Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

I. Организационный момент.

ХОД УРОКА

- Здравствуйте, ребята! Я очень рада всех вас видеть на нашем уроке. Давайте начнем наш урок с хорошим настроением, а чтобы у всех было хорошее настроение, давайте подарим друг другу улыбки.

 

II. Актуализация знаний :

Фронтальный опрос по теме «Реконкиста и образование централизованных государств на Пиренейском полуострове»:

· Что такое Реконкиста? (обратное отвоевание христианами захваченных мусульманами территорий).

· Какова продолжительность Реконкисты? (около восьми столетий)

· Кто из жителей Пиренейского полуострова участвовали в реконкисте? (феодалы, крестьяне, рыцари, священнослужители).

· Почему реконкиста длилась так долго? (Потому что борьба испанских феодалов друг с другом тормозила освобождение страны).

· Какие самостоятельные государства появились на пиренейском полуострове? (Кастилия, Арагон, Наварра, Португалия, Испания).

· Как называлось собрание представителей сословий в Испании? (кортесы).

III. Введение в новый материал:

- Ребята, я предлагаю вашему вниманию небольшой текст. Прочитайте, пожалуйста:

«С XI века, как и других странах Западной Европы, в Германии и Италии начался подъем хозяйства: возрождались и возникали новые города, развивалась торговля. Вместо единого централизованного государства, и в Германии, и в Италии возникли множества небольших государств во главе с независимыми от короля князьями и своими столицами. В XI- XV веках эти государства остались раздробленными.»

Проблемный вопрос: Почему в XII- XV веках Германия и Италия остались раздробленными в отличии от других государств?

- Итак, чтобы понять, почему в XII- XV веках Германия и Италия остались раздробленными в отличии от других государств, мы должны вспомнить то, что знаем. А именно:

- Что такое раздробленное государство? (Расколотое государство на более мелкие самостоятельные государства).

- Признаки раздробленного государства. (Разделение территории, нет единого правительства, нет единых законов, нет единого постоянного войска, нет единой системы мер и весов, нет единых денежных знаков, свой суд, свои налоги и сборы, власть богатых, борьба сословий).

- Что такое централизованное государство? (Государство, в котором происходит политическое и экономическое объединение всех земель вокруг сильной центральной власти).

- Признаки централизованного государства. (Государство управляется из единого центра, единые органы управления, аппарат чиновников, единые законы, единые налоги, единые денежные знаки, единая система мер и весов, постоянная армия, единый суд, усиление королевской власти).

- Объяснить понятия:

• парламент, генеральные штаты, кортесы. (собрания представителей сословий в Англии, Франции, Испании);

• монархия (форма правления, при которой верховная власть в государстве принадлежит единоличному наследственному правителю);

• сословная монархия (централизованное государство, в котором королевская власть опиралась на собрание представителей сословий);

IV. Изучение нового материала:

1. Германия:

a) Почему Германия не объединилась в единое государство. (СЛАЙД 5)

Как и повсюду, в Германии с XI века начался подъем хозяйства. Росли города, самые крупные из них притягивали к себе деревни и городки целой округи. Но крупные города здесь больше торговали с другими странами, чем между собой. Поэтому немецкие горожане не так сильно стремились к созданию единого государства, как горожане в Англии или во Франции.

Мелкие и средние дворяне, которые в других странах поддерживали короля, в Германии были слишком слабы, чтобы стать опорой центральной власти.

Вместо единого централизованного государства в Германии возникло множество небольших централизованных государств во главе с независимыми от короля князьями и своими столицами.

b) На арену выходят Лев и Медведь. (СЛАЙД 6-8)

Ослаблению власти германских королей способствовали завоевания в славянских землях. Первую попытку подчинить полабских и поморских славян германские короли сделали еще в X веке. Но славяне восстали и, изгнав рыцарское войско за Эльбу (Лабу), вернули свободу на полтора столетия. Лишь в XII веке началось новое наступление на славян. Теперь походами руководили не короли, а отдельные князья, желавшие расширить свои владения. Эти завоевания усиливали власть князей.

