38и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.

39Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

Господь исцеляет расслабленного, 38 лет находящегося в своем недуге. Тот, несомненно, просил об этом Бога. Однако когда он получил просимое, вмето благодарностим¸ он донес на Христа иудеям, которые сейчас же набросились на Него. Далее приводится беседы с иудеями, ожесточенными в своем неверии. Они, видя явное чудо, не вразумились им, увидев лишь «нарушение субботы». Неблагодарность и ожесточение…. Да не будет сего на нас…. нам же предлагаются слова о суде Господнем, дабы и мы не забывали об этом.

Вселенская панихида, совершаемая по окончании литургии, по сути, лишь панихида, совершаемая с меньшим числом сокращений, нежели обычно. Без сокращений она совершается, например, в Горном. Также, как и здесь, начинается она Трисвятым по «Отче наш…», а затем – 90 псалмом, а затем – специальной великой ектенией, после которого поется «Аллилуиа» с заупокойными тропарями. Затем еще ектении и песнопения, после которых поются так называемые «Непорочны» - те самые антифоны, которые ранее пелись на утрени. При этом священник кадит весь храм. В Горном, замечу, панихида таким образом совершается всегда (кто-то скажет о «монашеском чине», но замечу, что отпевание монахов совершается совсем по-другому – с включением в чин панихиду чтения 17 кафизмы и прочего). Также меньше сокращений допускается при пении канона – опускаются лишь 3, 6 и 9 песни (в отличие от Горного, где они не опускаются). В случаях, когда на панихиде совершается чин погребения – возглашается прокимен и читаются те самые отрывки из апостольского послания и Евангелия, которые были приведены выше (в Горном перед этим читаются заповеди блаженства с особыми заупокойными тропарями). В конце – снова Трисвятое по «Отче наш…» (у нас – опускаются) и последняя заупокойная ектения….. Таким образом, Вселенская панихида обычно совершается у нас более полным чином, чем обычно, притом, обычно совершается соборно всем духовенством храма….