Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Властные внешний вид, поведение и действия



1. Стремитесь к строгости. Задумайтесь, что во внешнем облике свидетельствует о внутренней и внешней воле? Да, конечно, строгость, жесткая подтянутость и предельная аккуратность.Невольно тянет и самому подтянуться, глядя на такого командира. И подчиняетесь охотнее. То есть, если хотите в полной мере проявить свою властность, то никакой расхлябанности, ничего такого во внешнем виде, что могло бы вызвать у окружающих хотя бы усмешку, не говоря уже об издевке и откровенном высмеивании. Проанализируйте свои действия: как только настроитесь иронично по отношению к начальнику, так и подчиняться не очень хочется. А отсюда, его властность сразу на порядок ниже. Вспомните фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман» Пока начальница статуправления, роль которой талантливо исполняет Алиса Фрейндлих, одевалась подчеркнуто строго и всячески демонстрировала свою властность, ее слушались и в учреждении был порядок. Но стоило ей только сменить прическу, одежду на более яркие, фривольные, начать вырабатывать походку «от бедра», сразу пошатнулась ее самодисциплина, а, как следствие, дисциплина в учреждении просто рухнула. Конечно, это «кино» Но понаблюдайте: в жизни почти точно так же. Чем, кстати, и силен фильм. Вот и следите за проявлениями во внешнем облике строгой властности, исходя из этого примера. Модно, красиво, но строго!

2. Проявляйте решительность. А теперь сами попытайтесь сформулировать, что отличает, даже сильно выделяет, властных людей в поведении и действиях? Мне, кажется, ответ уже есть в вашем сознании. Постоянно же сталкиваетесь с властными людьми. Систематизируйте только и лучшее воспитайте в себе. Сдержанность и некоторая отчужденностьпроявляются в обычном общении. Как бы придерживается, сохраняется, не растрачивается по пустякам сила внешней воли и властность не демонстрируется без повода. Даже на обычной вечеринке, где, казалось бы, можно расслабиться, властные люди «держат себя». Сами же не раз, наверное, наблюдали, как стоит только им перебрать лишнего, повести себя разухабисто, влияние властности начинает подтаивать, ослабевать. Ущербинка проявилась. Значит, не такой уж это цельно властный человек. Такой вывод делается. И чем больше изъян, тем меньше желание подчиняться. Поэтому хотите быть властными, придерживайтесь неписаного правила – будьте сдержаны в обычном общении.

И цепкий взгляд выделяет властных людей. Овладейте им. Приучите себя быстро схватывать все детали ситуации, поведения и действий окружающих. Если предстоит командовать этими людьми, то оцените силу их коммуникативной воли. Сделайте прогноз: подчинятся или нет? И каким образом лучше воздействовать? Слабые места поищите. На кого достаточно жестко посмотреть, на кого повысить голос, прикрикнуть, а с кем придется поработать серьезнее. Потренируйте такой взгляд, поведение и оценки. Проявится это внешне, сразу у вас добавится властности в глазах окружающих. Интуитивно ведь зачастую чувствуется это качество.

Но вот приняли какое-либо решение и настала пора действовать. Сразу же решительностьпроявляйте. Начинайте действовать безо всяких сомнений, колебаний и оглядок. Не успокаивайтесь, пока не доведете дело до намеченного результата, не добьетесь поставленной цели. Вот он ярчайший признак властности. Как это проявляется в действиях? Кто-то решительно берется за дело сам, если подчиненные не торопятся выполнять команду. Увлекает и подталкивает к действию собственным примером. Любопытный случай пришлось как-то наблюдать в связи с этим. Миллионер, настоящий и властный, советовался с незнакомыми людьми, уже не помню по какому делу. И попросил одну из присутствующих молодых женщин: «Запишите, пожалуйста, высказываемые предложения» «А сколько вы мне заплатите за это?» – был дерзкий ответ. «Так это же в ваших интересах. И еще платить надо? Давайте тогда я сам все запишу» Ничего не оставалось женщине, как взять ручку и записывать, но теперь уже с несколько посрамленным видом.

Если не действуют команды, усильте их решительными физическими действиями.Скажем, берете под локоток и напористо подводите к рабочему месту, втискиваете в руки исполнителя необходимый инструмент, будто бы шутя, подталкиваете в нужном направлении и т.п. Чем хуже подчиняется человек, тем сильнее нарастает и проявляется внешне решительность. Но, как только она перейдет в ярость, дело может дойти до физического воздействия, рукоприкладства, а то и драки. Это уже проявления не властности, а хулиганства. Удержитесь! Научитесь сдерживать ярость, бешенство. Заставьте себя в эти моменты досчитать про себя, например, до двадцати или пятидесяти, ста. Или усилием воли переключитесь на холодный, ледяной тон. Находите другие способы продемонстрировать решительность и властность.

Поощрять и наказывать, нужно решительно и максимально обоснованно и справедливо. Впечатления от вашей властности будут взрастать раз от раза. Очень быстро почувствуете, что люди более охотно подчиняются вам. И наоборот. Малейшие отступления от этих требований приводят к размыванию впечатлений от властности. Представьте сами: вас незаслуженно обошли премией и ни с того, ни сего вдруг наказали. И что вы будете думать о таком руководителе? Но точно так же будут думать и вас, если поступаете аналогично.

И еще. Научитесь использовать обратную связь. Постоянно фиксируйте действия исполняющего ваши команды. Но не просто смотрите. А, исходя из того, подчиняется он или нет и в какой мере, постоянно корректируйте властное воздействие. Изменяйте содержание команд, интонацию, повышайте громкость голоса, добавляйте угрозы наказания, применяйте приемлемые физические действия, наказывайте. Словом, властвуйте!

.