Походы против славян, обитавших в нижнем течении Эльбы, возглавил герцог Саксонии и Баварии Генрих Лев из рода Вёльфов. После долгой войны он присоединил земли славян у Балтийского побережья и основал город Любек.

Другой князь — Альбрехт Медведь, неукротимый, воинственный и предприимчивый, захватил славянские земли по среднему течению Эльбы. На землях присоединенного славянского города Бранибур он основал княжество Бранденбург. Позднее на его территории возник город Берлин.

На земли, отвоеванные у славян, немецкие рыцари приглашали из Германии крестьян-колонистов. Им давали двойные наделы, и в дальнейшем они вносили точно установленный оброк. За Эльбой были основаны новые города. Полабские и поморские славяне частично были оттеснены в глухие места, частично смешались с немецкими переселенцами.

c) Князья становятся независимыми правителями. (СЛАЙД 9-12)

Чтобы развязать себе руки в Италии, императоры Священной Римской империи делали большие уступки немецким князьям. Император не передавал трон по наследству; чтобы короновать сына, он при жизни должен был получить согласие князей. Князья в своих владениях чеканили монету, судили население, собирали налоги и пошлины, основывали города. Они не допускали, чтобы одна династия надолго укрепилась на императорском престоле.

Императоры все больше превращались в обычных князей, озабоченных расширением своих родовых владений. Карл I (1346—1378) из династии Люксембургов (графство Люксембург — на границе с Францией) благодаря удачной женитьбе стал королем Чехии. И он же был избран императором Священной Римской империи под именем Карла IV. В 1356 году Карл IV издал «Золотую буллу».

1) подтверждался сложившийся порядок избрания императора (его выбирали семь курфюрстов (в переводе — князья-избиратели): три церковных и четыре светских.

2) Избрание проводилось большинством голосов и не требовало согласия папы, но такое согласие было нужно при коронации.

3) Булла разрешила князьям вести «законно объявленные частные войны»;

4) городам запрещалось объединяться в союзы и бороться против феодальных сеньоров.

d) Упадок власти императоров в XV веке. (СЛАЙД 13)

Докажите примерами, что в XV веке в Германии отмечался упадок власти императора.

В первой половине XV века императорский престол перешел к династии Габсбургов, которые владели Австрией и соседними с ней славянскими землями; он оставался в их руках до конца Священной Римской империи (в 1806 году). Но наследование императорского престола было теперь князьям неопасно: император располагал лишь своими владениями и собственными войсками. В империи не было ни единого правительства, ни общей казны, ни единого войска, ни единых законов.

Империя стала терпеть неудачи в борьбе с соседними государствами. Франция при Людовике XI присоединила Прованс, считавшийся владением империи. Венгерский король даже на время отобрал у императора Австрию.

Лишь распад Бургундского государства Карла Смелого и женитьба наследного принца Габсбургов на его дочери Марии принесли империи Нидерланды, а еще один удачный брак отдал в ее руки Испанию вместе с Южной Италией. Так Габсбурги к началу XVI века получили самые обширные владения в Европе.

2. Италия:

a) Городские республики в Италии. (СЛАЙД 14-16)

В Средние века Италия, как и Германия, состояла из многих отдельных государств. В Италии раньше, чем в других странах Европы, возрождались римские и возникали новые города. Расцвету итальянских городов дали толчок и Крестовые походы: многие города хорошо поживились на выгодных сделках с крестоносцами.

С X—XI веков торговцы и ремесленники многих городов вступили в борьбу с сеньорами — графами, епископами. Богатые города Северной и Средней Италии — Милан, Пиза, Болонья, Флоренция и другие — добились прав коммуны. Под власть коммуны переходила прилегающая к городу сельская округа, а порой и более обширная территория. Коммуна превращалась в город-государство или городскую республику.

Добившись независимости, горожане повели борьбу с феодалами на своей территории. Они разрушали замки, переселяли дворян в города, чтобы держать их под строгим надзором, иногда лишая их при этом права участвовать в делах коммуны. Города освобождали крестьян округи от личной зависимости, но сами становились их господами.

b) Гвельфы и гибеллины.(СЛАЙД 17)

Во время многолетней борьбы пап с императорами в Италии сложились враждебные друг другу политические группы — гвельфы и гибеллины.

