Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что это и как образуется?



Введение

В обиходе нередко возникают трудности с названиями жителей и жительниц той или иной местности. Эта статья предназначается для того, чтобы разрешить все подобного рода затруднения относительно наиболее крупных городов Российской Федерации и объяснить, как называть жителей городов России. Вообще, существует два основных варианта этнохоронимов. То есть можно по-разному отвечать на вопрос, как называют жителей России из того или иного города. К примеру, женщину из Пензы можно назвать пензенкой, но если вам не нравится это слово, вы можете употребить выражение «жительница Пензы». В общем, выкрутиться можно всегда, даже если вы не знаете, как грамотно назвать жителя какого-либо города. Предварительно надо также пояснить кое-что о жителях России в целом. Ведь кто-то из них упирается, чтобы его называли не русским, а россиянином, а кто-то, напротив, знать не хочет никаких россиян и велит всем называть его русским. На самом деле россияне - это все без исключения жители России: чеченцы, дагестанцы, буряты, ханты, и, в том числе, русские - все, кто имеет российское гражданство. А вот, собственно, русские, это этнос, и русским человек останется всегда и везде, сколько бы гражданств он не сменил. Перед тем как разобраться с тем, как называют жителей разных городов России, определимся, что же такое этнохороним?

 

Что это и как образуется?

Этнохороним или этникон это название жителей определенной местности или города, производное от названия самой местности. В русском языке есть закономерности образования этнохоронимов, но чётких правил нет.

Если название местности заканчивается на -ово, -ево, -ино, -ено и т.п., чаще всего используется суффикс -ц- (Иваново - ивановцы).

Если название заканчивается на -тск, -цк, -ск, -ец, -ич, -ач, -цы, -ца, -ки, -га, -да, -юг, -ут, -нь и т.п., обычно используются суффиксы -ан-, -чан-, -ян-, -ц- (Иркутск - иркутяне; Липецк - липчане; Курск - куряне; Выдропужск - выдропужцы; Пятигорск - пятигорцы; Елец - ельчане; Углич - угличане; Калач-на-Дону - калачевцы; Бронницы - бронничане; Вырица - выритчане; Великие Луки - великолучане; Калуга - калужане; Вологда - вологжане; Великий Устюг - устюжане; Сургут - сургутяне; Рязань - рязанцы).

Если название местности мужского рода и в нем нет суффиксов и окончаний, для образования этнохоронимов чаще всего используется суффикс -ц- (Салехард - салехардцы; Барнаул - барнаульцы; Оренбург – оренбуржцы). Этнохоронимы от названий старинных городов во многих случаях звучат традиционно, для словообразования используются разные суффиксы (-ч-, -як-, -ит- и т.д.). Например: Москва - москвичи; Кострома - костромичи; Вятка - вятичи; Томск - томичи; Омск - омичи; Пенза - пензяки; Тула - туляки; Тверь - тверяки, тверичи, тверяне; Уфа – уфимцы.

Иногда этнохоронимы образуются не напрямую от названия местности, а от производного прилагательного. Например, в деревне Красное живут краснинцы.

В некоторых конкретных случаях этнохоронимы образуются на основании ранее существовавшего названия местности или по сложившейся традиции. Например:

Жителей города Торжок называют новоторы, как производное от старинного названия города Новый Торг.

Жителей Архангельска называют архангелогородцами от прежнего названия Архангельский город.

В определении любого этнохоронима, конечно, большую роль играет благозвучность.