- Гвельфы, как правило, были противниками императора и сторонниками папы; опорой им служили торговцы и ремесленники в городах. Гибеллины — сторонники императора — опирались главным образом на дворян. Гвельфы и гибеллины образовывали враждующие группы внутри городов-государств. А могло быть и так: города-соперники входили во враждебные группы. Например, Милан и Флоренция издавна стояли за гвельфов, поэтому их торговые соперники брали сторону гибеллинов.

- Враждебные «партии» поддерживали своих кандидатов на императорский и папский престолы. Часто боролись между собой два императора или два папы. С обеих сторон произносились страстные речи и выпускались обращения к народу в поддержку «своих» кандидатов. Священники в проповедях клеймили соперников. Постоянная борьба между светской и духовной властями на Западе вынуждала не только знатных, но порой и рядовых людей взвешивать доводы противников, чтобы определить, чью сторону принять. Возможно, здесь также коренится один из истоков западноевропейской демократии, допускающей разнообразие взглядов и мнений.

c) Правление Медичи во Флоренции.(СЛАЙД 18-20)

Города Северной и Средней Италии быстро богатели. Итальянские купцы держали в своих руках всю торговлю с Востоком. Конторы итальянских банков были открыты в крупнейших городах Европы. Должниками флорентийских банкиров были правители многих европейских стран. Итальянские сукна считались лучшими в Европе (в одной Флоренции в начале XIV века насчитывалось более двухсот суконных мастерских). В XV веке в Италии власть захватили самые богатые семьи и стали передавать ее по наследству.

Запишем определения: Таких единоличных правителей городов-государств называли тиранами, а порядок их управления — тиранией. Тирания как форма монархии утвердилась в Милане, Флоренции, Болонье и других городах Северной и Средней Италии. Никаких сословных собраний при этом не признавалось.

Во Флоренции после долгой и жестокой борьбы между не сколькими семьями власть захватила семья Медичи — богатейшие банкиры и купцы (родом из аптекарей, о чем говорит их герб: несколько круглых пилюль). Медичи уменьшили налоги с основной массы горожан, порой раздавали мелкие деньги беднякам. Медичи вели в городе большое строительство, что давало заработок многим ремесленникам и поденщикам.

Высшего могущества власть Медичи во Флоренции достигла при Лоренцо Великолепном (1468—1492), который твердо и единолично управлял государством. Он утверждал на все должности верных ему людей и распоряжался доходами казны, принимал послов, его охраняла личная гвардия. Папа римский назначил кардиналом его 14-летнего сына.

Лоренцо жил в роскошном дворце, в окружении выдающихся произведений искусства, в которых знал толк, и поэтому всячески поддерживал художников, ученых, писателей. Он с юных лет устраивал пышные празднества, где звучали сочиненные им песни, а также карнавалы, турниры, театральные представления.

V. Закрепление полученных знаний:

- Итак, ребята, мы с вами должны разрешить нашу проблему, сформулированную в начале урока: Почему в XII- XV веках Германия и Италия остались раздробленными в отличие от других государств?

Ответ на проблемный вопрос:

На землях Германии и Италии централизованные государства не появились, потому что существовали свои особенности в развитии торговли. В Германии крупные города торговали больше с городами других стран, чем со своими. В Италии многие города стали сильными, т. к. разбогатели от выгодных сделок с крестоносцами, освободились от власти своих сеньоров и стали городами- государствами. Кроме того, в Италии раздробленность сохранялось еще и потому, что жители были расколоты противоборством пап и императоров за главенство в государстве. В Германии усиливалась власть князей, а не короля. Мелкие и средние феодалы были слабы, чтобы поддерживать короля и стать опорой центральной власти. Таким образом, в результате этих главных причин в Германии и Италии сохранялась феодальная раздробленность, которая ослабляла обороноспособность этих государств.

VI. Рефлексия. Подведение итогов урока:

Закончите предложения… Принцип ЗУХ:

• ЗНАЛ …

• УЗНАЛ …

• ХОЧУ УЗНАТЬ …

VII. Домашнее задание: (СЛАЙД 2)

§ 23; записи в тетрадях.